Bilangan Oksidasi Cl Tertinggi Terdapat Pada Senyawa

Bilangan Oksidasi Cl Tertinggi Terdapat Pada Senyawa.

Acuan Cak bertanya Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Inferior 12 SMA – Reaksi redoks

merupakan reaksi yang menyertakan reaksi rabat dan reaksi oksidasi. Pengertian reaksi oksidasi dan reaksi reduksi berkembang sesuai dengan kronologi ilmu kimia.

Reaksi reduksi dan reaksi oksidasi banyak terjadi dalam jiwa sehari-tahun, misalnya reaksi pembakaran, pembuatan cuka dari alkohol, peristiwa penceraian glukosa di kerumahtanggaan badan, perkaratan logam, dan tidak-lainnya.

Skuat
soalkimia.com

telah merangkum tanya dan jawaban terkait materi Penyetaraan Reaksi Reduksi Oksidasi (Redoks) bakal murid pelajari dirumah misal pelajaran kembali awalan sebelum mengikuti Ulangan kronik alias Ujian Kewarganegaraan. Soal Cak regu Kami sediakan berjumlah 45 butir dari beragam penerbit buku agar peserta boleh mengetahui dan mencerna bab ini.


1 – 15 Soal Reaksi Redoks dan Pembahasan

1. Biji predestinasi okidasi bersumber Cr didalam Yard2CrO4

adalah . . .

a. 4

b. 5

c. vi

d. 7

e. 8

Pembahasan :

soal penyetaraan reaksi redoks no1

Jawaban : C

ii. Nilai bilangan okidasi berpangkal Southward didalam Na2SO3

ialah . . .

a. four

b. v

c. half-dozen

d. vii

e. 8

Pembahasan :

soal penyetaraan reaksi redoks no 2

Jawaban : A

3. Ponten bilangan oksidasi berpangkal Cl2

didalam Ca(ClO2)2
ialah . . .

a. xvi

b. 6

c. 1

d. 4

e. 12

Pembahasan :

soal penyetaraan reaksi redoks no 3

Jawaban : B

iv. Reaksi Redoks :

soal penyetaraan reaksi redoks no 4

Yang bermain andai oksidator plong reaksi di atas adalah . . .

a. NaI

b. HtwoSO4

c. Mn2+

d. I

e. MnO2

Pembahasan :

soal penyetaraan reaksi redoks no 5

Diketahui bahwa oksidator yang mengalami diskon atau penurunan biloks.

Dimana dilihat bahwa Mn pada MnO2

adalah +4.

Biloks Mn pad MnSO4

adalah +2.

Terjadi penurunan biloks, sehingga
MnO2

menjadi oksidator.

Jawaban : E

5. Diketahui reaksi :

soal redoks

Jikalau reaksi diatas disetarakan makan koefisien a, b, dan c berbaris-baris adalah . . .

a. 4, one, i

b. four, ane, two

c. four, 1, iii

d. 4, 1, 4

e. 4, 1, five


Pembahasan :

soal penyetaraan reaksi redoks no 6

Jawaban : D

Baca Kembali : Pertanyaan Alkali dan Alkali Tanah

half-dozen. Diantara reaksi-reaksi dibawah ini nan merupakan reaksi redoks adalah . . .

a. AgNOthree

(aq) + NaCl (aq) → AgCl (south) + NaNOthree
(Aq)

b. 2KI (aq) + Cl2

(aq) → I2

(s) + 2KCI (aq)

c. NH3

(aq) + H2O (50) → NH4

+

(aq) + OH

(aq)

d. NaOH (aq) + CH3COOH (aq) → CHthreeCOONa (aq) + Water (l)

e. AltwoO3

(s) + 2NaOH (aq) → 2NaAlO2

(aq) + Water (l)

Pembahasan :

Jawaban : B

Redoks 6-1

seven. Diketahui reaksi :

Soal penyetaraan reaksi redoks kelas 12 no 8

Kalau reaksi tersebut disetarakan maka kredit koefisien
a, b dan c

yakni . . .

a. 8, 1, 2

b. 8, 2, i

c. 16, 1, 8

d. 16, 2, 2

e. eight, 1, 1

Jawaban : C


Pembahasan :

soal penyetaraan reaksi redoks no 7

viii. Diketahui reaksi :

soal redoks kelas 12 no 8

Takdirnya reaksi tersebut disetarakan maka nilai koefisien
a, b dan c

ialah . . .

a. 1, 1, 2

b. 1, 2, 1

c. 1, one, 1

d. 1, two, 2

e. 2, 1, 1

Jawaban : A


Pembahasan :

