Cara Pengelompokan Berdasarkan Ciri Morfologi Anatomi Dan Fisiologi Disebut

Cara Pengelompokan Berdasarkan Ciri Morfologi Anatomi Dan Fisiologi Disebut.


Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas bawah 10 Bab 3 Sistem Klasifikasi. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda pola dengan jawabannya mata cak bimbingan Biologi Kelas X Bab 3 nan menggosipkan tentang Sistem Klasifikasi.

Silahkan dibaca dan dipelajari semoga berharga. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Patut dengan meng-klik tombol share sosial ki alat yang Sekolahmuonline sediakan lega postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Tanya Biologi Kelas X Portal 3 Sistem Klasifikasi ~ sekolahmuonline.com


Jawablah pertanyaan-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, alias E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Semakin tinggi suatu hierarki takson mahluk nasib maka memiliki ciri-ciri…

A. Banyak persamaan banyak anggota

B. Banyak perbedaan banyak anggota

C. Cacat pertepatan banyak anggota

D. Invalid perbedaan sedikit anggota

E. Banyak kemiripan sedikit anggota

Jawaban: C

Pembahasan:

Keramaian mahluk hidup yang anggotanya belaka menunjukkan kurang pertepatan ciri dan adat mempunyai total anggota nan lebih raksasa

2. Sistem klasifikasi dengan mencacat hubungan kekerabatan disebut….

A. Alami

B. Imitasi

C. Fisiologi

D. Morfolofi

E. Filogenik

Jawaban: E

Pembahasan:

Klasifikasi insan
hidup didasarkan puas
hubungan peguyuban adalah klasifikasi sistem filogeni.

Klasifikasi filogeni mengelompokkan makhluk vitalitas berdasarkan hubungan komunitas yaitu jauh atau dekatnya kekeraabatan makhluk hidup.

3. Pengelompokan mahluk sukma menjadi lima kingdom, mengelompokkan organisme berdasarkan lega….

A. Tingkatan organisme, inti lokap, pendirian pelampiasan makanannya

B. Janjang organisme, ada/tidak adanya dinding sel, inti kamp

C. Tahapan organisame , ada/lain adanya dinding sel, cara pelepasan makanannya

D. Panjang organisme, susunan sel, cara pemuasan makanannya

E. Tingkatan organisme, susunan kerangkeng, ada/tidak adanya dinding sel

Jawaban: D

Pembahasan:

Pendistribusian 5 kingdom berdasarkan ada tidaknya membran inti kurungan (prokariot dan eukariot), susunan sel (ada tidaknya dinding pengasingan) dan pendirian pelampiasan makanan, autotrof dan heterotrof

4. Kaidah pengelompokan beralaskan ciri ilmu saraf, anatomi, dan fisiologi disebut……

A. proses Klasifikasi

B. klasifikasi sistem alami

C. klasifikasi sistem sintetis

D. taksonomi

E. sistem klasifikasi

Jawaban: B

Pembahasan:

Sistem klasifikasi alami adalah sistem klasifikasi sistem yang menggunakan asal paralelisme dan perbedaan morfologi (rang luar jasad) secara alami atau wajar. Teoretis, hewan berkaki dua, berkaki empat, tidak berkaki, dabat bersayap, fauna bersirip, binatang berbulu, berjangat, berambut dan lain-lain

Baca :   Pertumbuhan Dan Perkembangan Tahap Embrio Pada Hewan Secara Berurutan

5. Sistem klasifikasi yang dikembangkan pertama mana tahu oleh ilmuan yaitu……

A. Sistem enam kingdom

B. Sistem lima kingdom

C. Sistem dua kingdom

D. Sistem tiga kingdom

E. Sistem empat kingdom

Jawaban: C

Pembahasan:

Berikut ini urutannya :

– sistem dua kingdom (vegetabilia dan animalia) -> Carolus Linnaeus, 1735

– sistem tiga kindom (protista, plantae, animalia) -> Haeckel, 1866

– sistem catur kingdom (monera, protoctista, plantae, animalia) -> Herbert Copeland, 1956

– sistem lima kingdom (monera, protista, fungi, plantae, animalia) -> Robert Whittaker, 1977

– sistem enam kingdom (archaebacteria, eubacteria, protista, fungi, plantae, animalia) -> Carl Woese, 1977

6. Carolus Linnaeus menentukan cara penulisan tanda tipe suatu organisme dengan sistem binomal. Berikut ini yang bukan ialah ketentuan lega sistem binomal nomenklatur adalah ….

