Berdasarkan Gambar Diatas Besar Pelurus Aoc Adalah

Berdasarkan Gambar Diatas Besar Pelurus Aoc Adalah


Contoh Soal 1

Perhatikan gambar di bawah ini




Besar


ABD adalah ….

A. 98°

B. 105°

C. 112°

D. 119°

(UN 2008/2009)

Penyelesaian:

Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini


ABD dan


CBD merupakan sudut saling pelurus, maka:


ABD +


CBD = 180°

7x° + 5x° = 180°

12x° = 180°

x = 15°


ABD = 7x°


ABD = 7. 15°


ABD = 105°

Jadi, besar


ABD adalah 105° (Jawaban B)


Contoh Soal 2

Perhatikan gambar di bawah ini




Nilai y adalah ….

A. 24°

B. 25°

C. 26°

D. 34°

(UN 2008/2009)

Penyelesaian:

Untuk menjawab soal ini Anda harus paham konsep hubungan antarsudut jika dua garis sejajar dipotong oleh garis lain. Dalam hal ini


CEF dan

∠EA
H merupakan sudut sehadap, maka:

∠EA
H =


CEF

∠EA
H =

102
°

∠EA
H +


BAE = 180° (sudut saling berpelurus)

102
°+

3y

= 180°

3y =

180
° –

102
°

3y =

78
°

y = 26° (Jawaban B)


Contoh Soal 3

Perhatikan gambar di bawah ini

Besar pelurus sudut SQR adalah ….

A. 101°

B. 100°

C. 95°

D. 92°

(UN 2012/2013 paket 54)

Penyelesaian:

Perhatian** soal ini merupakan soal jebakan, banyak yang mengira kalau soal tersebut menanyakan

∠SQR padahal yang diminta adalah ∠PQS.

Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini


PQS dan


SQR merupakan sudut saling pelurus, maka:


PQS +


SQR = 180°

(5x)° + (4x+9)° = 180°

9x° + 9 = 180°

9x° = 171°

x° = 19°

Pelurus


SQR =

∠PQS

Baca :   Materi Matematika Kelas 12 Kurikulum 2013 Revisi 2022

Pelurus


SQR =

(5x)°

Pelurus


SQR =

(5.19)°

Pelurus


SQR =

95°

(Jawaban C)


Contoh Soal 4

Perhatikan gambar berikut




Besar sudut nomor 1 adalah 95°, dan besar sudut nomor 2 adalah 110°. Besar sudut nomor 3 adalah ….

A. 5°

B. 15°

C. 25°

D. 35°

(UN 2009/2010 paket 10)

Penyelesaian:

∠1 = ∠5 =

95° (sudut dalam berseberangan)

∠2 + ∠6 = 180° (saling berpelurus)

110° + ∠6 = 180°

∠6 = 70°

∠5 + ∠6 + ∠3 = 180°

95° + 70° + ∠3 = 180°

165° + ∠3 = 180°

∠3 = 15°

(Jawaban B)


Contoh Soal 5

Perhatikan gambar

Besar


BCA adalah ….

A. 70°

B. 100°

C. 110°

D. 154°

(UN 2010/2011 paket 15)

Penyelesaian:

∠ABC + ∠CBD = 180° (saling berpelurus)

∠ABC + 112° = 180°

∠ABC = 68°

∠BCA + ∠ABC + ∠BAC = 180°

∠BCA + 68° + 42° = 180°

∠BCA + 110 = 180°

∠BCA = 70°

(Jawaban A)


Contoh Soal 7

Perhatikan gambar di bawah ini




Besar


P3 adalah ….

A. 37°

B. 74°

C. 106°

D. 148°

(UN 2010/2011 paket 15)

Penyelesaian:

∠P2 = 74
° (sudut luar berseberangan)

∠P2 + ∠P3 = 180° (saling berpelurus)

74° + ∠P3 = 180°

∠P3 = 106°

(Jawaban C)


Contoh Soal 7

Perhatikan gambar di bawah ini

Besar pelurus sudut KLN adalah ….

A. 31°

B. 72°

C. 85°

D. 155°

(UN 2012/2013 paket 1)

Penyelesaian:

Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini


KLN dan


MLN merupakan sudut saling pelurus, maka:


KLN +


MLN = 180°

(3x + 15)° + (2x+10)° = 180°

5x° + 25° = 180°

5x° = 155°

x° = 31°

Pelurus


KLN =

∠MLN

Pelurus


KLN =

(2x+10)°

Pelurus


KLN =

(2.31 + 10)°

Pelurus


KLN =

72°

(Jawaban B)

Baca :   Apa Yang Dimaksud Dengan Kesetimbangan Kimia


Contoh Soal 8

Perhatikan gambar di bawah ini




Besar penyiku


SQR adalah ….

A. 9°

B. 32°

C. 48°

D. 58°

(UN 2012/2013 paket 2)

Penyelesaian:

Perhatian** soal ini merupakan soal jebakan juga, banyak yang mengira kalau soal tersebut menanyakan

∠SQR padahal yang diminta adalah ∠PQS.

Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini


SQR dan


PQS merupakan sudut saling berpenyiku, maka:


SQR +


PQS = 90°

(3x + 5)° + (6x+4)° = 90°

9x° + 9° = 90°

9x° = 81°

x° = 9°

Penyiku


SQR =

∠PQS

Penyiku


SQR =

(6x+4)°

Penyiku


SQR =

(6.9 + 4)°

Penyiku


SQR =

58°

(Jawaban D)


Contoh Soal 9

Perhatikan gambar di bawah ini

Besar pelurus


AOC adalah ….

A. 32°

B. 72°

C. 96°

D. 108°

(UN 2012/2013 paket 5)

Penyelesaian:

Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini


AOC dan


BOC merupakan sudut saling pelurus, maka:


AOC +


BOC = 180°

(8x – 20)° + (4x+8)° = 180°

12x° – 12° = 180°

12x° = 192°

x° = 16°

Pelurus


AOC =

∠BOC

Pelurus


AOC =

(4x+8)°

Pelurus


AOC =

(4.16 + 8)°

Pelurus


AOC =

72°

(Jawaban B)


Contoh Soal 10

Perhatikan gambar di bawah ini

Besar penyiku


AQC adalah ….

A. 49°

B. 44°

C. 66°

D. 80°

(UN 2012/2013 paket 6)

Penyelesaian:

Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini


AQC dan


BQC merupakan sudut saling berpenyiku, maka:


AQC +


BQC = 90°

Baca :   Materi Bahasa Inggris Sma Kelas 12

(6x + 4)° + (5x+9)° = 90°

11x° + 13° = 90°

11x° = 77°

x° = 7°

Penyiku


AQC =

∠BQC

Penyiku


AQC =

(5x+9)°

Penyiku


AQC =

(5.7 + 9)°

Penyiku


AQC =

44°

(Jawaban B)







Page 2

Berdasarkan Gambar Diatas Besar Pelurus Aoc Adalah

Source: https://kafesentul.com/perhatikan-gambar-berikut-jika-besar-sudut-aoc-adalah-102-berapa-besar-sudut-aod

Check Also

Contoh Soal Fungsi Produksi Dan Jawaban

Contoh Soal Fungsi Produksi Dan Jawaban Fungsi Produksi – Pada perjumpaan kali ini dimana akan …