Glukosa Dalam Air Membentuk Larutan Non Elektrolit Karena

Glukosa Dalam Air Membentuk Larutan Non Elektrolit Karena







      30 Soal Kimia BAB Larutan Elektrolit-Non Elektroli
t


1.



Pasangan data dalam tabel berikut yang tepat adalah….


Bahan yang di campur


Jenis Campuran


a

Tapung dan air

homogen


b

Buah-buahan dan air

homogen


c

Gula dan air

heterogen


d

Minyak goreng dan air

heterogen


e

Garam dan air

heterogen

Jawaban : D


2.



Suatu larutan limbah diuji menggunakan alat uji elektrolit. Hasilnya lampu tidak dapat menyala, tetapi terdapat sedikit gelembung gas. Larutan tersebut termasuk golongan….


a.



Elektrolit kuat, karena tidak dapat menyalakan lampu


b.



Nonelektrolit, karena dapat menyalakan lampu


c.



Nonelektrolit, karena hanya menghasilkan gelembung gas


d.



Elektrolit kuat, karena hanya menghasilkan gelembung gas


e.



Elektrolit lemah, karena hanya menghasilkan gelembung gas

Jawaban:E


3.



Larutan kalium klorida jika diuji dengan alat uji elektrolit akan menunjukkan hasil yang sama dengan larutan….


a.



Gula


b.



Urea


c.



Alkohol


d.



Asam cuka


e.



Garam dapur

Jawaban: E


4.



Larutan berikut yang merupakan pasangan elektrolit kuat dan nonelektrolit secara berturut-turut yaitu….


a.



AgCl dan KOH


b.



HNO
3 dan

AgOH


c.



KOH dan CO(NH2)2


d.



HNO3 dan CH3COOH


e.



CO(NH2)2 dan CH3COOH

Jawaban: C


5.



Pasangan larutan dan hasil uji dengan alat uji eletrolit yang tepat adalah….


a.



NaOH, lampu menyala redup


b.



HCl, tidak ada gelembung gas


c.



HCOOH, lampu menyala redup


d.



C2H5OH, lampu menyala terang


e.



CO(NH2)2, ada banyak gelembung gas

Jawaban: C


6.



Suatu larutan bersifat tidak dapat menghantarkan arus listrik. Larutan tersebut merupakan pelarut yang biasa digunakan sebagai antiseptik. Larutan yang dimaksud adalah….


a.



Etanol


b.



Glukosa


c.



Asam kloridaium klorida


d.



Natrium klorida


e.



Kalium hidroksida

Jawaban: A


7.



Sebanya 3 mol senyawa kalium klorida dilarutkan dalam air. Pada keadaan setimbang diperoleh ion positif dan ion negatif. Jika derajat ionisasi sebesar 25 %, jumlah mol ion positif yang dihasilkan adalah sebesar…mol.


a.



O,25


b.



O,50


c.



0,75


d.



1,00


e.



1,25

Jawaban: A


8.



Penyataan berikut yang tepat mengenai bahan yang digunakan dalam air aki adalah….


a.



Bersifat elektrolit lemah


b.



Tidak terionisasi dalam air


c.



Mengandung senyawa basa


d.



Mengandung senyawa asam sulfat


e.



Menghantarkan arus listrik dengan lemah

Jawaban: D


9.



Senyawa HCl yang dilarutkan dalam benzena tidak dapat menghantarkan arus listrik karena….

Baca :   Hitunglah Volume Bangun Ruang Di Atas


a.



HCl merupakan zat eletrolit


b.



HCl tidak terionisasi dalam benzena


c.



HCl terurai menjadi ion H+ dan ion Cl-


d.



HCl membentuk endapan dalam benzena


e.



Benzena tidak menghantarkan arus listrik

Jawaban: B


10.



Pernyataan berikut yang tepat mengenai minuman isotonik yang diuji denga alat uji elektrolit adalah…


a.



Termasuk elektrolit kuat


b.



Termasuk larutan elektrolit


c.



Menghasilkan nyala lampu terang


d.



Tidak menghasilkan gelembung gas


e.



Menghasilkan sedikit gelembung gas

Jawaban: E


11.



Larutan asam sulfat dapat menghantarkan arus listrik karena….


a.




Terdapat ion H= dan SO24- yang bergerak bebas


b.



Terdapat molekul H2SO4 dalam larutan


c.



Merupakan larutan elektrolit lemah


d.



Terionisasi sebagian dalam larutan


e.



Mempunyai terajat ionisasi nol

Jawaban: A


12.



Suatu percobaan untuk menguji daya hantar listrik larutan dilakukan terhadap suatu larutan. Hasilnya ditunjukkan oleh gambar berikut.

