Contoh Kalimat Noun Phrase Adjective Noun

Contoh Kalimat Noun Phrase Adjective Noun

Hai Sobat Zenius, yuk kita belajar tentang
noun phrase! Gue bakal bahas materi ini mulai dari pengertian, cara membuat kalimat, dan contoh-contohnya juga. Yuk langsung mulai aja!

Pengertian Noun Phrase

First of all, gue yakin elo udah familiar dengan istilah
noun
yang artinya kata benda. Coba lihat contoh berikut ini:

The bed, the bookshelf, the TV, and the radio had all been loaded into the truck.

Dari contoh di atas, yang mana aja
noun-nya? Yup, ada
the bed, the bookshelf, the TV, the radio, dan
the truck. Sekarang, coba lihat contoh berikutnya.

I decided to give the old queen sized bed away.

Yang mana ya, kata bendanya? Apakah cuma bed aja? Hampir bener tuh. Sebenernya, kata bendanya di sini adalah “the old queen sized bed”. Lho, kok jadinya panjang banget? Nah, inilah yang disebut dengan
noun phrase.

Sederhananya,
noun phrase
itu artinya sekelompok kata-kata yang berfungsi sebagai kata benda. Kata bendanya bisa berupa tempat, orang, sesuatu, dan lain-lain. Karena sekelompok kata, makanya tadi contoh “the old queen sized bed” termasuk
noun phrase
karena terdiri dari beberapa kata, tapi dia merupakan satu kesatuan yang berfungsi sebagai kata benda.

Sekarang kita lihat
pattern
yang dipake buat bikin
noun phrase, yuk!

Baca Juga: Apa Itu Prepositional Phrase dan Contohnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 11

Baca :   Jenis Reaksi Benzena Dengan Hno3 Dalam Asam Sulfat Pekat Adalah

Komponen dan Rumus Noun Phrase

Komponen-Komponen Noun Phrase

Sebelum mulai ngomongin tentang rumusnya, elo perlu tau komponen-komponen dari sebuah
noun phrase. Pertama, karena fungsinya aja sebagai kata benda, maka harus ada unsur
noun
dalam jenis
phrase
ini.

Kemudian, pada umumnya
noun
itu pasti nempel sama yang namanya
determiner. Apa aja sih, yang termasuk
determiner? Beberapa di antaranya adalah
the,
that,
this,
a,
an,
numbers, dan lain-lain.

Lanjut, ketika elo membuat sebuah
noun phrase, elo bisa banget lho, nambahin
adjective
buat bikin kalimat elo lebih deskriptif, lebih memberikan info kepada pembaca atau pendengar mengenai
noun
yang elo maksud.

Elo bahkan juga bisa menggunakan
prepositional phrase
yang terdiri dari
preposition
seperti in, on, at, dan sebagainya bersama dengan kata bendanya. Di samping itu,
adverb
juga bisa digunakan. Biasanya nyempil di deketnya si
adjective.

Biar elo lebih paham, nih gue kasih contoh dialog
noun phrase
beserta komponen-komponennya.

Someone looks happy (Dok. Giphy)

Sam : “You look happy, Katie. What’s up?”

Katie : “Mom bought me a very beautiful watch. Everyone in the class was envious of me.”

Contoh Komponen Noun Phrase Zenius Education
Contoh Komponen Noun Phrase (Arsip Zenius)

Elo pengen lihat video belajar tentang komponen-komponen tadi? Klik banner di bawah ini, ya!

Belajar bahasa inggris di video materi Zenius

Baca Juga: Pengertian Verb Phrase, Berikut Contoh dan Rumus – Materi Bahasa Inggris Kelas 11

Rumus Noun Phrase

Nah, setelah paham komponen-komponennya apa aja, waktunya kita terjun ke rumus-rumusnya! Jadi, ada beberapa
pattern
untuk membuat
noun phrase. Gue bakal kasih tahu apa aja beserta contoh kalimatnya, ya!

