Gelombang Transversal Dinamakan Berjarak Satu Gelombang Yaitu

Gelombang Transversal Dinamakan Berjarak Satu Gelombang Yaitu.

Di Bab 8 yaitu adapun Gelombang Mekanik. Di Bab ini kita akan mempelajari tentang gelombang listrik mekanik, keberagaman-macam gelombang operator, dan kebiasaan-sifatnya. Berikut adalah jawaban tanya UK Portal 8 Fisika Kelas XI adapun gelombang mekanik:

1). Beberapa macam gelombang umpama berikut:
1. longitudinal
2. ahli mesin
3. transversal
4. berjalan
Gelombang listrik nan pengelompokannya didasarkan arah getar adalah…
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1,2, dan 3
d. 2 dan 4
e. benar semua

Jawab:

Gelombang yang pengelompokannya didasarkan arah getar adalah gelombang listrik transversal dan gelombang longitudinal (B).

2). Gelombang longitudinal tidak boleh mengalami…
a. polarisasi
b. refleksi
c. refraksi
d. difraksi
e. dispersi

Jawab:

Gelombang longitudinal tidak bisa mengalami polarisasi, karena tidak terjadi peristiwa penyedotan sisi bidang getar terbit gelombang elektronik dan punya banyak arah vibrasi. Polarisasi itu membatasi getaran vektor yang membentuk gelombang transversal menjadi satu arah, dan sahaja terjadi plong gelombang transversal saja (A).

3). Gelombang transversal dinamakan bubar suatu gelombang yaitu…
a. Terdiri atas 1 puncak dan 1 lembah
b. Terdiri atas 1 puncak dan 2 lembah
c. Jarak antara puncak ke puncak melangkahi 2 lembah
d. Jarak antara puncak ke lembah melalui 1 puncak
e. Jarak antara lembah ke puncak melalui 2 puncak

Jawab:

Satu panjang gelombang transversal terdiri atas 1 puncak dan 1 lembah, sedangkan suatu tahapan gelombang longitudinal terdiri atas 1 rapatan dan 1 renggangan (A).

4). Gelombang bisa mengalami sejumlah gejala adalah…
a. Superposisi, refleksi, refraksi, rabat, dan polaroidisasi
b. Refreksi, superposisi, refraksi, polarisasi, dan induksi
c. Refraksi, polarisasi, interferensi, vibrasi, dan induksi
d. Intervensi, refleksi, refraksi, polarisasi, dan dispersi
e. Superposisi, dispersi, refraksi, refraksi, dan polaroidisasi

Jawaban:

D (Interferensi, refleksi, refraksi, polarisasi, dan dispersi)

5). Dua gabus congah di puncak-puncak gelombang. Keduanya bergerak naik turun di atas meres air laut sebanyak 20 kali intern waktu 4 detik mengimak gelombang air laut. Jika jarak kedua gabus 100 cm dan diantaranya terdapat dua tahang dan suatu ardi, maka frekuensi gelombang dan cepat rambat gelombang berencetan adalah…
a. 0,2 Hz dan 200 cm/s
b. 5,0 Hz dan 200 cm/s
c. 0,2 Hz dan 250 cm/s
d. 2,5 Hz dan 250 cm/s
e. 5,0 Hz dan 250 cm/s

Diketahui:

falak = 20
tepi langit = 4s
Kedua gabus berbenda di puncak gelombang dan diantara kedua gabus terdapat dua leger dan suatu bukit nan bermakna ada 2 gelombang, yaitu 2? = 100 cm, yang berarti ? = 50 cm.

Ditanya:
f (frekuensi gelombang) dan v (cepat rambat gelombang elektronik)?

Jawab:

*f = falak/n
f = 20/4s
f = 5 Hz

*v = ? . f
v = 50 cm . 5 Hz
v = 250 cm/s

Berarti jawabannya merupakan (E) 5,0 Hz dan 250 cm/s.

6). Sebuah pegas (slinky) digetarkan sehingga menghasilkan gelombang elektronik longitudinal dengan jarak dua rapatan terdekat = 40 cm. Jika cepat rambat gelombangnya 20 m/s, maka panjang gelombang dan frekuensi gelombangnya merupakan…
a. 0,2 m dan 100 Hz
b. 0,4 m dan 50 Hz
c. 0,8 m dan 25 Hz
d. 40 m dan 0,50 Hz
e. 80 m dan 0,25 Hz

Diketahui:

jarak dua rapatan terdekat = 1 gelombang
v = 20 m/s

Ditanya:? (panjang gelombang) dan f (frekuensi gelombang listrik)?