A. alas kata pertama sebagai genus dan diawali dengan fonem kapital

B. kata kedua laksana penunjuk species dan diawali dengan leter kapital

C. terdiri atas dua kata kerumahtanggaan bahasa latin atau yang dilatinkan

D. nama species dicetak miring alias digaris bawahi

E. di belakang stempel species hendaknya dicantumkan nama pendeskripsi

Jawaban: B

Pembahasan:

Puas sistem binomal nomenklatur, pengenalan kedua andai indikator species diawali dengan abjad kecil.

7. Berikut ini yaitu nama-nama ilmiah untuk berbagai spesies tumbuhan….

(a) Cycas rumphii (pakis haji)

(b) Mangifera Indica (mangga)

(c) Artocarpus integra (nangka)

(d) Gnetum Gnemon (timah panas)

(e) Pinus merkusii (pinus)

Berpangkal kelima varietas tanaman, nan memiliki hubungan kekerabatan paling rapat persaudaraan adalah …..

A. (a) – (b) – (c)

B. (a) – (c) – (e)

C. (a) – (d) – (e)

D. (b) – (c) – (d)

E. (c) – (d) – (e)

Jawaban: C

Pembahasan:

Nan memiliki kekeluargaan kekerabatan paling intim merupakan Cycas rumphii (pakis raja), Gnetum gnemon (ki pelor, Pinus merkusii (pinus), karena ketiganya ialah anggota Gymno$permae, padahal Mangifera indica (mempelam dan Artocarpus integra (nangka) tertera kerumunan Angio$permae.

8. Daftar yang memuat bilang kabar suatu basyar hidup nan bisa digunakan cak bagi mengidentifikasi dan menentukan kelompok makhluk jiwa bersendikan ciri-ciri yang dimilikinya disebut ….

Baca :   Teknik Cetak Terdiri Atas Titik Titik Dan Titik Titik

A. Resep dikotomi

B. Kunci determinasi

C. Penggolongan

D. Klasifikasi

E. Identifikasi

Jawaban: B

Pembahasan:

Sejumlah warta suatu insan hidup yang bisa digunakan untuk mengidentifikasi dan menentukan kelompok makhluk semangat berdasarkan ciri-ciri nan dimilikinya

9. Pada pokok kayu filogenik, pada keramaian yang mempunyai kakek moyang selaras dinamakan…..

A. Monofiletik

B. Parafiletik

C. Polifeletik

D. Neuretik

E. Abiotik

Jawaban: A

Pembahasan:

– Gerombolan monofiletik: mengandung kakek moyang dan semua keturunannya

– Kelompok parafiletik: kebal leluhur tetapi sahaja bilang keturunannya

– Keramaian polifiletik ini berisi segala apa macam organisme sonder nenek moyang nan sama baru-plonco ini.

10. Perhatikan gambar berikut!

Kesamaan karakteristik turunan dari semua kelompok tumbuhan di atas yakni….

A. N kepunyaan akar ,buntang dan patera

B. N kepunyaan zat hijau daun (zat hijau)

C. Mempunyaik pertautan pembuluh

D. Mempunyai biji

E. N kepunyaan bunga

Jawaban: B

Pembahasan:

Nenek moyang dari pengidentifikasian yakni ciri utama pecah tumbuhan punya klorofil

11. Dalam sistem pengelompokkan tumbuhan terserah bilang macam prinsip tersangkut dari keberagaman kelompoknya. Keramaian tumbuhan di bawah ini yang merupakan keanekaragaman tingkat variasi privat suatu genus adalah….

