Bagaimana Pertolongan Pertama Bila Keracunan Zat Melalui Hidung

Bagaimana Pertolongan Pertama Bila Keracunan Zat Melalui Hidung.

Latihan Pertanyaan Sekolah Online Ruangguru Papan bawah 10-12 SMA IPA Waktu 27 April – 1 Mei 2020

Artikel ini kebal kumpulan pelajaran soal Sekolah Online Ruangguru Cuma-cuma dan pembahasannya cak bagi papan bawah 10-12 SMA IPA dalam periode 27 April – 1 Mei 2020.

10 sma-4

MATEMATIKA

Topik:

Sistem Pertidaksamaan Linier

Subtopik:

Sistem Pertidaksamaan Linier Dua Elastis

1. Perhatikan susuk berikut!



Daerah yang diarsir dapat dinyatakan dengan sistempertidaksamaan, adalah ….

A. x + y ≤ 5; x – y ≤ -2; x ≥ 0; y ≥ 0

B. x – y ≤ 5; x + y ≤ -2; x ≥ 0; y ≥ 0

C. x + y ≥ 5; x – y ≤ -2; x ≥ 0; y ≥ 0

D. (x + y – 5)(x – y + 2) ≥ 0; x ≥ 0; y ≥ 0

E. (x + y – 5)(x – y + 2) ≤ 0; x ≥ 0; y ≥ 0

Jawaban: E

Pembahasan:

Bagian yang diarsir selalu hanya di kuadran I maka x ≥ 0 dan y ≥ 0

Persamaan garis yang melewati (0, 5) dan (5, 0) adalah

5x + 5y = 25

x + y = 5

x + y – 5 = 0

Paralelisme garis yang melampaui (0, 2) dan (-2, 0) yakni

2x – 2y = -4

x – y = -2

x – y + 2 = 0

Jikalau daerah arsiran bersilangan maka pertidaksamaannya yaitu perkalian.

(x + y – 5)( x – y + 2) … 0

Uji salah suatu tutul perumpamaan (1,5)

(1 + 5 – 5)( 1 – 5 + 2) … 0

-2 … 0

-2 ≤ 0

Maka sistempertidaksamaan:

(x + y – 5)(x – y + 2) ≤ 0, x ≥ 0; y ≥ 0

latihan soal sekolah online sma-5

BAHASA INDONESIA

Topik: Teks Laporan Hasil Observasi

Subtopik: Kebahasaan Teks Maklumat Hasil Observasi

2. Fungsi dari kalimat pengurai dalam sebuah paragraf yaitu ….

A. Melebarkan maupun memperjelas kalimat terdahulu.

B. Membuat anak kunci perasaan atau gagasan utama.

C. Menjadi kalimat pangkal pengembangan sebuah paragraf.

D. Menjelaskan bawah permasalahan yang terserah dalam sebuah paragraf.

E. Memberitahukan topik persoalan dalam sebah paragaraf.

Jawaban: A

Pembahasan:

Kalimat terdahulu dalam sebuah gugus kalimat didukung maka itu kalimat pengurai. Kalimat penjelas merupakan kalimat yang berfungsi mengembangkan maupun memperjelas  kalimat utama. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal sekolah online sma-5

BAHASA INGGRIS

Topik              : Basic english in Introduction

Subtopik         : Pronoun and Verb

3. I think we enjoyed the movie. It is the best movie we’ve ever seen.

The word “it” refers to….

A. we

B. think

C. the movie

D. the kids

E. the cinema

Jawaban:
C

Pembahasan:

It
di sini digunakan umpama kata perombak cak bagi
the movie
karena kalimat sebelumnya membahas akan halnya sebuah bioskop.

latihan soal sekolah online sma-5

FISIKA

Topik: Gerak Lurus

Subtopik: GLBB

4. Sebuah kereta melaju dengan kecepatan 10 m/s mendapat akselerasi tetap 1,5 m/s
2
. Kecepatan kereta tersebut sehabis bergerak 5 detik sebesar ….

A. 7,5 m/s

B. 10 m/s

C. 12,5 m/s

D. 15 m/s

E. 17,5 m/s

Jawaban: E

Pembahasan:

Diketahui:

V
= 10 m/s

a = 1,5 m/s2

cakrawala = 5s

vt
= ?