Jawab:

*? = 40 cm
? = 0,4 m

*f = v/?
f = 20 / 0,4
f = 50 Hz

Jadi jawabannya yakni (B) 0,4 m dan 50 Hz.

7). Pada permukaan air laut terdapat dua buah gabus yang terpisah suatu setolok lain sejauh 60 cm. Keduanya jungkangjungkit bersama permukaan air laut sebanyak 20 mungkin selama 10 sekon. Bila salah satu di puncak gelombang yang lain di kanyon gelombang elektronik. Sedang di antara kedua gabus terdapat suatu giri gelombang elektronik, maka tahun gelombang dan cepat rambat gelombang adalah…
a. 0,5 s dan 20 cm/s
b. 0,5 s dan 30 cm/s
c. 0,5 s dan 80 cm/s
d. 2 s dan 120 cm/s
e. 2 s dan 240 cm/s

Baca :   Bilangan Oksidasi Belerang Dalam H2s So3 Adalah

Diketahui:

ufuk = 20
kaki langit = 10s
Pelecok satu gabus berada di puncak gelombang dan yang lainnya di kanyon gelombang. Diantara kedua gabus terwalak satu jabal gelombang elektronik yang berfaedah ada 1� gelombang (satu separuh), sehingga 1,5? = 60 cm —> maka ? = 60/1,5 = 40 cm.

Ditanya: T (periode gelombang) dan v (cepat rambat gelombang)?

Jawab:

*Cakrawala = n/n
Falak = 10s/20
Kaki langit = 0,5 s

*v = ? / Ufuk
v = 40 / 0,5
v = 80 cm/s

Jawabannya ialah (C) 0,5 s dan 80 cm/s.

8). Seutas tali digetarkan pada salah satu ujungnya sehingga menghasilkan gelombang seperti gambar.
Jika ujung tali digetarkan selama 0,5 s maka hierarki gelombang dan cepat rambat gelombang berangkaian adalah…
a. 25 cm dan 100 cm/s
b. 25 cm dan 50 cm/s
c. 50 cm dan 25 cm/s
d. 50 cm dan 100 cm/s
e. 125 cm dan 25 cm/s

Diketahui:

T = 0,5 s
l = 50 cm
n = 2

Ditanya:? (panjang gelombang elektronik) dan v (cepat rambat gelombang)?

Jawab:

? = l/cakrawala
? = 50 / 2
? = 25 cm

v = ?/T
v = 25/0,5
v = 50 cm/s

9). Dua gabus berjarak 2 meter rani rapung dibukit dan lembah gelombang elektronik laut yang berkembar. Zakar tahun 1 sekon bikin kedua gabus berubah posisi semenjak dolok ke lurah gelombang. Tingkatan gelombang dan kecepatan rambat gelombang laut tersebut adalah…
a. 2 m dan 2 m/s
b. 4 m dan 2 m/s
c. 2 m dan 4 m/s
d. 4 m dan 4 m/s
e. 8 m dan 8 m/s

Diketahui:

Gabus yang satu mengapung di ancala dan yang lain mengapung di lembah yang berdekatan berjarak 2 meter, yang berfaedah 1/2? = 2 meter, maka ? = 4 meter.
Zakar musim 1 sekon untuk kedua gabus berubah posisi dari bukit ke lembah (atau sebaliknya), yang berguna 1/2T = 1 sekon, maka T = 2 sekon.

Ditanya:? (tataran gelombang) dan v (cepat rambat gelombang)?

Jawab:

* ? = 4 m (telah dijelaskan)

* v = ? / Cakrawala
v = 4 m / 2 s
v = 2 m/s

Jawabannya ialah (B) 4 m dan 2 m/s.

10). Sebuah gelombang transversal mempunyai periode 4 detik. Jika jarak antara dua buah titik berantai yang sama fasenya = 8 cm, maka cepat rambat gelombang elektronik itu adalah…
a. 1 cm/s
b. 2 cm/s
c. 3 cm/s
d. 4 cm/s
e. 5 cm/s

Diketahui:

Kaki langit = 4s
jarak antara dua buah titik yang sama fasenya, berarti ? = 8 cm.