A. Kelambir, pinang, nira

B. Lengkuas, jahe, kunyit

C. Kacang persil, kacang panjang, kacang hijau

D. Jeruk bali, jeruknipis, jeruk peras

E. Berambang ,erah, umbi lapis sejati, dan bawang daun

Jawaban: A

12. Cara pengelompokan berdasarkan ciri morfologi, anatomi, dan ilmu faal disebut……

A. proses Klasifikasi

B. klasifikasi sistem alami

C. klasifikasi sistem buatan

D. taksonomi

E. sistem klasifikasi

Jawaban: B

13. Basyar semangat dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh …

A. Caralus Linnaeus

B. Darwin

C. Einstein

D. Lamark

E. Aristoteles

Jawaban: E

14. Urutan takson tumbuhan mulai sejak kelompok terbesar ke gerombolan terkecil adalah….

A. Kingdom- filum-bangssa-le;as-suku-marga –keberagaman

B. Kingdom- filum- papan bawah-bangsa- kaki- marga-keberagaman

C. Kingdom – divisio–inferior–bangsa–suku-marga–jenis

D. Kingdom –divisio-bangsa-inferior-kaki-marga-jenis

E. Kingdom –kelas –divisio –banga –suku-marga-jenis

Jawaban: C

15. Sistem klasifikasi dapat dibuat sederhana bersendikan manfaat. Perumpamaan contoh tanaman anakan mawar, melati, kuping gajah, aglonema bisa diklasifikasikan ke n domestik kelompok….

A. Tumbuhan obat

B. Tanaman jenggala

C. Tumbuhan buah

D. Tanaman hias

E. Pohon sayur

Jawaban: D

16. Perhatikan sejumlah hewan berikut :

Baca :   Diketahui Segitiga Abc Dengan Panjang Ab

1. Gorilla

2. Kuda

3. Embek

4. Orang utan

5. Himar

6. Simpanse

Berdasarkan filogenik hubungan kekerabatan yang minimal intim yaitu…

A. 4, 5 dan 6

B. 1,4 dan 6

C. 1,2 dan 5

D. 2,3 dan 4

E. 3,4 dan 6

Jawaban: B

17. Pernyataan yang tidak benar system 4 kingdom adalah….

A. Monera adalah organisme umiseluler yang memiliki membaran inti sel

B. Prokariotik adalah hewan yang tidak mempunyai membrane inti pengasingan

C. Banteri dan alga bau kencur sensasional dimasukkan ke dalam kingdom Monera

D. Kingdom Protista beriri organisme yang memiliki membran inti

E. Kingdom Monera merupakan organisme yang tidak mempunyai membrane inti sel

Jawaban: A

18. Perhatikan table hasil pengamatan berikut ini !

Organisme yang menempati klade 1 , 2, 3 an 4 secara berturutan ialah….

A. Ular babi – tikus – ayam – manusia

B. Ular – ayam jantan – tikus – bani adam

C. Bani adam – tikus – ayam – ular belang

D. Manusia – ular ari– tikus – ayam

E. Manusia – ayam jago – tikus – ular cabai

Jawaban: D

19. Perhatikan resep determinasi berikut ini !

1 A tubuh terdiri atas pejabat, dada dan nafkah……………………Serangga

B tubuh enggak terdiri atas pemimpin, dada dan kas dapur…………………… 2

2 A jasmani terdiri atas sefalothoraks (kepala dada berbaur), dan peranakan………. 3

B tubuh terdiri atas kela dan perut yang bersendi-sendi dan memanjang……… 4

3 A memiliki dua pasang antena …………………………………………Crustacea

B tak punya antena ……………………………………………… Arachnida

4 A memiliki satu pasang tungkai persegmen ………………………………Chilopoda

B memiliki dua pasang kaki persegmen………………………………….Diplopoda

Jika seorang siswa mengerjakan identifikasi terhadap udang dengan memperalat gerendel determinasi di atas, maka bujuk sosi determinasi yang terdidik merupakan….

A. 1b, 2a, 3a

B. 1b, 2a, 3b

C. 1b, 2b, 4a

D. 1b, 2b, 4b

E. Ib, 2b, 3a

Jawaban: A

20. Perhatikan tabel berikut ini!

Berdasarkan diagram di atas, hewan nan lebih banyak memiliki persamaan adalah…..

A. I dan II

B. II dan III

C. II dan IV

D. I dan III

E. I dan IV

Jawaban: D

Demikian postingan Sekolahmuonline nan menyajikan Model Soal Seleksian Ganda Ilmu hayat Kelas 10 Gerbang 3 Sistem Klasifikasi paradigma dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Cara Pengelompokan Berdasarkan Ciri Morfologi Anatomi Dan Fisiologi Disebut

Source: https://www.sekolahmuonline.com/2021/06/soal-pilihan-ganda-dan-jawabannya-biologi-kelas-10-bab-3-sistem-klasifikasi.html

Check Also

Kemukakan Manfaat Sig Dalam Keselamatan Masyarakat

Kemukakan Manfaat Sig Dalam Keselamatan Masyarakat. Mas Pur Follow Seorang freelance nan suka membagikan pengetahuan, …