Sifat yang ditunjukkan oleh larutan tersebut adalah….


a.



Nonelektrolit


b.



Elektrolit kuat


c.



Elektrolit lemah


d.



Bukan penghantar listrik


e.



Penghantar listrik yang lemah

Jawaban: B


13.



Pada konsentrasi yang sama larutan HCl memiliki daya hantar listrik lebih kecil dari larutan….


a.



H2SO4


b.



HNO3


c.



HCOOH


d.



C6H12O6


e.



CH3COOH

Jawaban: A


14.



Suatu larutan mempunyai ciri-ciri berikut.


a)



Pada uji daya hantar listrik, lampu menyala redup


b)



Pada uji daya hantar listrik terdapat gelembung gas


c)



Masih ada sisa molekul dalma larutannya

Kemungkinan larutan tersebut yaitu….


A.



NaCl


B.



CO(NH2)2


C.



C5H12O6


D.



H2SO4


E.



CH3COOH

Jawaban: E


15.



Suatu senyawa tetap berbentuk molekul saat dilarutkan dalam air. Hal ini berarti senyawa tersebut….


a.



Mengalami ionisasi sebagian


b.



Menimbulkan gas pada elektrode


c.



Merupakan senyawa nonelektrolit


d.



Mempunyai derajat ionisasi 0<x<1


e.



Menghasilkan nyala lampuu redup pada uji daya hantar listrik

Jawaban: C


16.



Senyawa berikut ketika dilarutkan dalam air akan menghasilkan persamaan reaksi ionisasi dengan panah hanya satu arah adalah….


a.



NH4OH


b.



Ba(OH)2


c.



C12H22O11


d.



CO(NH2)2


e.



CH3COOH

Jawaban: B


17.



Data hasil uji daya hantar listrik terhadap beberapa larutan ditunjukkan dalam tabel berikut.


Nyala lampu


Gelembung Gas


1)

Menyala redup

Ada sedikit


2)

Tidak menyala

Ada banyak


3)

Menyala terang

Ada banyak


4)

Tidak menyala

Tidak ada


5)

Menyala redup

Ada banyak

Pasanga larutan yang bersifat elektrolit kuat dan non-elektrolit secara berturut-turut ditunjukkan oleh nomor….

Baca :   Berikut Ini Yang Bukan Merupakan Bilangan Prima Adalah


a.



1) dan 2)


b.



1) dan 5)


c.



2) dan 4)


d.



3) dan 4)


e.



3) dan 5)

Jawaban:D


18.



Larutan glukosa jika diuji dengan alat uji daya hantar listrik akan menunjukkan hasil seperti gambar….


a.



Gambar elektrolit kuat


b.



Gambar elektrolit kuat


c.



Gambar nonelektrolit


d.



Gambar elektrolit lemah


e.



Gambar elektrolit kuat

Jawaban: C


19.



Senyawa FeCl2 jika dilarutkan dalam air akan dapat menghantarkan arus listrik karena….


a.



Ion fe2+ membentuk endapan melapisis anode


b.



Ion fe2+ menangkap elektron dari katode


c.



Ion Cl- menghasilkan klorin di katode


d.



Ion Cl- menangkap elektron daro anode


e.



Ion Fe2+ melepas elektron ke katode

Jawaban: B


20.



Pernyataan berikut yang benar mengenai larutan elektrolit kuat adalah….


a.



Hanya muncul gelembung gas saat dilakukan uji daya hantar listrik


b.



Tetapan ionisasi senyawa sama dengan 1


c.



Menghantarkan arus listrik kurang kuat


d.



Terionisasi sebagian


e.



Nyala lampu redup

Jawaban: B


21.



Penyataan yang tepat untuk membedakan senyawa ion, kovalen polar, dan kovalen nonpolar berdasarkan kemampuannya menghantarkan arus listrik adalah…


a.



Senyawa ion dapat menghantarkan arus listrik dalam bentuk padatannya


b.



Senyawa ion tidak dapat menghantarkan arus listrik dalam bentuk lelehannya


c.



Senyawa kovalen polar dapat menghantarkan arus listrik dalam bentuk lelehannya


d.



Senyawa kovalen polr dapatmenghantarkan arus listrik dalam bentuk larutannya


e.



Denyawa kovalen nonpolar dapat menghantarkan arus listrik dalam bentuk larutannya

Jawaban: D


22.



Suatu senyawa dapat menghantarkan arus listrik dalam bentuk lelehannnya. Senyawa tersebut dimanfaatkan dalam pembuatan pupuk karena mampu membantu pertumbuhan biji, buah, dan bunga. Senyawa yang dimaksud adalah….


a.



KCl


b.