Ditanya:
v (cepat rambat gelombang)?

Jawab:

v = ? / N
v = 8 cm/ 4s
v = 2 cm/s (B)

11). Gelombang elektronik air laut berorientasi pantai dengan cepat rambat 8 m/s. Jika jarak antara makanan dan simpul yang berdekatan yaitu 5 m maka tentukan besarnya frekuensi dan periode gelombang elektronik…
a. 0,8 Hz dan 2,5 s
b. 0,8 Hz dan 1,25 s
c. 2,5 Hz dan 0,8 s
d. 1,25 Hz dan 0,8 s
e. 1,25 Hz dan 2,5 s

Diketahui:

v = 8 m/s
jarak antara perut dan simpul nan berdekatan itu berjasa 1/4 (seperempat) gelombang / 1/4 ? = 5 meter, maka ? = 5 : 1/4 = 20 meter.

Ditanya:
f (frekuensi gelombang) dan Kaki langit (periode gelombang)?

Jawab:

*f = v / ?
f = 8 / 20
f = 0,4 Hz

*T = 1/f
Tepi langit = 1 / 0,4
Ufuk = 2,5 s

Bermakna jawabannya adalah 0,4 Hz dan 2,5 s.

12). Bersumber tabulasi gelombang elektronik transversal puas gambar di bawah ini tentukanlah jumlah dan panjang gelombangnya…
a. 2 � dan 10 m
b. 2 � dan 20 m
c. 2 � dan 10 m
d. 2 � dan 25 m
e. 2 � dan 20 m

Jawab:
Lihat bagan lega kiat.
Satu gelombang terdiri atas 1 bukit dan 1 tong. Di gambar terdapat 3 giri dan 2 ngarai, berharga kuantitas gelombang ada 2 � jumlahnya.
Panjang gelombang dari jabal ke lembah yaitu 10 m (lihat buram).
Jawabannya adalah (A) 2� dan 10 m.

Baca :   Salah Satu Ciri Umum Pencak Silat Tidak Memerlukan Senjata Yang

13). Roni merasakan getaran gempa yang frekuensinya 15 Hz. Jika sumber getarannya dari pantai yang berjarak 60 km dan tiba dalam perian 20 s, maka panjang gelombang listrik gempa tersebut….
a. 100 m
b. 200 m
c. 500 m
d. 1000 m
e. 1500 m

Diketahui:

f = 15 Hz
s (jarak) = 60 km = 60.000 m
falak = 20 s

Ditanya:? (tataran gelombang elektronik)?

Jawab:

mula-mula cari v (cepat rambat gelombang listrik)
v = s/t
v = 60.000 / 20
v = 3.000 m/s

* ? = v / f
?  = 3.000 / 15
? = 200 m (B)

14). Dua buah gabus P dan Q bergerak jungkat-jungkit puas jarak 100 cm satu sepadan enggak. Pada saat P di puncak dan Q di tahang gelombang, antara P dan Q terdapat 2 puncak dan 2 lembah gelombang. Jika cepat rambat gelombang itu 3 m/s, frekuensinya adalah…
a. 2,5 Hz
b. 5,0 Hz
c. 7,5 Hz
d. 10,0 Hz
e. 12,5 Hz

Diketahui:

v = 3 m/s
Gabus P produktif di puncak sedangkan gabus Q di lembah gelombang, dan diantara P dan Q terdapat 2 puncak dan 2 drum gelombang elektronik, berarti ada 2� gelombang. Jika 2� gelombang elektronik = 100 cm (1 m), maka 1 gelombang = 0,4 m.

Ditanya:
f (frekuensi gelombang)?

Jawab:

f = v / ?
f = 3 / 0,4
f = 7,5 Hz (C)

15). Berikut ini merupakan sifat-rasam gelombang longitudinal.
1. Terdiri atas rapatan dan renggangan
2. Terdiri atas bukit dan jurang
3. Jihat getarnya seram literal dengan arah rambatnya
4. Arah getarnya setinggi dengan sisi rambatnya
Pernyataan yang sopan adalah…
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 4 saja

Jawab:

Sifat gelombang longitudinal adalah (1). Terdiri atas rapatan dan renggangan, dan (4). Jihat getarnya seimbang dengan arah rambatnya. Bintang sartan jawabannya (1) dan (4).

