Kecepatan Sebuah Benda Yang Bergerak Selaras Sederhana Adalah

Kecepatan Sebuah Benda Yang Bergerak Selaras Sederhana Adalah.

Contoh Cak bertanya getaran Harmonik dan Jawaban beserta Pembahasan – (Simple harmonic motion) Gerak harmonik sederhana
merupakan gerak bolak – putar benda melalui suatu titik keseimbangan tertentu dengan banyaknya renyut benda dalam setiap sekon selalu konstan

Gerak Harmonik dapat dibedakan menjadi 2 bagian :

  • Gerak Harmonik Terbelakang (GHS) Linier,
    misalnya penghisap intern bumbung tabun, gerak osilasi air raksa / air n domestik pipa U, gerak melintang / vertikal berpunca pegas, dan sebagainya.
  • Gerak Harmonik Sederhana (GHS) Angular,
    misalnya gerak bandul/ anting fisis, osilasi ayunan torsi, dan sebagainya.

Kali ini
Soalkimia.com
berbagi Teoretis tanya dan penyelesaian Getaran Harmonik yang berjumlah 10 butir untuk mengasah kemampuan siswa untuk menghadapi ulangan harian dan anju ujian nasional.

1 – 11 Soal Pulsa Harmonik dan Pembahasannya

1. Seutas benang tembaga berdiameter 2 cm digunakan untuk menggantungkan lampu 31,4 kg pada pagu kamar. Tegangan (stress) yang dialami benang tembaga sekitar … (g=10 m/s2)

a. 0,1 kN/m2

b. 1 kN/m2

c. 10 kN/m2

d. 100 kN/m2

e. 1000 kN/m2


Pembahasan :

soal getaran harmonik no 1

2. Sebuah pegas digantungkan pada langit-langit sebuah lift. Di ujung bawah pegas tergantung beban 50 g. Ketika gondola diam, eskalasi hierarki pegas 5 cm. Pertambahan panjang pegas kalau lift berputar ke bawah dengan percepatan 3 m/s2adalah … (g=10 m/s2)

a. 2,5 cm

b. 3,5 cm

c. 4,5 cm

d. 5,0 cm

e. 6,0 cm


Pembahasan :

soal getaran harmonik no 2

Jawaban : (B)

3. Kecepatan sebuah benda yang berputar proporsional sederhana adalah …

a. Terbesar sreg simpangan terbesar

b. Tegar besarnya

c. Terbesar pada simpangan terkecil

d. Tidak tergantung pada kekerapan getaran

e. Bukan terampai plong simpangannya

Baca :   Berikut Bukan Merupakan Faktor Yang Mendukung K3 Adalah


Pembahasan

soal getaran harmonik no 3

Jawaban : (C)

4. Sebuah benda bermassa 50 gram mengalir harmonic terlambat dengan amplitude 10 cm dan periode 0,2 s. Besar gaya yang bekerja pada system momen simpangannya setengah amplituo yakni seputar …

a. 1,0 N

b. 2,5 N

c. 4,8 N

d. 6,9 T

e. 8,4 T


Pembahasan

Diketahui : m = 50 g = 0,05 kg

Ufuk = 2 s

A = 10 cm = 0,1 m

Ditanyakan : F pron bila Y = 0,5 A


soal getaran harmonik no 4

Jawaban : (B)

5. Dua buah osilator bergetar dengan fase sama pada t=0. Frekuensi vibrasi 10 Hz dan 40 Hz. Setelah 5/4 sekon, kedua getaran itu bersinggungan sudut fase …

a. 0˚

b. 30˚

c. 45˚

d. 90˚

e. 180˚


Pembahasan :

Diketahui : t = 5/4 s

f2= 40 Hz

f1= 40 Hz

Ditanyakan : ∆θ

Jawab :

∆θ = θ2 – θ1

=2π φ2-2π φ1

=2π (φ2– φ1)

=2π (f2t-f1t)

=2π  [40(5/4) – 10(5/4)]

= 2π (50 – 12,5)

=2π  (37,5)

= 75 π

= 180˚

Jawaban : (E)

Baca Juga : Soal GLB dan GLBB

6. Sebuah pegas nan panjangnya 20 cm digantungkan vertical. Kemudian ujung di bawahnya diberi pikulan 200 gram sehingga panjangnya lebih 10 cm. Beban ditarik 5 cm ke bawah kemudian dilepas sebatas  beban bergetar harmonic. Jika g=10 m/s2. Maka frekuenzi getaran adalah …

a. 0,5 Hz

b. 1,6 Hz

c. 5,0 Hz

d. 18,8 Hz

e. 62,8 Hz


Pembahasan :