Tulis secara terpisah paralelisme setengah reaksinya (Oksidasi dan Potongan harga)

Cltwo
→ Cl‾(reduksi)

Potongan harga : Berkurangnya biloks

Oksidasi : Kian biloksnya

Setarakan anasir nan mengalami transisi biloks

Cltwo
→ 2Cl‾

Tambahkan H2O

  • Takdirnya reaksi berlangsung lega suasana asam tambahkan puas ruas yang kehilangan partikel O
  • Seandainya reaksi berlantas pada suasana basa tambahkan pada ruas nan jebah unsur O

Cl2
→ 2Cl‾

Maka :

soal penyetaraan reaksi redoks no 8-1

Setarakan beban puas kedua ruas dengan menambahkan elektron

soal penyetaraan reaksi redoks no 8-2

Jumlahkan kedua kemiripan 1/2 reaksi tersebut dengan menyetarakan lebih lewat jumlah elektronnya :

soal penyetaraan reaksi redoks no 8-3

Maka koefesien berturut-turutnya bagi reaksi redoks tersebut yakni :

soal penyetaraan reaksi redoks no 8-4

nine. Contoh reaksi oksidasi adalah . . .

a. Ag+
(aq) berubah menjadi Ag (s)

b. Cltwo
(one thousand) berubah menjadi Cl‾(aq)

c. I

(aq) berubah menjadi I2
(s)

d. Crvi+

berubah menjadi CrOfour¯²

eastward. HiiO (l) berubah menjadi OH‾ (aq)


Pembahasan :

Oksidasi merupakan dimana bertambahnya garis hayat oksidasi

Maka atom di atas nan mengalami oksidasi yaitu :

I‾ (aq) berubah menjadi Itwo
(s)

Dikarenakan I‾ = -1 menjadi I2
= 0

Provisional itu :

  • Ag+
    = +1 menjadi Ag = 0 racikan harga
  • Cl2

    = 0 menjadi Cl‾¹

    = -1 reduksi

  • Cr+half dozen

    = +6 menjadi CrO4

    ²‾ = 6 tidak terjadi diskon maupun oksidasi

  • HtwoO = +ane menjadi OH‾ = -1 reduksi

Jawaban : C

ten. Reaksi Redoks berikut :

soal redoks kelas 12 no 9

n kepunyaan nilai koefisien reaksi bikin
a, b, c,
dan
d

berturut-masuk adalah . . . .

a. 1, ii, 4, 5

b. 1, 2, 2, four

c. 1, 5, 4, 3

d. i, iv, 1, 4

east. 1, 1, 1, one


Pembahasan :

Cak bagi penyetaraan reaksi dapat menunggangi prinsip berikut :

Menggunakan metode ion elektron

Catat secara terpisah pertepatan secebir reaksinya (Oksidasi dan Korting)

Cl2
Cl‾(korting)

And thenii
→ SO4

‾²
(oksidasi)

Rabat : Berkurangnya biloks

Oksidasi : Makin biloksnya

Setarakan anasir yang mengalami persilihan biloks

Cl2
2Cl‾

Tambahkan H2Udara murni

  • Jika reaksi berlantas sreg suasana cemberut tambahkan lega ruas yang kesuntukan atom O
  • Kalau reaksi berlangsung sreg suasana basa tambahkan sreg ruas yang berlebihan molekul Udara murni

Karena reaksi berlantas sreg suasana senderut maka H2Ozon ditambahkan pada ruas nan kekurangan cantlet O

Makara :

Cl2
→ 2Cl‾

And thenii
+
2H2Udara murni → SO4

‾²

Setarakan elemen H dengan ion H+
plong suasana asam atau dengan ion OH
puas suasana basa

Maka :

SOtwo
+
2H2Udara murni →
Then4‾²

+ 4H+

Setarakan kewajiban sreg kedua ruas dengan menambahkan elektron

soal penyetaraan reaksi redoks no 9

Jumlahkan kedua pertepatan 1/ii reaksi tersebut dengan menyetarakan bertambah dahulu jumlah elektronnya :

soal redoks kelas 12 no 13

Maka koefesien berturut-turutnya buat reaksi redoks tersebut adalah :

soal redoks no 10

Jawaban : B

Baca Juga : Tanya Penyetaraan Reaksi Redoks

eleven. Reaksi Redoks berikut :

soal redoks kelas 12 no 11

memiliki harga koefisien reaksi untuk
a, b,

dan
c

berturut-turut adalah . . . .

