11 12 13 10 13 14 15 12 15 16

11 12 13 10 13 14 15 12 15 16

soalcpns.infoasn.id – Contoh Soal CPNS Tes Numerik – Deret Hitung

PETUNJUK
Lanjutkan deret angka atau huruf yang belum selesai pada masing-masing soal berikut ini

dengan memilih salah satu Jawaban yang benar.

STRATEGI DAN TRIK

  • Pola deret dapat berupa penjumlahan, perkalian, pembagian, pengkuadratan dan lain-lain.
  • Jika deret/angka tidak teratur (angka naik tapi kemungkinan ada yang turun atau angka kembar di tengah) dipastikan terdiri dari lebih satu deret (melompat)
  • Jika ada dua angka kembar di depan umumnya merupakan deret fibonanci (angka berikutnya hasil penjumlahan dari dua angka sebelumnya)

Contoh:
3 7 15 … … 127 255 Pola : ditambah 4, ditambah 8, ditambah 16, ditambah 32, dan seterusnya.

Jawabannya: 31 63

Contoh Soal CPNS Tes Numerik – Deret Hitung

1. 231 …. 453 564 A. 321 B. 342 C. 421 D. 241 E. 325

Pembahasan

Jawaban B. 342

pola ditambah 111

2. 4 8 …. …. 64 128 A. 28 24 B. 16 32 C. 26 14 D. 13 29 E. 22 14

Pembahasan

Jawaban : B. 16 32

pola dikali 2

3. 3 7 15 …. …. 127 255 A. 31 63 B. 34 42 C. 25 16 D. 22 25 E. 38 14

Pembahasan

Jawaban : A. 31 63

pola ditambah 4, ditambah 8, ditambah 16, ditmbah 32, dst.

4. 1 1 2 3 …. …. 13 21 34 A. 4 5 B. 5 19 C. 5 8 D. 2 10 E. 4 12

Pembahasan

Jawaban : C. 5 8

pola 2 bilangan sebelumnya ditambahkan ( deret Fibonacci)

5. … 2 5 6 7 10 9 14 A. 6 B. 5 C. 3 D. 2 E. 1

Pembahasan

Jawaban : C. 3

pola dua deret,

6. 42 13 19 49 19 19 56 25 19 …. …. A. 18 24 B. 62 31 C. 63 31 D. 66 34 E. 30 22

Pembahasan

Jawaban : C. 63 31

ada 3 deret ; (1) ditambah 7; (2) ditambah 6;

(3) tetap 19, dst.

7. 3 7 15 31 63 …. …. A. 127 255 B. 148 310 C. 153 312 D. 158 352 E. 158 328

Pembahasan

Jawaban : A. 127 255

sama dengan pola no. 3.

8. 1 1 2 3 5 8 …. …. A. 12 17 B. 13 21 C. 14 21 D. 15 28 E. 17 21

Pembahasan

Jawaban : B. 13 21

sama dengan pola no. 4.

9. 5 8 16 19 38 41 …. …. A. 43 45 B. 44 47 C. 48 70 D. 82 85 E. 44 88

Pembahasan

Jawaban : D. 82 85

Pola ditambah 3 lalu dikalikan 2, dst.

10. 2 3 6 7 14 15 …. …. A. 14 6 B. 28 29 C. 9 3 D. 30 31 E. 16 32

Pembahasan

Jawaban : D. 30 31

Pola ditambah 1 lalu dikalikan 2.

11. 5 6 7 8 10 11 14 …. …. A. 15 19 B. 16 24 C. 14 18 D. 38 39 E. 17 20

Pembahasan

Jawaban : A. 15 19
Pola ada 2 deret : deret (1) dan (2)

ditambah 2 ditambah 3 ditambah 4 dst.

12. 1 2 3 9 10 11 …. …. A. 12 13 B. 20 17 C. 33 36 D. 121 122 E. 17 16

Pembahasan

Jawaban : D. 121 122

Pola ditambah 1, ditambah 1, dikuadratkan, dst.

13. 1/9 1/3 1 3 9 27 …. …. A. 90 210 B. 21 35 C. 81 243 D. 27 89 E. 9 1

Pembahasan

Jawaban : C. 81 243

Pola dikalikan 3.

14. 18 9 3 8 4 2 …. …. A. 15 5 B. 10 5 C. 0 -3 D. 7 3½ E. 0 ½

Pembahasan

Jawaban : D. 7 3½

Pola dibagi 2, diakar, ditambah 5, dst.

Baca :   Rancang Suatu Formula Untuk Setiap Pola Barisan Yang Diberikan

15. 10 30 32 16 48 50 …. …. A. 18 36 B. 98 60 C. 58 48 D. 25 75 E. 32 64

Pembahasan

Jawaban : D. 25 75

Pola dikali 33, ditambah 2, lalu dibagi 2, dst.