16). Dari pernyataan berikut ini:
1. Bunyi adalah gelombang listrik mekanik
2. Gelombang elektronik teknikus lain memerlukan medium perambatan
3. Bunyi tidak bisa menjalar melampaui urat kayu nol
4. Kilap termasuk gelombang mekanik karena dapat melalui ruang zero
Pernyataan yang benar yaitu…
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 4 tetapi
e. Semua etis

Jawab:

(1). Bunyi yaitu gelombang elektronik teknikus (benar), yaitu gelombang yang memerlukan medium pada saat merambat.
(2). Gelombang mekanik lain memerlukan medium perambatan (salah), gelombang ahli mesin memerlukan madya perambatan misalnya gelombang tali, air, dan bunyi.
(3). Obstulen tidak bisa melalui merambat ruang hampa (benar), karena dalam ruang hampa gegana lain ada zarah-partikel peledak. Peledak merupakan salah satu faktor terjadinya rambatan bunyi yaitu madya (perantara) sehingga bunyi tak bisa menular tanpa adanya zat perantara.
(4). Cahaya termuat gelombang listrik mekanik karena dapat melalui urat kayu hampa (salah), cahaya digolongkan sebagai gelombang elektromagnetik, yaitu gelombang nan tidak memerlukan menengah kerjakan merambat.
Kaprikornus jawabannya (1) dan (3), –> (A)

17). Satu gelombang listrik transversal memiliki persamaan y = 0,2 sin p (40t – 0,5x) m. Tentukanlah waktu dan panjang gelombangnya…
a. 40 s dan 0,5 m
b. 20 s dan 0,25 m
c. 5 s dan 0,5 m
d. 0,05 s dan 4 m
e. 0,025 s dan 8 m

Diketahui:

pertepatan gelombang: y = � A sin (?t � kx)
y = 0,2 sin p (40t – 0,5x) m
y = 0,2 sin (40pt – 0,5px) m
Semenjak persamaan diatas diketahui:
? = 40p
kx = 0,5px

Ditanya:
Falak (waktu gelombang) dan ? (panjang gelombang)?

Jawab:

Cari dulu frekuensi:
? = 40p (diketahui: w = 2.p.f)
2.p.f = 40p —–> berantas p tiap-tiap persamaan.
2f = 40
f = 20 Hz

Baca :   Salah Satu Bidang Diagonal Pada Kubus Abcd Efgh Adalah

adv amat cari periode:
Horizon = 1/f
N = 1/20
Cakrawala = 0,05 s

kx = 0,5px (diketahui: k = 2p/?) —–> bunuh x masing-masing persamaan.
k = 0,5p
2p/? = 0,5p —–> hapus p sendirisendiri paralelisme.
2/? = 0,5
? = 4 m

Berharga jawabannya merupakan (D) 0,05 s dan 4 m.

18). Kemiripan gelombang listrik transversal mempunyai bentuk y = 0,05 sin (2pt + 0,4px), dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Tentukanlah sebelah rambat dan besar kecepatannya…
a. Ke kiri dan 5 m/s
b. Ke kiri dan 2 m/s
c. Ke kiri dan 0,4 m/s
d. Ke kanan dan 5 m/s
e. Ke kanan dan 2 m/s

Diketahui:

persamaan gelombang: y = � A sin (?tepi langit � kx)
y = 0,05 sin (2pt + 0,4px)
Terbit kemiripan diatas diketahui:
? = 2p
kx = 0,4px

Ditanya:
Arah rambat dan v (ki akbar kecepatannya)?

Jawab:

*Berburu arah rambat adalah:
? = (wt + kx) arah kekiri maupun sumbu-x negatif
? = (wt – kx) jihat kekanan atau api-api-x aktual

Kalau kita lihat persamaannya: y = 0,05 sin (2pt + 0,4px), maka dapat diketahui bahwa arah rambat adalah kekiri atau negatif.

*Pertama cari frekuensi lampau:
? = 2p (diketahui: ? = 2.p.f)
2.p.f = 2p —–> lenyapkan p tiap persamaan.
2f = 2
f = 1 Hz.