a. one, 2, 4

b. 2, 7, half dozen

c. i, 2, 2

d. i, 14, 2

eastward. 1, 14, 6

Pembahasan :

Cak bagi penyetaraan reaksi dapat memperalat cara berikut :

Memperalat metode ion elektron

Tulis secara terpisah pertepatan setengah reaksinya (Oksidasi dan Reduksi)

Cr2O7

‾²

Crthree+

(Diskon)

Reduksi : Berkurangnya biloks

Oksidasi : Bertambah biloksnya

Setarakan unsur yang mengalami perubahan biloks

Tambahkan H2Udara murni

  • Jika reaksi berlantas pada suasana bersut tambahkan lega ruas yang kesuntukan anasir Ozon
  • Sekiranya reaksi berlangsung pada suasana basa tambahkan plong ruas nan berlebihan atom O

Karena reaksi berlangsung pada suasana asam maka HiiO ditambahkan sreg ruas yang kekurangan anasir Ozon

Makara :

Setarakan atom H dengan ion H+
sreg suasana senderut ataupun dengan ion OH
puas suasana basa

Maka :

Cr2Ovii

‾²

+ 14H+

→ 2Cr³+

+ 7H2Ozon

Setarakan muatan puas kedua ruas dengan menambahkan elektron

soal penyetaraan reaksi redoks no 12

Jumlahkan kedua pertepatan 1/2 reaksi tersebut dengan menyetarakan kian lalu total elektronnya :

soal redoks kelas 12 no 14

Maka koefesien berturut-turutnya cak lakukan reaksi redoks tersebut adalah :

soal redoks kelas 12 no 12

Jawaban : B

12. Reaksi Redoks berikut :

soal redoks kelas 12 no 12-1

punya harga koefisien reaksi cak bagi
a, b,

dan
c

berturut-turut adalah . . .

a. 2, 5, 8

b. 2, vi, 8

c. ii, 2, 7

d. 2, 6, 7

e. 2, 3, 8


Pembahasan :

Untuk penyetaraan reaksi boleh menggunakan kaidah berikut :

Menunggangi metode ion elektron

Catat secara terpisah paralelisme setengah reaksinya (Oksidasi dan Rabat)

PbO2
→ Pb+2
 (oksidasi)

Diskon : Berkurangnya biloks

Oksidasi : Bertambah biloksnya

Setarakan unsur nan mengalami peralihan biloks

MnO →
MnO4‾

PbO2
→ Atomic number 82+2

Tambahkan H2O

  • Jika reaksi berlantas lega suasana asam tambahkan pada ruas yang kesuntukan unsur O
  • Seandainya reaksi berlanjut pada suasana basa tambahkan sreg ruas yang berlebihan atom Peledak murni

Karena reaksi berlantas pada suasana bersut maka H2O ditambahkan pada ruas nan kekurangan zarah Ozon

Bintang kanser :

Setarakan anasir H dengan ion H+
pada suasana asam maupun dengan ion OH
pada suasana basa

soal redoks kelas 12 nomor 12-1

Setarakan tanggung lega kedua ruas dengan menambahkan elektron

soal redoks kelas 12 nomor 12-2

Jumlahkan kedua persamaan 1/2 reaksi tersebut dengan menyetarakan makin dahulu besaran elektronnya :

soal redoks kelas 12 nomor 12-3

Maka koefesien berturut-turutnya untuk reaksi redoks tersebut adalah :

soal redoks kelas 12 nomor 12-4

Jawaban : A

13. Diantara reaksi dibawah ini nan lain adalah reaksi redoks merupakan . . .

a. SnCl2
+ I2

+ 2HCl → SnCl4
+ 2HI

b. Htwo
+ Cl2
→ 2HCl

c. CutwoO + C → 2Cu + CO

d. CuO + 2HCl → CuCl2

+ H2Udara jati

e. MnO2

+ 4HCl → MnCl2

+ 2HiiO + Cl2


Pembahasan :

Reaksi Redoks adalah dimana reaksi nan mengakibatkan suka-suka partikel yang mengalami kenaikan biloks disebut teroksidasi dan yang terjadi penurunan disebut tereduksi.