Maka kelancaran benda selepas bersirkulasi sejauh 5 momen dapat dihitung sebagai berikut:

vt
= v0 + a.t

vtepi langit
= 10 = (1,5)(5) = 17,5 m/s

latihan soal sekolah online sma-5

Topik: Vektor

Subtopik Notasi Vektor

 5.

Perhatikan besaran-kuantitas berikut!

“Kelajuan sebuah keong, waktu yang diperlukan bikin berlari selama 1 km, dan akselerasi merosot objektif.”

Besaran-besaran tersebut secara berleret-leret yaitu total ….

A. skalar, vektor, skalar

B. vektor, skalar, skalar

C. skalar, skalar, vektor

D. vektor, skalar, vektor

E. skalar, vektor, vektor

Jawaban : C

Pembahasan :

Kelajuan merupakan besaran skalar. Waktu merupakan besaran skalar. Akselerasi yakni kuantitas vektor.

Maka jawaban yang tepat yakni C.

latihan soal sekolah online sma-5

Ilmu pisah

Topik: Mantra Ilmu pisah dan Ruang Lingkupnya

Subtopik: Hakikat Mantra Kimia

6. Aji-aji nan mempelajari akan halnya susunan, struktur sifat, dan perubahan materi disertai energi yang menyertai pergantian tersebut ialah ….

A. hobatan biologi

B. guna-guna geologi

C. ilmu kimia

D. ilmu metafisika

E. guna-guna fisika

Jawaban: C

Pembahasan:

Hobatan kimia adalah ilmu nan mempelajari tentang aliansi, struktur kebiasaan, dan perubahan materi disertai energi nan menyertai pergantian.


latihan soal sekolah online sma-5

Topik: Ilmu Kimia dan Urat kayu Lingkupnya

Subtopik: Metode Ilmiah

7. Ketika menemukan satu penyakit digunakanlah suatu cara untuk menuntaskan masalah tersebut memperalat anju – langkah ilmiah yang runtut, terintegrasi, dan ketat yang disebut ….

A. metode

B. metode ilmiah

C. metodologi

D. eksperimen

E. percobaan

Jawaban: B

Pembahasan:

Metode ilmiah yaitu cara pemecahan masalah menggunakan langkah – langkah ilmiah yang runtut, terkonsolidasi, dan pilih-pilih.

latihan soal sekolah online sma-5

BIOLOGI

Topik: Ruang lingkup biologi

Subtopik: Permasalahan biologi

8. Gangguan pernapasan akibat adanya penyempitan saluran berasimilasi pada penjamin asfiksia merupakan permasalahan biologi puas tingkat ….

A. Interniran

B. Molekuler

C. Jaringan

D. Organ

E. Sistem organ

Jawaban:E

Pembahasan:

Permasalahan dalam bidang biologi boleh terjadi pada semua tingkatan organisasi spirit; menginjak berusul tingkat molekul sampai tingkat biosfer.
Bujukan pernapasan akibat adanya penyempitan terusan napas pada penderita asfiksia ialah permasalahan biologi sreg tingkat sistem organ. Pengecilan saluran pernapasan ini akan menyebabkan jasad kekurangan oksigen sehingga komplikasi asfiksia melibatkan sistem fotosintesis dan sistem peredaraan darah. Dengan demikian jawaban adalah E.

latihan soal sekolah online sma-5

Topik: Ruang lingkup ilmu hayat

Subtopik: Keselamatan kerja

9. Jika teman kita intoksikasi zat melalui alat pencium, tindakan yang paling kecil benar yang kita lakukan adalah ….

Baca :   Besar Kuat Arus Yang Melalui R1 Adalah

A. Panggul sang penderita ketempat mega segak, jika penderita tidak dapat bernapas berikan napas artifisial

B. Berikan masker kepada si penjamin

C. Pergi ke apotik bakal mendapatkan resep kerjakan memulihkan kemabukan gas

D. Mengapalkan ke ruangan yang terlayang yang enggak memiliki tingkapan

E. Langsung memberikan napas artifisial agar racun dapat keluar bersumber tubuh

Jawaban: A
Pembahasan:

Pertolongan pertama puas kecelakaan (P3K) di laboratorium kalau seseorang keracunan zat melalui hidung yaitu dengan membawa ke tempat terbuka dengan udara segak misalnya taman, alun-alun. Jika si penderita tidak dapat bernapas maka hal yang akan kita kerjakan adalah mengasihkan napas buatan. Dengan demikian jawaban yang benar adalah A.