16. 15 10 5 20 15 10 …. …. A. 5 10 B. 40 35 C. 5 15 D. 20 25 E. 100 50

Pembahasan

Jawaban : B. 40 35

Pola dikurangi 5, dikurangi 5, dikalikan 4, dst.

17. 2 4 6 9 11 13 …. …. A. 9 8 B. 22 26 C. 18 22 D. 14 17 E. 16 18

Pembahasan

Jawaban : E. 16 18

Pola ditambah 2, ditambah 2, ditammbah 3, dst.

18. 94 88 82 76 70 64 …. …. A. 52 60 B. 58 52 C. 56 50 D. 70 68 E. 60 54

Pembahasan

Jawaban : B. 58 52

Pola dikurangi 6

19. 12 9 9 8 6 7 …. …. A. 3 6 B. 3 3 C. 4 4 D. 34 33 E. 5 4

Pembahasan

Jawaban : A. 3 6

Pola ada 2 deret: (1) dikurangi 3; (2) dikurangi 1.

20. 18 27 27 36 36 45 …. …. A. 55 28 B. 54 37 C. 45 54 D. 39 55 E. 8 9

Pembahasan

Jawaban : C. 45 54
Pola Ada 2 deret : masing-masing ditambah 9

Jawaban 45 dan 54

21. G H I M N J K L M N … … A. M N B. N M C. O P D. P O E. P Q

Pembahasan

Urutan abjad GHI JKL MNO dst . . . Diselingi M N,

Jawaban : A. M N

22. A B C C D D E F E G H F I J …. …. A. I I B. I J C. J J D. G K E. K K

Pembahasan

Urutan abjad AB CD EF GH IJ dst . . . diselingi C,D,E,F,G, dst. . .

Jawaban : D. G K

23. A B D B B D C B D D B D …. …. A. B M B. E B C. C D D. D E E. Z F

Pembahasan

Urutan abjad A,B,C,D,E, dst . . . Diselingi BD
Jawaban : B. E B

24. Suatu deret : b – m – n – d – o – p – f – q – r …. …. …. Tiga huruf berikutnya adalah …. A. h, t, s B. h, s, t C. d, r, s D. g, s, t E. s, h, t

Pembahasan

Urutan abjad b – c – d – e – f – g – h dst . . . dimana c diwakili mn , e diwakili op, g diwakili qr, g diwakili st dst . . .

Jawaban : B. h, s, t

25. Suatu deret : a – f – b – b- f – c – c- f – d – d …. Deret selanjutnya adalah … A. d B. e C. g D. h E. f

Pembahasan

Urutan abjad a, b, c, d, e, dst . . . diselingi huruf f – b, f –c, f –d, f – e,

Jawaban : E. f

26. 81 64 72 56 …. …. 54 40 45 32 36 A. 66 38 B. 61 42 C. 32 39 D. 63 48 E. 30 32

Pembahasan

Ada 2 deret : 1. 81 72 63 54 45 . . . ( dikurangi 9 ) 2. 64 56 48 40 32 . . . (dikurangi 8 )

Jawaban D. 63 48

27. 2 1 3 7 15 …. …. A. 12 35 B. 13 22 C. 31 63 D. 12 13 E. 32 12

Pembahasan

Jawaban : C. 31 63

Pola +2,+4,+8,+16 dst . . .

28. 9 9 9 6 9 3 …. …. A. 11 11 B. 13 17 C. 9 0 D. 19 10 E. 13 17

Pembahasan

Jawaban : C. 9 0
Pola = 9 9 9 9 9 dst . . . antara

angka 0 di selilingi 9, 6, 3, 0, -3, -6 dst . . .

29. 12 13 …. …. 22 27 A. 19 12 B. 15 18 C. 22 24 D. 22 18 E. 21 18

Pembahasan

Jawaban B. 15 18

Pola +1,+2, +3, +4,+5 dst . . .

30. 2 10 4 8 …. …. 8 4 A. 13 10 B. 18 12 C. 14 12 D. 12 14 E. 6 6

Pembahasan

Ada 2 deret : 1. 2,4,6,8, dst … (ditambah 2) 2. 10,8,6,4, dst .. (dikurangi 2)

Jawaban : E. 6 6

31. …. 34 35 39 40 44 45 A. 17 B. 13 C. 30 D. 41 E. 33

Baca :   Diketahui S 1 2 3 4 5 6 7 8

Pembahasan

Pola : +1,+4,+1,+4 dst . . .
Jawaban : C. 30

32. 11 4 22 9 …. 14 44 19 55 A. 28 B. 20 C. 24 D. 33 E. 25

Pembahasan

Ada 2 pola/deret : 1. 11, 22, 33, 44, dst . . . (+11) 2. 4,9,14,19 dst . . . (+5)

Jawaban : C. 24

33. 2 5 10 17 26 …. A. 28 17 B. 19 38 C. 24 81 D. 23 15 E. 34 42

Pembahasan

Jawaban : B. 37.