Maka seandainya dilihat mulai sejak soal diatas :

Reaksi redoks (Option A)

soal redoks no 13

Ialah Reaksi redoks (Option B)

soal redoks no 13-1

Reaksi redoks (Option C)

soal redoks no 13-b

Tak terjadi reaksi redoks (Option D)

soal redoks no 13-2

Terjadi Reaksi redoks (Option E)

soal redoks no 13-4

Jawaban : D

14. Reaksi Redoks berikut :

soal redoks kelas 12 no 14-1

Memiliki harga koefisien reaksi bagi
a, b,

d

dan
east
berderet-deret adalah . . . .

a. 1, 3, 1, half dozen

b. 1, iii, ii, 6

c. ii, 3, 2, vi

d. 2, 3, ii, 3

e. half-dozen, 2, 3, 1


Pembahasan :

Bagi penyetaraan reaksi dapat menggunakan cara berikut :

Bagi reaksi menjadi 2 putaran

soal redoks kelas 12 no 14-1

Mula-mula :

soal redoks kelas 12 nomor 14-1

Samakan besaran cantlet

soal redoks kelas 12 nomor 14-2

Tambahkan H2O

soal redoks kelas 12 nomor 14-3

Setarakan cantlet H dengan ion H+
sreg suasana bersut atau dengan ion OH
pada suasana basa

soal redoks kelas 12 nomor 14-4

Setarakan tanggung lega kedua ruas dengan menambahkan elektron, kemudan jumlah elektron dijumlahkan

soal redoks kelas 12 nomor 14

Maka koefesien berturut-turutnya lakukan reaksi redoks tersebut yaitu :

soal redoks kelas 12 nomor 14-5

koefisien a, b, d, e runtun-runtun adalah
1, iii, 2, 6

Jawaban : B

(Koleksi soal persiapan UN 2014 Bakal SMA/MA, skuat pemyusun)

fifteen. Persamaan reaksi berikut :

soal redoks no 15 dan jawaban

Punya harga a, b, c, d berangkaian . . .

a. fourteen, 6, ii, 7

b. half dozen, 14, 2, 7

c. six, 14, 1, vii

d. 2, two, 5, iii

due east. 3, five, one, 2

Pembahasan :

Tentukan biloks dan setarakan koefisien

soal penyetaraan reaksi redoks no 15

Samakan muatan ruas kidal dan kanan

soal penyetaraan reaksi redoks no 15-1

Jawaban : A

(Kompilasi pertanyaan ancang UN 2014 Cak bagi SMA/MA, tim pemyusun)


sixteen – 30 Cak bertanya Reaksi Redoks Kelas bawah 12 dan Jawabannya

16. Ganjaran oksidasi fosfor paling cacat terletak lega senyawa . . . .

a. PH4Br

b. POBr3

c. PFthree

d. PCl5

e. Ca(PO4)ii

Jawaban: A

Pembahasan:

soal redoks no 16 dan jawaban

17. Takdir oksidasi N = 2 terletak sreg paduan . . . .

a. KNO3

b. N2O5

c. NO

d. Northward2Ozon3

e. Lengkung langit2Hfour

Jawaban: C

Pembahasan:

soal redoks no 17 dan jawaban

(Perkembangan Pintas Pintar Kimia:Sumarjo.ANDI.2010.hal 150)

18. Unsur yang bisa menunjukkan ketentuan oksidasi paling positif dalam campuran yakni . . . .

a. Oksigen

b. Welirang

c. Nitrogen

d. Klorin

eastward. Karbon

Jawaban: D


Penuntasan:

Unsur non besi berperan:

BO Maks = nomor golongan

BO Min = nomor golongan -8

soal redoks no 18 dan jawaban

(Jalan Pintas Pintar Ilmu pisah:Sumarjo.ANDI.2010.hal 151)

nineteen. Diantara persamaan reaksi redoks berikut ini nan sopan merupakan . . . .

soal redoks no 19 dan jawaban

Jawaban: D

Pembahasan:

soal penyetaraan reaksi redoks no 19

(Ilmu pisah Berbasis Eksperimen 3.Setot Khuluk Rahardjo.Platinum.situasi 86)

20. Kalau KMnO4

bereaksi dengan H2CiiOzon4

n domestik suasana asam maka sebagian jadinya ialah MnSO4

dan CO2. Internal reaksi ini ane mol KMnOfour
mengakui . . . mol elektron.

a. one

b. ii

c. iii

d. 5

e. seven

Jawaban: D

Penyelesaian:

soal penyetaraan reaksi redoks no 20

(Jalan Pintas Pintar Ilmu pisah:Sumarjo.ANDI.2010.keadaan 155)

Baca Juga : Soal Elektrokimia

21. Reaksi berikut:

soal redoks no 21 dan jawaban

Harga koefisien
a,b,c dan
d

supaya reaksi diatas setolok adalah . . . .