latihan soal sekolah online sma-5

SEJARAH WAJIB

Topik: Jalan angan-angan Sejarah

Subtopik: Jalan angan-angan Diakronik (Berurutan) dalam Mempelajari Sejarah

10. Secara etimologis, introduksi diakronik berusul terbit Bahasa….

A. Inggris

B. Spanyol

C. Portugis

D. Yunani

E. Romawi

Jawaban: D

Pembahasan:

Secara etimologis, kata diakronik berasal berasal bahasa Yunani merupakan
anda

 dan

chronos
.
Dia

 artinya melintas, melintasi, alias melalui, sedangkan

chronos

 artinya waktu.So, diakronik itu artinya sesuatu yang melintas, menerobos, maupun melalui kerumahtanggaan batasan-batasan waktu.

Download cak bimbingan pertanyaan dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru inferior 10 SMA IPA komplet


11 sma-3

Matematika

Topik: Akal sehat Matematika

Subtopik: Diversifikasi-Jenis Kalimat

11. Di dasar ini yang adalah sebuah pernyataan adalah ….

A. Ganjaran melingkar adalah bilangan yang minimum pelalah dipakai internal perhitungan

B. Apakah 2 merupakan bilangan prima ?

C. Terdapat nilai x yang memenuhi 5 – x < 3

D. Jakarta adalah kota pariwisata yang indah

E. Semua kuda berwarna coklat

Jawaban
:

E

Pembahasan:

Pernyataan adalah kalimat yang n kepunyaan nilai kesahihan (benar atau pelecok). Opsi A dan D bukan dapat ditentukan nilai kebenarannya karena boleh bersifat subjektif. Opsi B merupakan kalimat cak bertanya sehingga tidak mengandung nilai kebenaran. Opsi C lain adalah kalimat terbuka atau dapat memiliki banyak angka x. Makara nan merupakan pernyataan adalah E.

latihan soal sekolah online sma-5

BAHASA INDONESIA

Topik: Pustaka Prosedur
Subtopik: Mengenal Teks Prosedur

12. Teks prosedur yang menyajikan langkah-langkah kerja nan tidak terlalu ketat atau elastis disebut jenis pustaka prosedur ….

A. primitif

B. protokol

C. mania

D. mudah

E. selit belit

Jawaban: B

Pembahasan:

Spesies teks prosedur terdiri berbunga tiga, yaitu umpama berikut:

  • Prosedur primitif adalah teks yang memuat pangkat atau langkah-ancang yang tergolong sederhana.
  • Prosedur kompleks merupakan teks yang berisi langkah-ancang atau tahap-tahap yang harus ditempuh buat sampai ke tujuan.
  • Prosedur protokol merupakan pustaka prosedur yang anju-awalan kerjanya tidak terlalu ketat ataupun fleksibel.

Makanya karena itu, jawaban yang tepat yaitu B.

latihan soal sekolah online sma-5

BAHASA INGGRIS

Topik: Sharing Advice

Subtopik: Expression of Asking For and Giving Advice

Alex: You look unhealthy.

Bryan: Yes, I get a headache and a stomachache. What should I do?

Alex:
I suggest you see a doctor now. Let me take you there.

Bryan: Okay.

13. The underlined words show ….

A. agreement

B. disagreement

C. advice

D. necessity

E. plan

Jawaban: C

Pembahasan:

N domestik percakapan tersebut Alex menerimakan saran maupun
advice
agar Bryan mengunjungi sinse saat itu juga. Jadi, jawaban nan benar adalah C.

latihan soal sekolah online sma-5

FISIKA

Topik: Keseimbangan dan Dinamika Rotasi

Subtopik: Kesetimbangan Molekul

14. Sebuah benda dengan berat W digantung sama dengan gambar di sumber akar ini.

Takdirnya sistem berada pada kesetimbangan, maka kemiripan gaya plong sumbu y adalah ….