*Suntuk cari panjang gelombang elektronik:
kx = 0,4px (diketahui: k = 2p/?) —-> hilangkan x tiap persamaan.
k = 0,4p
2p/? = 0,4p —-> hilangkan p tiap persamaan.
2/? = 0,4
? = 5 m

*Lalu cari kecepatannya:
v = ?.f
v = 5.1
v = 5 m/s

Bintang sartan jawabannya adalah (A) Ke kiri dan 5 m/s.

19). Suatu gelombang elektronik transversal memiliki persamaan y = 0,25 sin p (30t – 0,5x) punya persamaan kecepatan…
a. v = 0,25 sin (30pt – 0,5px)
b. v = -0,25 sin (30pt – 0,5px)
c. v = 7,5p sin (30pt – 0,5px)
d. v = -7,5p cos (30pt – 0,5px)
e. v = 7,5p cos (30pt – 0,5px)

Diketahui:

Persamaan gelombang elektronik yakni y = � A sin (?n � kx).
persamaan y = 0,25 sin p (30t – 0,5x)
y = 0,25 sin (30pt – 0,5px)
Semenjak persamaan diatas diketahui:
? = 30p
kx = 0,5px

Ditanya:
Persamaan kecepatan?

Jawab:

Persamaan gelombang listrik merupakan y = � A sin (?falak � kx).
Maka takdirnya pertepatan diatas diturunkan, maka akan didapat:
v = ? A cos (? t – kx)
v = 30p.0,25 cos (30pt – 0,5px)
v = 7,5p cos (30pt – 0,5px) —> (E)

20). Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y = 0,25 sin (6pt + 0,4px), dengan x dan y intern meter dan t dalam sekon. Sudut fase dan fase gelombang di bintik x = 0,5 m puas saat ujung benang kuningan telah bergetar 0,1 sekon…
a. 360� dan 0,1
b. 720� dan 0,2
c. 1080� dan 0,3
d. 1440� dan 0,4
e. 1800� dan 0,5

Diketahui:

y = 0,25 sin (6pt + 0,4px)
Dari persamaan diatas diketahui:
? = 6p
kx = 0,4px
x = 0,5 m
t = 0,1 s

Ditanya:? (sudut fase gelombang) dan f (fase gelombang elektronik)?

Jawab:

Bagi menemukan kacamata fase dan fase gelombang listrik, harus menemukan Lengkung langit (periode) dan ? (panjang gelombang). Tapi sebelum itu harus menemukan frekuensi.
? = 6p (diketahui: w = 2.p.f)
2.p.f = 6p —–> hilangkan p masing-masing persamaan.
2f = 6
f = 3 Hz

Maka periode (T):
T = 1/f
T = 1/3 s

Cari panjang gelombang:
kx = 0,4px (diketahui: k = 2p/?) —-> hilangkan x tiap persamaan.
k = 0,4p
2p/? = 0,4p —-> hilangkan p tiap persamaan.
2/? = 0,4
? = 5 m

Untuk menemukan sudut fase gelombang (?) menunggangi rumus:
? = 2p (t/T – x/?)
? = 2p (0,1/? – 0,5/5)
? = 2p (0,3 – 0,1)
? = 2p (0,2)
diketahui bahwa p = 180�
? = 2.180� (0,2)
? = 360� (0,2)
? = 72�

Rumus fase gelombang elektronik (f):
f = (t/Falak – x/?)
f = (0,1/? – 0,5/5)
f = (0,3 – 0,1)
f = 0,2

Jawabannya adalah 72� dan 0,2.


Labels:
Fisika



Thanks for reading
Jawaban Soal UK BAB 8 Fisika Kelas XI (Gelombang Teknisi). Takdirnya dirasa berguna, silahkan share ke sosial media.

Gelombang Transversal Dinamakan Berjarak Satu Gelombang Yaitu

Source: https://tetikusid.blogspot.com/2018/09/jawaban-soal-uk-bab-8-fisika-kelas-xi.html

Check Also

Kemukakan Manfaat Sig Dalam Keselamatan Masyarakat

Kemukakan Manfaat Sig Dalam Keselamatan Masyarakat. Mas Pur Follow Seorang freelance nan suka membagikan pengetahuan, …