Konsep Kronologi Penting Dalam Mengkaji Peristiwa Sejarah Karena

Konsep Kronologi Penting Dalam Mengkaji Peristiwa Sejarah Karena.



1. Dengan mempelajari sejarah, kita akan mempunyai wawasan sejarah. Pernyataan ini menurut pendapat….

a. Nugroho Notosusanto

b. C.P. Hill

c. Sartono Kartodirdjo

d. E.H. Carr

Jawaban:
a. Nugroho Notosusanto

2. Konsep kronologi penting intern mengkaji peristiwa sejarah karena….

a. Membuat sekaan-pujuk peristiwa berdasarkan tahun maupun abjad

b. Memudahkan dalam mengelompokkan beraneka macam peristiwa

c. Menargetkan satu situasi sebagai tonggak rekaman

d. Mengungkapkan terjadinya suatu peristiwa

Jawaban:
b. Melancarkan privat mengategorikan berbagai rupa hal

3. Makna harfiah album sebagai sesuatu yang sudah lalu terjadi, terletak pada alas kata….

a. Syajarotun

b. Silsilah

c. History

d. Geschicht

Jawaban:
d. Geschicht

4. Album berasal semenjak bahasa Arab, yaitu syajarotun yang berarti….

a. Bangkai

b. Daun

c. Pohon/kayu

d. Ranting

Jawaban:
c. Pohon/kusen

5. Sejarah memiliki maslahat “terjadi” dari pembukaan “geschieden” yang berasal dari bahasa….

a. Spanyol

b. Belanda

c. Italia

d. Swiss

Jawaban:
b. Belanda

6. History is a science, no less and no more adalah pendapat nan dikemukakan makanya….

a. J.B. Burry

b. Nugroho Notosusanto

c. E.H. Carr

d. C.P. Hill

Jawaban:
a. J.B. Burry

7. Dengan mempelajari kisah-kisah sejarah di tempat yang jauh di negara-negara lain seolah-olah kita melancong, yang ini merupakan kegunaan memori internal segi memberi…..

a. Pelajaran

b. Ilham

c. Pengajaran

d. Hiburan

Jawaban:
d. Hiburan

8. Ki kenangan sebagai peristiwa lagi disebut sejarah….

a. Independen

b. Subjektif

c. Berulang

d. Bagaikan kisahan

Jawaban:
a. Nonblok

9. Sejarah menginformasikan publikasi disebut kegunaan ki kenangan perumpamaan….

a. Edukatif

b. Ilham

c. Rekreatif

d. Instruktif

Baca :   Peradilan Dalam Lingkungan Peradilan Militer Terdiri Atas

Jawaban:
a. Edukatif

10. Kegunaan berbunga n domestik yang nampak terkait dengan keilmuan dan pembinaan profesi kesejahteraan merupakan guna…..

a. Ekstrinsik

b. Intrinsik

c. Nonblok

d. Sistematis

Jawaban:
b. Intrinsik

11. Sejarah merupakan suatu aji-aji pengetahuan, yang disusun atas hasil penelitian beberapa situasi yang dibuktikan dengan kenyataan pernyataan tersebut dikemukakan makanya….

a. J.B. Burry

b. York Powell

c. R.Moh. Ali

d. Moh. Yamin

Jawaban:
d. Moh. Yamin

12. Kata sejarah diambil dari introduksi syajarotun, berasal berpangkal bahasa….

a. Sanskerta

b. Inggris

c. Belanda

d. Arab

Jawaban:
d. Arab

13. Histori berkembang sepikiran dengan….

a. Pengetahuan umum

b. Urut-urutan ilmu dan sains lainnya

c. Kronologi iptek

d. Perkembangan kehidupan cucu adam

Jawaban:
d. Perkembangan kehidupan khalayak

14. Berikut ini yang tak termasuk syarat-syarat dari suatu mantra embaran atau syarat-syarat ilmiah adalah….

a. Ada alamat masalahnya

b. Punya metode

c. Tersusun secara sistematis

d. Bersifat membengang

Jawaban:
d. Bersifat terbuka

15. Ki kenangan dikatakan seumpama aji-aji karena….

a. Sejarah mempunyai syarat-syarat ilmu

b. Album punya cerita

c. Sejarah mengisahkan kehidupan zaman dulu

d. Sejarah mengisahkan nasib masa kini

Jawaban:
a. Sejarah memiliki syarat-syarat guna-guna

16. Salah satu fungsi sejarah yang paling utama yaitu sebagai ki alat kerjakan memaklumi waktu lalu dan sebagai ilmu. Hal ini merupakan kemujaraban rekaman secara….

a. Umum

b. Keseluruhan

c. Intrinsik

d. Ekstrinsik

Jawaban:
d. Ekstrinsik

17. Memori ialah catatan tentang masyarakat umat insan atau peradaban bumi, tentang perlintasan-perubahan yang terjadi pada watak awam, dikemukakan oleh…

a. Nugroho Nutosusanto

b. Patick Gardiner

c. Ibnu Khaldun

d. J.V. Bruce

Jawaban:
c. Ibni Khaldun

Baca :   Contoh Soal Sistem Pertidaksamaan Linear Dua Variabel

18. Sejarah andai hobatan karena memiliki ciri-ciri berikut, kecuali….

a. Maksud

b. Metode

c. Subjektif

d. Sistematis

Jawaban:
c. Subjektif

19. Konotasi historia dalam bahasa Yunani yaitu….

a. Peristiwa pada tahun lampau

b. Kisah yang mutakadim terjadi

c. Apa yang diketahui karena penyelidikan

d. Cerita yang tidak dapat dilupakan

Jawaban:
c. Segala yang diketahui karena penyelidikan

20. Peristiwa sejarah disebut sebagai suatu peristiwa nan abadi, karena….

a. Inspirasi bagi perubahan bangsa

b. Memberi hikmah pada khalayak

c. Menjadi pedoman hidup makhluk

d. Tidak pernah berubah-ubah

Jawaban:

d. Tidak pergaulan berubah-ubah

Konsep Kronologi Penting Dalam Mengkaji Peristiwa Sejarah Karena

Source: https://www.balkopites.com/2019/09/soal-sejarah-sebagai-ilmu.html

Check Also

Hukum Lenz Tentang Arah Arus Induksi

Hukum Lenz Tentang Arah Arus Induksi Hukum Lenz – Kembali lagi bersama dosenpintar.com, nah pada …