A. N
1

√3 + T

2

= 2 W

B. Ufuk
1
+ N
2

√3 = 2 W

C. T
1

√3 + T

2

√3 = 2 W

D. Lengkung langit
1
+ Lengkung langit
2

= 2 W

E. T
1
+ T
2

= W √3

Jawaban: A

Pembahasan:

Persamaan gaya pada sumbu y adalah gaya yang berarah vertikal

latihan soal sekolah online sma-5

Topik: Keseimbangan dan Dinamika Sirkulasi

Subtopik:  Tonjolan

15. Seorang anak asuh memiliki mainan rumah-rumahan nan terbuat bermula plano. Anak tersebut mau ranggah rumah-rumahan tersebut dengan sebuah penyemat dan menginginkan posisi jarumnya tepat produktif di posisi tepat sehingga rumah-rumahan plano tersebut berlimpah pada posisi setimbang.

Rumah-rumahan kertas yang dimiliki anak tersebut terdiri berpunca meres persegi jenjang dan permukaan segitiga sama, panjang dan lebar persegi panjangnya yaitu 6 cm dan 3 cm. Ingat segitiganya mewah di separuh bagian kanan persegi panjang. Jika tinggi apartemen-rumahan kertas berpunca dasar yakni 6 cm dan anak tersebut sudah memahami posisi yang tepat di tali api – x, maka posisi yang tepat di tali api – y sebesar ….

A. 4,5 cm

B. 4 cm

C. 3,5 cm

D. 3 cm

E. 2 cm

Jawaban: E

Pembahasan:

Soal tersebut merupakan bagian mulai sejak materi noktah berat. Berdasarkan tanya, diperoleh informasi bahwa bentuk rumah-rumahan kertas terdiri dari 2 ingat, yaitu persegi janjang dan segitiga sama. Segitiga bagaikan atap maka pasti mampu di atas bangun persegi panjang dan di sekeping bagian kanan persegi panjang.

Sekiranya diilustrasikan:

Diketahui:

A1
= bidang persegi panjang

A2
= bidang segitiga

y1
= 1/2 x 3 = 1,5 cm

y2
= 3 + (1/3(6-3)) = 4 cm

Hitung luas kedua bangun nan menciptakan menjadikan rumah-rumahan tersebut:

Maka:

latihan soal sekolah online sma-5

Kimia

Topik: Hidrokarbon

Subtopik: Isomer

16. Sintesis yang bu
k
an isomer dari o
k
tana ialah ….

Baca :   Berikut Ini Manfaat Dari Olahraga Renang Kecuali

A. 2-metil-heptana

B. 2,3-dimetil-he
k
sana

C. 2,3,4-trimetil-pentana

D. 2,2-dimetil-pentana

E. 2,2,3,3-tetrametil-butana

Jawaban
: D

Pembahasan:

Isomer adalah senyawa yang memiliki rumus atom yang sama namun strukturnya berbeda.

Oktana memiliki rumus molekul = C8H18

2-metil-heptana = C8H18

2,3-dimetil-heksana = C8H18

2,3,4-trimetil-pentana = C8H18

2,2-dimetil-pentana = C7H16

2,2,3,3-tetrametil-butana = C8H18

Jadi, yang bukan merupakan isomer oktana yakni 2,2-dimetil-pentana.

latihan soal sekolah online sma-5

Topik             : Hidrokarbon

Subtopik     : Reaksi Senyawa Hidrokarbon

17. Senyawa beri
k
ut yang tida
k

dapat mengalami rea

k
si eliminasi ialah ….

A. 2-metil-4-he
k
sena

B. 2,3-pentadiena

C. 2-metil-pentana

D. 3-pentuna

E. 2-he
k
sena

Jawaban
: D

Pembahasan:

Senyawa hidrokarbon nan dapat mengalami reaksi penyisihan adalah alkana (ikatan tunggal) dan alkena (wasilah rangkap 2), sedangkan alkuna (asosiasi rangkap 3) tak dapat mengalami reaksi eliminasi.

2-metil-4-heksena = alkena

2,3-pentadiena = alkadiena (dua kontak rangkap)

2-metil-pentana = alkana

3-pentuna = alkuna

2-heksena = alkena

latihan soal sekolah online sma-5

Biologi

Topik: Sel

Subtopik: Komponen kimiawi sel

18. Perhatikan partikel-anasir di bawah ini!

  1. Fosfor
  2. Magnesium
  3. Natrium
  4. Welirang
  5. Kalium
  6. Zat kapur

Unsur yang termasuk kedalam unsur mikro penyusun berpangkal rumah pasung yaitu ….