NaCl


c.



H3PO4


d.



CH3OH


e.



CH3COOH

Jawaban: A


23.



Perhatikan senyawa senyawa berikut!


1)



K2SO4


2)



NaCl


3)



CO(NH2)2


4)



Na2SO4


5)



NH4OH

Di antara senyawa-senyawa tersebut yang berikatan secara kovalen polar adalah….


a.



1) dan 2)


b.



1) dan 3)


c.



2) dan 5)


d.



2) dan 4)


e.



4) dan 5)

Jawaban: C


24.



Pasangan antara senyawa, jenis dan sifatnya berikut yang tepat adalah….

Senyawa

Jenis Senyawa

Sifat senyawa

a

HCl

Senyawa ion

Elektrolit kuat

b

KBr

Senyawa ion

Elektrolit kuat

c

H2CO3

Senyawa kovalen polar

Elektrolit kuat

d

C6H12O6

Senyawa kovalen non polar

Elektrolit lemah

e

HCOOH

Senyawa kovalen polar

nonelektrolit

Baca :   Peredaran Planet Planet Mengitari Matahari Selalu Berada Pada Garis

Jawaban: B


25.



Perhatikan data fisik senyawa A dan B berikut.

senyawa

Titik leleh (oC)

Kelarutan dalam air

Daya hantar listrik larutan

X

-25

Tidak larut

Tidak menghantarkan

Y

2.900

larut

menghantarkan

Jenis ikatan senyawa yang terdapat dalam senyawa A dan senyaw B secara berturut-turut adalah….


a.



Hidrogen dan ion


b.



Kovalen polar dan hidrogen


c.



Kovalen nonpolar dan ion


d.



Kovalen polar dan kovalen non polar


e.



Kovalen non polar dan kovalen polar

Jawaban: B


26.



Perhatikan beberapa sifat senyawa berikut!

1)
Tidak terionisasi


2)



Tidat terdapat molekul dalam larutannya


3)



Dapat menghantarkan arus listrik


4)



Tidak menghasilkan gelembung gas

Sifat-sifat larutan NaCl terdapat pada nomor….


a.



1) dan 2)


b.



2) dan 3)


c.



2) dan 4)


d.



3) dan 4


e.



4) dan 1)

Jawaban: B


27.



Suatu senyawa dikatakan kovalen nonpolar apabila….


a.




Larutan tersebut dapat terionisasi sempurna


b.



Larutan tersebut dapat menghantarkan arus listrik


c.



Nilai derajat ionisasi larutan sama dengan 0


d.



Menghasilkan banyak gelembung pada uji daya hantar listrik


e.



Larutan dalam air tidak ditemukan dalam bentuk molekulnya

Jawaban: C


28.



Larutan kalsium klorida memiliki daya hantar listrik lebih besar daripada larutan natrium klorida karena….


a.



Larutan natrium klorida tidak terionisasi sempurna


b.



Larutan kalsium klorida mampu mengalami ionisasi sebagian


c.



Larutan natriom klorida hanya menyalakan lampu secara redup


d.



Larutan kalsium klorida memiliki jumlah ion lebih banyak daripada larutan natrium klorida


e.



Larutan kalsium klorida memiliki derajat ionisasi lebih kecil dari pada larutan natrium klorida

Jawaban: D


29.



Reaksi ionisasi senyawa berikut yang benar adalah….


a.



Hbr


ó


H= + Br-


b.



CaCl2


à


Ca 2+ +
Cl


c.



HCOOH


à


HCOO- + H+


d.



NH4OH


à


NH4+ + OH-


e.



H2SO4


à


NH4+ +OH-

Jawaban: C


30.



Senyawa A tersedia di laboratorium. Seorang siswa menguji kelarutannya dengan cara melarutkan dalam air dan benzana. Teernyata senyawa A tidak larut dalam air, tetapi larut dalam benzana. Peristiwa yang mungkin terjadi saat senyawa A diuji daya hantar listriknya adalah….


a.



Lampu menyala terang dan gelembung gas banyak


b.



Lampu menyala redup dan gelembung gas banyak


c.



lampu menyala redup dan gelembung gas sedikit


d.



lampu tidak menyala dan gelembung gas banyak


e.



lampu tidak menyala dan tidak ada gelembung gas

Glukosa Dalam Air Membentuk Larutan Non Elektrolit Karena

Source: https://tugas-tugaskelas10.blogspot.com/2018/03/30-soal-kimia-bab-larutan-elektrolit.html

Check Also

Contoh Soal Fungsi Produksi Dan Jawaban

Contoh Soal Fungsi Produksi Dan Jawaban Fungsi Produksi – Pada perjumpaan kali ini dimana akan …