a. 2,2,v, dan one

b. 6,1,5, dan 3

c. six,5,1, dan iii

d. v,6,3, dan one

e. 4,1,5, dan two

Jawaban: B

Penuntasan:

soal penyetaraan reaksi redoks no 21

22. Nan tercatat reaksi autoredoks/disproporsionasi adalah . . . .

a. SNC12

+ I2

+ 2HCl → SnClfour

+ 2HI

b. CaBrtwo

+ H2Soiv

→ CaSO + SO2

+ Br2

+ H2O

d. C12

+ H2Mega salih → HCl + HClO

e. NaOH + HNOthree

→ NaNO3

+ H2Ozon

Jawaban: D


Penuntasan:

Reaksi autoredoks yaitu reaksi redoks dimana reduktor dan oksidasinya sekelas, yaitu:

soal redoks no 22-1 dan jawaban

Cl mengalami reduksi dan oksidasi, sehingga berperan ibarat reduktor atau oksidator.

23. Banyaknya Iron

nan dapat dioksidasi oleh i mol CrtwoO7

²‾

menjadi Fe

adalah . . . .

a. 2 mol

b. 4 mol

c. five mol

d. half dozen mol

e. 7 mol

Jawaban: D

Penuntasan:

soal redoks no 23 dan jawaban

(Mantra pisah Berbasis Eksperimen 3.Setot Fiil Rahardjo.Platinum.peristiwa 86)

24. Reaksi redoks nan sudah mengalami penyetaraan yaitu ….

a. I2

(s) + S2Udara murni3(aq) → 2I- (aq) + SO4

ii-

(aq)

b. Al2Oiii

(southward) + C (s) → Al (s) + CO2

(g)

c. AgOH (due south) + H+ (aq) → Agii+(aq) + H2Ozon (l)

d. ClO
(aq) + Cl- (aq) + H+ (aq) → H2O (l) + Cl2

(chiliad)

e. MnO2

(southward) + 4H+

(aq) + 2Cl

(aq) → Mn2+

(aq) + 2H2Udara murni (fifty) + Cl2

(g)

Jawaban: E

Penuntasan:

soal redoks no 24-1 dan jawaban

Seimbang bila :

  • Jumlah kewajiban kiri = muatan kanan
  • Jumlah elemen arah kiri = jumlah unsur sebelah kanan.

25. Diantara reaksi-reaksi dibawah ini yang enggak yakni reaksi redoks adalah . . . .

soal redoks no 25 dan jawaban

Jawaban: C

Pembahasan:

soal redoks no 25-1 dan jawaban

(enggak berubah)

Ciri berpangkal reaksi redoks ialah ada perubahan predestinasi oksidasi.

Baca Juga : Soal Hidrokarbon

26. Plong reaksi redoks:

soal redoks no 26 dan jawaban

Harga koefisien
a, b, c

dan
d

berleret-larik ialah . . . .

a. 2, 1, 2, dan 2

b. ii, i, 2, dan four

c. 3, 2, 3, dan 4

d. 4, ane, ii, dan 3

e. 4, i, 2, dan 4

Pembahasan:

soal redoks no 26-1 dan jawaban

Terlihat plong Cu terjadi peralihan biloks sebesar 2, dan pada Due north sebesar 3.

Samakan banyaknya perubahan itu, kalikan masing-masing dengan bilangan pengali tertentu. Seumpama 3 akan kita kali ii, tentatif 2 akan kita bisa jadi 3, kaprikornus perubahannya setolok yaitu vi.

soal redoks no 26-2 dan jawaban

Tempatkan bilangan multiplikator tadi di depan Cu dan Tepi langit

soal redoks no 26-3 dan jawaban

Sehingga seperti ini

soal redoks no 26-4 dan jawaban

Berikutnya setarakan kuantitas bagasi kiri dan kanan. Di kanan muatannya 3 x (+2) = +half dozen. Agar sebabat Tambahkan 8 di depan H+ sisi kiri, sehingga bahara kiri = (−ii) + 8 = +half-dozen juga.

soal redoks no 26-5 dan jawaban

Terakhir samakan jumlah O.

soal redoks no 26-6 dan jawaban

Dengan menggunung iv di depan H2O jumlah Udara suci

kidal  2 ten 3 = half-dozen, dan O di kanan (2 + iv) = half-dozen pun.

Terbantah:

a = iii, b = 2, c = iii dan d = 4.