A. 1, 2 dan 3

B. 3, 5 dan 6

C. 1, 3 dan 6

D. 2, 3 dan 5

E. 3, 4 dan 6

Jawaban:
D

Pembahasan
:



Unsur penyusun sel antara lain :

Molekul makro

Atom mikro

Karbon

Logam

Hydrogen

Chlor

Oksigen

Kalium

Nitrogen

Sodium

Kalsium

Magnesium

Fosfor

Iodine

Sulfur

Dan unsur-unsur lain

Maka berdasarkan tabel yang temasuk partikel mikro yaitu 2, 3 dan 5. Dengan demikian jawaban adalah D.

latihan soal sekolah online sma-5

Topik: Sengkeran

Subtopik: Organel sel

19. Perhatikan pernyataan-pernyataan di asal ini!

  1. Berfungsi buat proses fotosintesis
  2. Berfungsi sebagai pengatur aktivitas tangsi
  3. Dibagian grana terdapat DNA dan ribosom
  4. Berfungsi untuk respirasi bui
  5. Jihat trans dolan dalam pengangkutan produk

Pernyataan yang tepat dengan tentang organel nan ditunjukkan huruf X  pada gambar dibawah ini adalah ….

A. 1 dan 3

B. 3 dan 4

C. 4 dan 5

D. 1 dan 5

E. 2 dan 4

Jawaban:
A

Pembahasan
:

Gambar yang ditunjukkan adalah gambar sel tanaman dan organel yang ditunjukkan dengan fonem X adalah kloroplas. Organel kloroplas merupakan organel kloroplas yang berbentuk buntar dan memiliki membran ganda (membran luar dan membran dalam) dan bagian dalam organel kloroplas terdapat tumpukan kantong pipih yang disebut dengan tilakoid. Didalam grana terdapat DNA dan ribosom dan organel kloroplas berlaku dalam proses asimilasi. Dengan demikian jawaban adalah A

latihan soal sekolah online sma-5

Album

Topik: Jalan Penjajahan dan Imperialisme Eropa

Sub Topik: Perebutan Hegemoni Barat

20. Tumpangan
k
ipun tujuan Spanyol dan Portugis dalam mela
k
u
k
an penjelajahan dilatar bela
k
angi makanya

k
e
inginan mendapat
k
an mata air rempah-rempah,

k
e
dua negara tersebut memiliki sebuah maksud nan lebih luas ya
k
ni mengejar

k
e
k
ayaan, menyebar
k
an agama

k
atoli
k

dan ….

A. hambur
k
an

k
e
percayaan dinamisme dan animisme Eropa

B. mencipta
k
an peradaban dunia yunior

C. membangun

k
e
jayaan

D. perburuan tambang emas

E. membu
k
a persahabatan dengan dunia timur

Jawaban: C

Pembahasan:

Pelawatan bangsa Portugis dan Spanyol selain berujud bakal mendapatkan rempah-rempah, kedua bangsa tersebut punya tujuan yang lebih luas yakni:

  • Gold: Mengejar gana dengan memburu emas dan perak serta objek-bahan bukan nan berharga
  • Glory: Membangun kejayaan, superioritas, dan kekuasaan.
  • Gospel: Menjalankan tugas suci untuk menyebarkan agama.

Download kursus soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru kelas 11 SMA IPA lengkap


12 sma-4

MATEMATIKA

Topik: Satah Urat kayu

Subtopik: Ulasan Bangun Ruang

21. Bangun ruang yang n kepunyaan diagonal ruang merupakan ….

A. Prisma segitiga sama kaki dan prisma segiempat

B. Prisma segiempat dan prisma segilima

C. Prisma segitiga dan prisma segilima

D. Prisma segiempat dan limas segiempat

E. Prisma segitiga sama kaki dan limas segiempat

Jawaban: B

Pembahasan:

Ingat bahwa diagonal ruang adalah ruas garis yang menghubungkan dua titik sudut yang bertatap dalam suatu bangun urat kayu.

Perhatikan rancangan bangun ulas di bawah ini!



Garis dramatis menunjukkan diagonal arah sedangkan garis merah menunjukkan diagonal ruang. Jadi pecah rancangan di atas bangun nan memiliki diagonal ruang yakni prisma segiempat dan prisma segilima.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-5

BAHASA INDONESIA

Topik: Piagam Lamaran Pekerjaan dan Daftar Profil

Subtopik: Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan

22. Penggalan

tempat dan tanggal surat

pada salinan lamaran tiang penghidupan pintar tentang ….