Pola +3,+5,+7,+9,+11 dst . . .

34. 5 8 16 … … 41 82 85 A. 28 17 B. 19 38 C. 24 81 D. 23 15 E. 34 42

Pembahasan

Jawaban : B. 19 38.

Pola : +3, x2,+3,x3 dst . . .

35. 2 3 6 7 14 15 …. …. A. 21 36 B. 22 32 C. 39 30 D. 30 31 E. 30 32

Pembahasan

Jawaban : D. 30 31
ada 2 pola/deret 1. 2, 6, 14, 30 ( +4,+8,+16 dst . . . )

2. 3, 7, 15, 31 (+4,+8,+16 dst . . . )

36. 92 88 84 80 76 …. …. A. 72 68 B. 68 64 C. 72 64 D. 68 72 E. 72 62

Pembahasan

Jawaban : A. 72 68.

Pola dikurangi 4

37. 3 7 16 35 74 …. …. A. 109 48 B. 148 31 C. 153 312 D. 153 328 E. 158 328

Pembahasan

Jawaban : C. 153 312
pola : x2+1, x2+2, x2+3, x2+4

dst . . .

38. 2 3 5 7 …. …. A. 9 11 B. 9 12 C. 11 13 D. 13 17 E. 8 9

Pembahasan

Kelipatan bilangan prima :
2,3,5,7,11,13,17,19,23 dst. . .

39. 4 7 4 7 10 7 10 …. …. A. 7 16 B. 7 14 C. 7 17 D. 10 18 E. 10 16

Pembahasan

Jawaban : A. 7 16
pola : 4 7 4 7 10 7 10 7 16 7 16 7

dst . . .

40. 1 2 4 5 25 26 …. …. A. 27 54 B. 51 52 C. 27 28 D. 254 259 E. 676 677

Pembahasan

Jawaban : E. 676 677
pola +1. Dikuadratkan , +1

dikuadratkan dst . . .

41. 10 12 14 14 18 …. 22 18 A. 18 B. 16 C. 8 D. 24 E. 32

Pembahasan

Jawaban : B. 16
Ada 2 deret : 1. 10,14,18,22 . . . (+4)

2. 12,14,16,18 . . . (+2)

42. 12 10 14 8 18 6 …. A. 18 B. 12 C. 26 D. 25 E. 28

Pembahasan

Jawaban : C. 26.
Ada 2 deret : 1. 12,14,18,26 . . . (+2,+4,+8+16. . . )

2. 10,8,6,4 . . . ( -2 )

43. 1 3 7 13 …. A. 21 B. 33 C. 11 D. 12 E. 20

Pembahasan

Jawaban : A. 21.

pola : +2, +4,+6,+8 dst . . .

44. 3 7 15 31 …. A. 35 B. 47 C. 56 D. 61 E. 63

Pembahasan

Jawaban : E. 63.

Pola x2 lalu ditambah 1, berulang.

45. …., …., 5, 10, 8, 15, 11, 20, 14 A. 5 dan 15 B. 2 dan 5 C. 24 dan 28 D. 15 dan 20 E. 14 dan 28

Pembahasan

Jawaban : B. 2 dan 5

pembahasan : ada 2 deret/seri

46. 18, 10, 20, …., …., 16, 32, 24 A. 9 dan 3 B. 16 dan 32 C. 12 dan 24 D. 8 dan 16 E. 24 dan 32

Pembahasan

Jawaban : C. 12 dan 24

pembahasan : ada 2 deret.

47. 12, 13, …., …., 22, 27, 33 A. 20 dan 25 B. 15 dan 20 C. 16 dan 20 D. 15 dan 18 E. 14 dan 18

Pembahasan

Jawaban : D. 15 dan 18

pembahasan : pola deret +1+2+3+4

48. 1, 3, 7, 15, …., …. A. 2 dan 9 B. 0 dan 6 C. 1 dan 2 D. 31 dan 63 E. 2 dan 6

Pembahasan

Jawaban : D. 31 dan 63

Pembahasan : pola : +2+4+8+16 dst. . . .

Baca :   Sebuah Minuman Dijual Dalam Tiga Kemasan Berbeda

49. 1, 1, …., …., 5, 8, 13, 21 A. 3 dan 6 B. 2 dan 5 C. 2 dan 3 D. 1 dan 3 E. 7 dan 9

Pembahasan

Jawaban : C. 2 dan 3

Pembahasan deret Fibonanei yaitu angka berikutnya merupakan hasil penjumlahan dua angka sebelumnya.