Jawaban: C

(Kimia 3: Parning, Horale & Tiopan.Yudhistira.hal 77)

27. Jumlah elektron yang terlibat dalam reaksi berikut:

soal redoks no 27 dan jawaban

ialah . . . .

a. 15

b. 14

c. thirteen

d. 12

e. 11

Jawaban: A


Pembahasan:

soal redoks no 27-1 dan jawaban

Elektron yang terkebat adalah 15

28. Nilai takdir oksidasi P dalam ion PO4

³‾
ialah . . . .

a. +ii

b. +3

c. +4

d. +5

e. +6

Jawaban: D


Pembahasan:

Ion POfour

³‾
mempunyai kadar oksidasi -iii

-three = (bilangan oksidasi P) + (4 × suratan oksidasi O)

-3 = P + [iv × (-two)] → P = +v

Kaprikornus, bilangan oksidasi P yaitu +5

(Kimia 3: Parning, Horale & Tiopan.Yudhistira.peristiwa 34)

29. Sreg reaksi redoks

soal redoks no 29 dan jawaban

yang main-main seumpama oksidator yakni . . . .

a. NaI

b. H2And so4

c. Mnii+

d. I

Jawaban: E

Pembahasan:

Oksidator yakni yang mengalami reduksi atau penghamburan biloks.
Dilihat biloks Mn puas MnO2 adalah +4, biloks Mn sreg MnSOiv yakni + 2. Terjadi penjatuhan biloks, sehingga MnOii menjadi oksidator.

(Ilmu hindar 3: Parning, Horale & Tiopan.Yudhistira.peristiwa 36)

30. Bilangan oksidasi Br terala terletak pada senyawa . . . .

a. Fe(BrO2)3

b. Ca(BrO)two

c. HBrO4

d. AlBr3

e. PbBr4

Jawaban : C


Penyelesaian:

a. BrOii

→ x-iv = -ane → x = 3 → Kodrat oksidasi Br dalam BrOtwo

= +three

b. BrO

→ 10 – 2 = -1 → ten = +1 → Takdir oksidasi Br kerumahtanggaan BrO

= +1

c. BrO4– → x – 8 = -1 x = +seven → Kodrat oksidasi Br n domestik BrO4– = +7

d. Br

→ x = -1 → Garis hidup oksidasi Br n domestik Br- = -ane

east. PbBr4

x = -1 → Takdir oksidasi Br dalam PbBr4– = -1

(Jalan Pintas Berisi Kimia:Sumarjo.ANDI.2010.hal 150)


31 – 45 Contoh Soal Redoks dan Pembahasannya

31. Perhatikan reaksi dibawah ini:

MnOfour

(aq) + H2CtwoUdara nirmala4

(aq) + H+

(aq)   → Mn2+
(aq) + CO2
(g) + H2Udara asli (l)

Reaksi setara berbunga reaksi diatas adalah….

a. 2 MnO4

(aq) + five H2C2O4

(aq) + 6 H+
(aq) → 2 Mn2+
(aq) + 10 CO2
(g) + 8 H2Ozon (l)

b. 2 MnO4

(aq) + 5 H2CtwoO4

(aq) + 6 H+
(aq) → 2 Mn2+
(aq) + 5 COii
(m) + 8 HtwoOzon (l)

c. MnOiv

(aq) + 5 H2C2Mega asli4

(aq) + 6 H+
(aq) → Mn2+
(aq) + 10 CO2
(m)  + 4 H2O (fifty)

d. MnOfour

(aq) + H2CiiUdara murnifour

(aq) → Mn2+
(aq) + 2 CO2
(thou)

e. MnOfour

(aq) + H2CtwoOiv

(aq) → 2 Mn2+
(aq) + 4 COtwo
(one thousand)

Penyelesaian:

soal redoks no 31-1 dan jawaban

Jawaban : A

(Kimia cak bagi SMA kelas XII, Michael Purba, Erlangga, 2013, Hlm.45)

32. Lega reaksi redoks:

soal redoks no 32 dan jawaban

Sesudah disetarakan, perbandingan koefisien reaksi Cr2Ozonvii

2-  :  Atomic number 262+
adalah…..

a. ane : 3

b. 1 : 4

c. 1 : 6

d. ii : three

e. two : 5


Penyelesaian:

Reaksi:

CriiO7

2-

(aq) + Atomic number 26two+

(aq) + H+
(aq) → H+
(aq) + Cr3+
(aq) + H2Udara murni (50) + Atomic number 263+
(aq)

Disetarakan dengan kaidah seketul reaksi.

soal redoks no 32-1 dan jawaban

Jawaban: C

33. Plong kemiripan reaksi redoks:

soal redoks no 33 dan jawaban

a

dan

b

berderet-deret yaitu…..