A. berisi informasi pengirim surat

B. amanat rontok dan tempat pengirim menemukan informasi lowongan pekerjaan

C. tujuan surat tersebut dibuat

D. bekas dari kantor yang akan diajukan lamaran

E. wadah atau kota surat tersebut dituliskan dan laporan rontok surat tersebut dibuat

Jawaban: E

Pembahasan:

Bagian pertama (1)
surat lamaran pencahanan adalah
tempat dan tanggal surat. Adegan ini digdaya tempat ataupun daerah tingkat surat tersebut dituliskan sesuai domisili si pelamar. Kemudian diikuti oleh amanat tanggal surat tersebut dibuat.

Maka itu karena itu, jawaban yang tepat adalah E.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-5

BAHASA INGGRIS

Topik: Common Expression 3

Subtopik: Expression of Surpreise, Amazement, and Gratitude

Sue: Hi, Dean. I told you that if I won Spelling Bee my mom would buy berpenyakitan a new watch, right?

Dean: Yes you did, Sue.

Sue:
Guess what? My mom bought me this morning.

Dean: Wow! Great!

Baca :   Berikut Merupakan Unsur Unsur Yang Mendukung Pementasan Teater Kecuali

Sue: I know. It’s lovely, isn’t it?

23. The underlined sentence is the expression of ….

A. admitting fact

B. denying fact

C. telling surprising news

D. telling bad news

E. amazement

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-5

FISIKA

Topik: Listrik Arus Searah

Subtopik: Obstruksi Listrik

24. Setiap kawat atau penghantar memiliki resan mencegat arus listrik. Besaran yang memengaruhi rintangan setiap penghantar adalah ….

A. komposit benang besi

B. tagihan dawai

C. warna kawat

D. luas penampang kawat

E. massa jenis kawat

Jawaban: D

Pembahasan:

Formula hambatan yang bergantung lega bodi ➔

sehingga besaran yang mempengaruhi hambatan setiap penghantar yaitu : hambatan variasi kabel, panjang kawat, dan luas penampang benang tembaga.

Maka jawaban yang tepat merupakan D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-5

Topik: Listrik Arus Sepikiran

Subtopik: Persaudaraan Listrik

25. Sebuah rangkaian terdiri bermula heksa- buah hambatan dengan raksasa nan sama yaitu 5 ohm. R
1

dan R

2

dirangkai sorot, R

3

dan R

4

dirangkai seri, dan R

5

dan R

6

dirangkai seri, sekiranya ketiga perkariban kirana tersebut dirangkai secara paralel, maka hambatan totalnya sebesar . . . .

A. 33 Ω
B. 30 Ω
C. 15 Ω
D. 10 Ω
E. 3,3 Ω

Jawaban: E

Pembahasan:

R1
= R2
= R3
= R4
= R5
= R6
= 5 ohm

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-5

Ilmu pisah

Topik: Kebiasaan Koligatif

Subtopik: Pendahuluan SIfat Koligatif

26. Larutan X sebanyak 1,2 gram dilarutkan dalam air hingga volume larutannya menjadi 1 L. Sekiranya diketahui molaritas larutan tersebut adalah 0,01 M, maka Mr senyawa A tersebut adalah …

A. 112 gram/mol

B. 119 gram/mol

C. 125 gram/mol

D. 115 gram/mol

E. 120 gram/mol

Jawaban: E

Pembahasan:

Molaritas = mol/volume (l)

Mol = M x V

mol = 0,01 M x 1 L = 0,01 mol

mol = Massa/Mr

Mr = 1,2/0,01 = 120 gram/mol

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-5

Topik: Sifat Koligatif

Subtopik: Grafik P-T

27. Perhatikan grafik P-T berikut ini!



Jika diketahui grafik P-Falak tersebut memuat grafik dari air, urea 1 M dan NaCl 1 M, nan yakni kenaikan titik didih NaCl adalah ….

A. AB

B. EH

C. FI

D. NO

E. MO

Jawaban: E

Pembahasan:

Air adalah pelarut, air mendidih pada suhu 100oC, sehingga bintik M adalah titik didih air, dan bisa disimpulkan bahwa garis berwarna hitam adalah diagram P-T air.

Urea ialah zat non-elektrolit, sedangkan NaCl merupakan larutan elektrolit, sehingga penurunan titik beku dan kenaikan titik didih urea akan bertambah adv minim daripada NaCl, sehingga bisa disimpulkan bahwa garis dramatis adalah tabel PT untuk urea, dan garis merah grafik PT untuk NaCl..