  1. Noun + Noun
    Contoh kalimat: “My water bottle is new!”
    Pada contoh ini,
    noun phrase-nya adalah “my water bottle”. “My” merupakan
    determiner
    berupa
    possessive adjective. Komponen berikutnya adalah “water” dan “bottle” yang sama-sama merupakan sebuah
    noun.
  2. Noun + of + Noun
    Contoh kalimat: “Students of class A are very smart.”
    Di sini,
    noun phrase-nya apa, coba? Betul, “students of class A”!
    Di contoh ini, kita punya dua
    noun
    yang dijembatani oleh preposition “of”.
  3. Determiner + Adjective + Noun
    Contoh kalimat: “I need a hot coffee to wake myself up.”
    Noun phrase-nya yang mana? “A hot coffee”!
    Di sini,
    determiner-nya adalah “a”,
    adjective-nya “hot”, dan akhirnya nounnya sendiri adalah “coffee”.
  4. Determiner + Adverb + Adjective + Noun
    Contoh kalimat: “She is an amazingly talented person.”
    Pada contoh ini,
    noun phrase-nya adalah “an amazingly talented person” dengan “an” sebagai
    determiner,
    “amazingly” sebagai
    adverb, “talented” sebagai “adjective”, dan “person” sebagai
    noun-nya.
  5. V-ing + Noun
    Contoh kalimat: “Dad is in the smoking room.”
    Noun phrase
    pada kalimat di atas adalah “the smoking room”. Seperti biasa, kita udah punya
    determiner
    dan
    noun-nya.
    Gimana dengan
    smoking?
    Smoking
    merupakan bentuk
    present participle
    (verb +
    -ing) yang mendeskripsikan kata benda “room”.
  6. V3
    + Noun
    Contoh kalimat: “The stolen car was found by the police.”
    Noun phrase
    di kalimat ini adalah “the stolen car” alias mobil yang telah dicuri.
    “Stolen” di sini merupakan bentuk
    past participle
    (V3) dari “steal”.
Baca :   Tentukan Hasil Perkalian Matriks Matriks Berikut

Elo bisa lihat contoh lainnya di video belajar ini, ya!

Waduh, ternyata rumus-rumusnya banyak banget! Tapi tenang, elo nggak perlu pusing.

Spongebob okay Zenius Education
Pasti bisa menguasai
noun phrase! (Dok. Tenor)

Makin banyak contoh yang elo lihat dan makin sering elo latihan, tanpa mengingat-ingat rumus pun, elo bakalan langsung bisa membedakan
pattern
dan juga membuat kalimatnya! Makanya, gue juga udah siapin contoh soal
noun phrase
pilihan ganda buat elo, nih!

Baca Juga: Pengertian Adverbial Phrase dan Contohnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Contoh Soal Noun Phrase

  1. The right noun phrase using the pattern Determiner + Adverb + Adjective + Noun is ….
    a. Proclamation of Indonesia
    b. The big swimming pool
    c. Those beautiful flowers
    d. A really gorgeous car
    e. A big pizza box
  2. A: Have you seen Laras?
    B: Not yet. What’s up with her?
    A: She has just cut her long hair.
    The pattern of the noun phrase used above is ….
    a. Determiner + Adjective + Noun
    b. Determiner + Adverb + Noun
    c. Determiner + Adjective
    d. Determiner + Noun
    e. Adjective + Noun

PEMBAHASAN:

  1. Jawaban:
    d. A (determiner) really (adverb) gorgeous (adjective) car (noun).
  2. Jawaban:
    a. Her (determiner) long (adjective) hair (noun).

Oke, deh, sekian dulu untuk artikel kali ini, ya!

Contoh Kalimat Noun Phrase Adjective Noun

Source: https://www.zenius.net/blog/noun-phrase

Check Also

Contoh Soal Fungsi Produksi Dan Jawaban

Contoh Soal Fungsi Produksi Dan Jawaban Fungsi Produksi – Pada perjumpaan kali ini dimana akan …