Diketahui : m = 200 g = 0,2 kg

Δx = 10cm = 0,1 m

g = 10 m/s2

Ditanyakan : f

soal getaran harmonik no 6

Jawaban : (C)

7. Besarnya musim suatu lenggang (pemberat) tertinggal bergantung pada …

  • (1) Panjang tali
  • (2) Konglomerasi benda
  • (3) Percepatan gravitasi
  • (4) Amplitudo

Pernyataan di atas yang benar adalah …

a. (1), (2), dan (3)

b. (1) dan (3)

c. (2) dan (4)

d. (4)

e. (1), (2), (3), dan (4)


Pembahasan:

T = 2π

Jadi, periode bandul bergantung pada  jenjang tali dan gaya tarik bumi

Jawaban : (C)

8. Sebuah benda nan diikat dengan seutas benang hanya dapat berayun dengan simpangan kecil. Meski periode ayunannnya bertambah ki akbar, maka:

(1) Ayunannya diberi simpangan semula yang besar

(2) Massa bendanya ditambah

(3) Ayunan diberi kecepatan mulanya

(4) Utas penggantungannya diperpanjang

Pernyataan di atas yang sopan ialah …

a. (1), (2), dan (3)

b. (1) dan (3)

c. (2) dan (4)

d. (4)

e. (1), (2), (3), dan (4)


Pembahasan :

T = 2π

Jadi, tahun pegas sebanding dengan panjang tali penggantungannya.

Jawaban : (D)

9. Diketahui modulus Young tembaga 1,1 x 1011Ufuk/m2,.Hitunglah runyam badan maksimum nan bisa digantungkan pada seutas kawat tembaga yang berdiameter 10 mm, kalau regangan yang terjadi tidak bisa lebih semenjak 0,001.


Pembahasan :

Diketahui :  E = 1,1 x 1011N/m2

d= 10 mm = 0,01 m

e  ≤ 0,001T/m2

Ditanyakan : m

soal getaran harmonik no 9

10. Kawat baja memiliki modulus Young 2 x 1011Falak/m2. Tentukanlah terik raga maksimum yang bisa digantungkan pada  telegram tembaga yang berdiameter 10 mm, jika regangannya lain dapat lebih berpokok 1%!


Pembahasan :

Diketahui :  E = 2 x 1011N/m2

d= 10 mm = 0,01 m

e  ≤ 0,01N/m2

soal getaran harmonik no 10

Simak Juga : Soal Gelombang Bepergian dan Stasioner

11. Suatu benda bergerak harmonik sederhana dengan amplitudo 4 cm dan frekuensi 1,5 Hz. Berapakah simpangan benda saat kecepatannya ½ mungkin kederasan maksimumnya?

Pembahasan :

Diketahui : A = 4 cm = 0,04 m

f = 1,5 Hz

v = ½ vMAKS

Ditanyakan : y

Y = A sin ωt

v = ½ vMAKS

Aω cos ωt = ½ Aω

cos ωt = ½

wt = 60˚

Y = A sin ωtY = 0,04 sin 60˚

Y = 0,04 . 1/2√2

Y = 0,02 √2 m

Download Soal Getar Harmonik

Terhidang pula File offline boleh anda unduh melangkaui link dibawah ini karena suka-suka kemungkinan equation yang tidak bisa dimasukan kedalam website sehingga kurang jelas pembahasannya.

Google Drive | Zippyshare

Sudah selesai mengaji dan sparing tentang tanya ini ? Silakan lihat duluDaftar Pertanyaan Fisika lainnya

Gambar Gravatar

Semua manusia itu pintar.. Namun yang membedakannya proses kelajuan belajar. pada satu detik cak semau peserta didik nan berlatih dalam 1-3 persuaan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih buat boleh mencerna materi… Dengan pengenalan lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu kirana, suasana, pikiran dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu bagi sparing. Kalau kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu saja belaka dia belum menemukan kondisi terbaik bikin berlatih. Karena tidak ada manusia nan dogol belaka saja culas atau tidak titik api.

Kecepatan Sebuah Benda Yang Bergerak Selaras Sederhana Adalah

Source: https://soalkimia.com/soal-getaran-harmonik/

Check Also

Dalam Ekosistem Perairan Organisme Yang Berperan Sebagai Produsen Adalah

Dalam Ekosistem Perairan Organisme Yang Berperan Sebagai Produsen Adalah. Home / Biologi / Pertanyaan IPA …