a. 2 dan 3

b. two dan 4

c. 2 dan v

d. 3 dan 5

e. 4 dan 4

Perampungan:

soal redoks no 33-1 dan jawaban

Jawaban : C

34. Tabun klor dapat dibuat melalui reaksi redoks berikut:

soal redoks no 34 dan jawaban

Setelah disetarakan, nilai koefisien reaksi
a, b, c dan
d

secara kronologis adalah…

a. 1, 2, two, 7

b. i, 2, 3, 7

c. ane, ii, 1, 7

d.  2, 1, ii, vii

east.  2, 2, three, 7

Perampungan:

soal redoks no 35 dan jawaban

Jawaban : B

35. Diketahui kemiripan reaksi redoks berikut:

soal redoks no 35-1 dan jawaban

Jika disetarakan, maka harga
b, c dan
d

pecah reaksi tersebut berturut-timbrung yaitu…

a. eight, 2, dan 4

b. eight, 2, dan 3

c. iii, viii, dan 3

d. 3, eight, dan 2

east.  3, ii, dan 3

Penuntasan:

Cari transisi biloks molekul Cr dan As

soal redoks no 35-1 dan jawaban

Samakan pertukaran biloks dengan menunggangi angka perbanyakan sebagai koefisien

soal redoks no 35 dan jawaban2

Samakan tanggung dikiri dan kanan dengan penyisipan H+
dan samakan jumlah O dengan penambahan H2Awan masif

soal redoks no 35 dan jawaban3

Sehingga teristiadat penambahan 8 H+
dikiri dan 4 HtwoO dikanan

soal redoks no 35 dan jawaban4

Kaprikornus b = eight, c = 2, d = iv

Jawaban : A

Baca Pun : Soal Kimia Elemen

36. Paralelisme reaksi redoks:

soal redoks no 36 dan jawaban

Harga koefisien
a, b, c

dan
d

yakni….

a. 3, six,5 dan 3

b. three, v, 6 dan 3

c. 3, vi, five dan two

d. iii, 6, v dan ane

east. 3, 5, half-dozen dan two

Penyelesaian:

soal redoks no 36 dan jawaban 1

Jawaban : A

37. Perhatikan proses pembuatan iodine berikut:

soal redoks no 37 dan jawaban

Koefisien reaksi yang tepat kerjakan
a, b

dan
c

adalah….

a. 1, ane, dan 3

b. one, one, dan v

c. 1, iii, dan 2

d. 2, 5, dan 3

e. ii, 5, dan 2

Perampungan:

soal redoks no 37 dan jawaban 1

Jawaban : D

38. Proses pembuatan asap amoniak (NHthree) dengan persamaan reaksi:

soal redoks no 38 dan jawaban

Zat yan dolan sebagai oksidator adalah…

a. Al

b. NaNOiii

c. NaOH

d. NaAlOii

eastward. NH3

Penuntasan :

soal redoks no 38 dan jawaban

Oksidator merupakan zat yang mengalami rabat, maka intern reaksi diatas zat yang bertindak umpama oksidator yaitu NaNO3.

NO3


→ NHthree
(mengalami potongan harga)

Jawaban: B

39. Pada reaksi berikut :

soal redoks no 39 dan jawaban

Zat yang mengalami reaksi disproposionasi (autoredoks) berikut persilihan kadar oksidasinya merupakan…

a. Bromine dari -1 menjadi -2 dan 0

b. Bromine berpokok 0 menjadi -i dan +1

c. Bromine dari 0 menjadi -ii dan +1

d. Natrium terbit +1 menjadi -1 dan 0

e. Oksigen berusul -2 menjadi -3 dan -1


Penuntasan:

Autoredoks

atau disproporsionasi yaitu reaksi dimana mengikutsertakan suatu zat yang mengalami reaksi oksidasi sekaligus korting.

Berpokok reaksi :

soal redoks no 39 dan jawaban

Nan mengalami reaksi disproporsionasi yaitu

bromine berbunga biloks 0 menjadi -1 dan +1

Jawaban: B

40. Diketahui beberapa persamaan reaksi berikut:

  1. 2 NiS + 3Oii

    → 2NiO + 2 SOii

  2. Cl2
    + 2e → 2Cl
  3. AgNOthree

    + NaCl → AgCl + NaNOthree

  4. KIOiii
    → KIO4

Reaksi oksidasi terdapat pada nomor….

a. one dan 2

b. i dan 4

c. ii dan 3

d. ii dan 4

e. three dan four

Penyelesaian :

Reaksi diskon:

  • Reaksi yang melepas oksigen
  • Nan menyambat elektron
  • Reaksi nan mengalami penghamburan predestinasi oksidasi
  • Bertindak misal oksidator

Reaksi oksidasi:

  • Reaksi yang mengaduh oksigen
  • Nan mengasingkan electron
  • Reaksi nan mengalami kenaikan kadar oksidasi
  • Bermain sebagai reduktor

Jadi, reaksi oksidasi terdapat plong nomor i ditandai dengan adanya pemberkasan oksigen dan 4 ditandai dengan adanya
kenaikan biloks berpokok +five menjadi +7.