50. 15, 10, 5, 20, .. , …., 40, 35, 30 A. 5 dan 10 B. 15 dan 10 C. 10 dan 30 D. 5 dan 30 E. 15 dan 25

Pembahasan

Jawaban : B. 15 dan 10

Pembahasan : dikurangi 5, dikurangi 5, dikali 4, berulang seterusnya.

51. 81, 64, 72, 56, …., …., 54, 40, 45 A. 63 dan 48 B. 62 dan 45 C. 66 dan 43 D. 71 dan 73 E. 67 dan 49

Pembahasan

Jawaban : A. 63 dan 48
Pembahasan : ada 2 deret / seri 1. Kelipatan 9 menurun, dimulai pada bilangan 81

2. Kelipatan 8 menurun, dimulai pada bilangan 64

52. …., …., 1½, 9, 2½, 13½, 3½ A. 3½ dan 4½ B. 2 dan 2½ C. 2¼ dan 3¼ D. ½ dan 4¼ E. 2½ dan 2½

Pembahasan

Jawaban : D. ½ dan 4¼
Pembahasan : ada 2 seri : 1. Kelipatan 4 ½ ke atas.

2. Kelipatan 1 ke atas.

53. …., …., 6, 10, 13, 16, 20, 24, 28. A. 1 dan 3 B. 2 dan 3 C. 4 dan 4 D. 1 dan 2 E. 2 dan 4

Pembahasan

Jawaban : E. 2 dan 4
pembahasan : tiga bilangan pertama disebut suku I (ditambah 2), tiga bilangan berikutnya disebut suku II (ditambah 3),

tiga bilangan terakhir disebut suku III (ditambah 4)

54. …, …., 8, 4, 16, 4, 32, 4 A. 12 dan 4 B. 4 dan 4 C. 4 dan 2 D. 8 dan 4 E. 2 dan 4

Pembahasan

Jawaban : B. 4 dan 4
Pembahasan : ada 2 seri : berselang 1 angka 1. +4+8+16+32+ . . .

2. Bilangan 4 sejajar /tetap

55. …. , …., 82, 76, 70, 64, 58, 52 A. 94 dan 88 B. 86 dan 74 C. 90 dan 82 D. 66 dan 72 E. 82 dan 66

Pembahasan

Jawaban : A. 94 dan 88
Pembahasan : pola : mengurangi bilangan

sebelumnya dengan angka 6. (94-6=88),88-6=82), dst . . .

56. 2, 3, 6, …., …., 15, 30, 31 A. 9 dan 5 B. 7 dan 14 C. 5 dan 10 D. 9 dan 20 E. 12 dan 6

Pembahasan

Jawaban : B. 7 dan 14

Pembahasan : pola ditambah 1 kali lalu dikali 2, berulang seterusnya.

57. 6, 9, 18, 21, 42, 45, …., …. A. 90 dan 93 B. 84 dan 90 C. 24 dan 36 D. 16 dan 22 E. 72 dan 86

Pembahasan

Jawaban : A. 90 dan 93
Pembahasan : Seri 1 : Menambahkan angka 3 pada angka pertama Seri 2 : Mengalikan angka kedua dengan 2.

(45×2=90, 90 +3=93)

58. …., …., 4, 8, 6, 6, 8, 4 A. 2 dan 4 B. 2 dan 8 C. 2 dan 10 D. 16 dan 8 E. 1 dan 2

Pembahasan

Jawaban : C
Pembahasan : kunci seri 1 : kelipatan 2 ke atas.

kunci seri 2 : kelipatan 2 ke bawah.

59. 2, 3, 6, 9, 18, 27, …., …. A. 54 dan 34 B. 32 dan 28 C. 27 dan 36 D. 36 dan 54 E. 54 dan 81

Pembahasan

Jawaban : E. 54 dan 81
Pembahasan : Seri 1 : 2,6,18 . . . x3

Seri 2 : 3,9,27, . . .x3

60. 6, 8, 10, 11, 14, 14, …., …. A. 16 dan 17 B. 18 dan 17 C. 27 dan 36 D. 20 dan 18 E. 19 dan 21

Pembahasan

Jawaban : B. 18 dan 17
Pembahasan : Seri 1 : 6,10,14 . . .+4

Seri 2 : 8,11,14, . . .+3

Demikian Contoh Soal CPNS Tes Numerik.

Selamat belajar dan berlatih, semoga sukses.

11 12 13 10 13 14 15 12 15 16

Source: https://apayangkamu.com/seri-bilangan-11-12-13-10-13-14-15-12-15-16

Check Also

Contoh Soal Fungsi Produksi Dan Jawaban

Contoh Soal Fungsi Produksi Dan Jawaban Fungsi Produksi – Pada perjumpaan kali ini dimana akan …