Eskalasi bintik didih NaCl ditunjukkan oleh garis MO.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-5

Biologi

Topik: Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman

Subtopik: Konsep Pertumbuhan dan Perkembangan Pokok kayu

28. Daniel menanam sebuah pokok kayu kacang tanah

(Arachis hypogaea)

di dalam sebuah vas. Pada waktu mula-mula tumbuhan tersebut memiliki tinggi 8 cm , sedangkan pada tahun kedua memiliki tataran 10 cm dan musim ketiga memiliki tinggi 15cm. pertambahan hierarki tanaman ini dapat dikategorikan perumpamaan ….

A. Pertumbuhan

B. Urut-urutan

C. Diferensiasi

D. Gabungan kata

E. Spesialisasi

Jawaban: A
Pembahasan:

Pertumbuhan adalah proses interpolasi dimensi misalnya seperti debit, komposit dan jumlah. Proses peningkatan tinggi tanaman kacang cina
(Arachis hypogaea)
merupakan proses pertumbuhan. Dengan demikian jawaban adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-5

Topik: Pertumbuhan dan Urut-urutan Tumbuhan

Subtopik: Faktor Pertumbuhan dan Perkembangan Pohon

29. Peningkatan pembuangan maupun perkecambahan akibat rangsangan suhu nan rendah disebut ….

A. dormansi

B. perkecambahan

C. jalan

D. fotoperiodisme

E. vernalisasi

Jawaban: E
Pembahasan:

Vernalisasi merupakan keseleo satu pendirian menimbulkan pembungaan yang lebih sediakala pada pokok kayu dengan pretreatment dari angka-poin tanaman tersebut plong satu suhu nan rendah. makara dengan alas kata enggak, sebelum tanaman ini ditanam, biji yang yakni bibit tanaman tersebut disimpan dengan temperatur yang invalid dengan pamrih menghasilkan ataupun menginduksi hormon yang main-main n domestik pembungaan. Dengan demikian jawaban adalah E.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-5

SEJARAH

Topik: Pemberontakan n domestik Negeri

Subtopik: Menghadapi Ancaman Disintegrasi Bangsa

30. Persangkalan PKI Madiun terjadi pada tahun 1948. Pemberontakan ini dilatarbelakangi oleh…

A. Golongan komunis merasa kecewa atas disepakatinya perjanjian Renville.

B. Golongan komunis tawar hati atas sikap diplomasi Republik Indonesia.

C. Adanya mimpi besar dari golongan komunis kerjakan mendirikan Negara Komunis Indonesia (Republik Soviet-Indonesia).

D. Golongan kiri kecewa terhadap isi berasal perjanjian Linggarjati.

E. Dukungan lestari masyarakat bagi mendirikan negara komunis.

Jawaban: C

Pembahasan:

Golongan Komunis yang melihat perjuangan Republik Indonesia yang selalu bertaktik dengan Belanda adalah suatu kesia-siaan karena Belanda rajin menafsirkan perjanjian tersebut. Maka berasal itu akhirnya gerombolan ini bersepakat bahwa harus terserah persuasi yang progresif revolusioner dengan pamrih bakal mendirikan negara Komunis Indonesia dengan melakukan bantahan melalui senjata.

Download cak bimbingan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru Kelas bawah 12 SMA IPA lengkap


LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-5

itulah kumpulan artikel kursus soal Sekolah Online Ruangguru dan pembahasannya lengkap untuk papan bawah 10-12 SMA IPA pada periode 27 April – 1 Mei. Silakan, ikuti terus
Sekolah Online Ruangguru Gratis
setiap senin sampai jumat menginjak martil 08.00 WIB dan jawab pelajaran cak bertanya mulai pukul 13:00 WIB!





New call-to-action


Bagaimana Pertolongan Pertama Bila Keracunan Zat Melalui Hidung

Source: https://www.ruangguru.com/blog/latihan-sekolon-sma-ipa-27apr-1mei

Check Also

Dalam Ekosistem Perairan Organisme Yang Berperan Sebagai Produsen Adalah

Dalam Ekosistem Perairan Organisme Yang Berperan Sebagai Produsen Adalah. Home / Biologi / Pertanyaan IPA …