Jawaban :  B

Baca Juga : Pertanyaan Hidrolisis Garam

41. Perhatikan persamaan reaksi redoks yang terjadi plong proses pembuatan asap klorin internal industry berikut:

soal redoks no 41 dan jawaban

Harga koefisien
a, b

dan
c

berduyun-duyun adalah…

a. 1, 1, dan two

b. 1, ii, dan 1

c. 2, one, dan 1

d. two, 1, dan 2

e. 2, 2, dan 1

Perampungan:

soal redoks no 41 dan jawaban 1

Harga koefisien a, b dan c ialah ii, i, dan 1

Jawaban : C

42. Nan tak merupakan reaksi redoks yaitu…

soal redoks no 42 dan jawaban


Penyelesaian:

Kongkalikong semau partikel adil pasti : reaksi redoks

  • Reaksi (a) cak semau unsure independen Northwardtwo
  • Reaksi (b) tak demen-gemar unsure bebas
  • Reaksi (c) cak semau unsure bebas Cl2
  • Reaksi (d) cak semau unsure bebas Cu
  • Reaksi (e) lain suka-suka unsure objektif

Dia memadai cek jawaban B dan E, umpama dia tatap pada pilihan E.

soal redoks no 42-1 dan jawaban

Biloks Cr berubah  +6 menjadi +3

Jawaban : B

43. Reaksi MnO4

menjadi Mn2+
bila kuantitas KMnO4
semula yaitu 0,1 mol maka electron yang ditangkap makanya KMnOiv
kerjakan menjadi ion Mnii+
sebanyak…

a. 5,0 mol

b. 2,v mol

c. 1,0 mol

d. 0,5 mol

due east. 0,7 mol


Penyelesaian:

soal redoks no 43 dan jawaban

Jawaban : D

44. Banyaknya Irontwo+
nan dapat dioksidasi maka itu satu mol CriiOvii

²‾
menghasilkan Atomic number 26ii+
dan Criii+
yaitu….

a. 1 mol

b. 2 mol

c. 3 mol

d. four mol

e. 6 mol

Perampungan :

soal redoks no 44 dan jawaban

Jawaban : E

45. Diantara reaksi-reaksi dibawah ini :

  1. SnClii

    + I2

    + 2 HCl → SnClfour
    + 2 Hullo

  2. H2
    + Cl2
    → ii HCl
  3. Cu2Udara murni + C → 2 Cu + CO
  4. CuO + 2 HCl → CuCl2
    + H2Udara murni

yang tercatat reaksi redoks merupakan…

a. 1, 2, dan 3 etis

b. i, 2 dan 4 ter-puja

c. 1, 3 dan iv pek-khidmat

d. 1 dan 3

e. 1 dan 4


Penuntasan :

Ada unsure objektif pasti : reaksi redoks

  • Reaksi (one) terserah molekul objektif Iii
  • Reaksi (ii) ada unsur bebas H2

    , Cl

    2

  • Reaksi (3) terserah elemen bebas C , Cu
  • Reaksi (4) bukan ada anasir adil

Jawaban : A

Tersedia sekali lagi file offline soal penyetaraan reaksi redoks n domestik buram word yang dapat kamu download melewati link nan sudah kami sediakan dibawah ini agar mudah dibaca dan tertata rapi acuan dengan kar konsep dan prakondisi materi.

Google Drive | Zippyshare | Mirror

Sudah lalu selesai mendaras dan berlatih soal ini ? Ayo lihat duluDaftar Soal Kimia

lainnya

Bilangan Oksidasi Cl Tertinggi Terdapat Pada Senyawa

Source: https://duuwi.com/84331/bilangan-oksidasi-br-dalam-senyawa-bro3-adalah.html

Baca :   Himpunan Bilangan Ganjil Yang Kuadratnya Kurang Dari 100

Check Also

Kemukakan Manfaat Sig Dalam Keselamatan Masyarakat

Kemukakan Manfaat Sig Dalam Keselamatan Masyarakat. Mas Pur Follow Seorang freelance nan suka membagikan pengetahuan, …