Kumpulan Soal Sbmptn Dan Pembahasan Soshum

Kumpulan Soal Sbmptn Dan Pembahasan Soshum

Contoh Soal Soshum (IPS)
dan pembahasan ini diberikan kepada adik-adik yang akan mengikuti ujian UTBK sebagai bahan latihan. Semoga
Contoh Soal UTBK Sbmptn Soshum
ini dapat bermanfaat bagi adik-adik sekalian.



Cara Menjawab Soal UTBK SBMPTN


Petunjuk A
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat
(A, B, C, D, atau E).

Petunjuk B
Soal terdiri dari tiga bagian, yaitu pernyataan, kata sebab, dan alasan yang disusun berurutan. Pilihlah:


A. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat.

B. Jika pernyataan benar dan alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.

C. Jika pernyataan benar dan alasan salah.

D. Jika pernyataan salah dan alasan benar.

E. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah.

Petunjuk C Pilihlah:


A. Jika (1), (2), dan (3) yang benar.

B. Jika (1) dan (3) yang benar.

C. Jika (2) dan (4) yang benar.

D. Jika hanya (4) yang benar.
E. Jika semuanya benar.



Contoh Soal SBMPTN Sejarah




Contoh Soal Sbmptn No.1



Gagasan terpenting dalam Declaration of independent adalah ….
(A) pembentukan senat dan hous of representation
(B) pemilihan umum sebagai sarana demokrasi
(C) pengakuan hak asasi manusia
(D) penentangan terhadap sistem perbudakan
(E) terbentuknya solidaritas nasional di bawah protektor Inggris

Kunci jawaban: C



Contoh Soal Sbmptn No.2



Dokumen yang berisi pengklaiman tanah Palestina oleh Yahudi Israel disebut ….
(A) Zionieme 1897
(B) The passcield white paper 1930
(C) White paper 1939
(D) Balfaor declaration 1917
(E) Peel commission 1937

Kunci jawaban: D






Contoh Soal Sbmptn No.3




Konferensi Asia Afrika di Bandung pada hakekatnya merupakan konferensi internasional pertama bagi bangsa kulit berwarna dalam sejarah kemanusiaan.

Baca :   Mengapa Teknologi Dan Peralatan Termasuk Dalam Unsur Budaya

SEBAB

Peran gerakan non blok yang dirintis sejak tahun 1955 menitik beratkan kepada penentuan nasib sendiri dan emansipasi ekonomi.

Kunci jawaban: B






Contoh Soal Sbmptn No.4




Faktor–faktor yang mempengaruhi terjadinya perubahan kebudayaan :
(1) pendidikan
(2) interaksi dengan masyarakat lain
(3) sikap toleransi yang tinggi
(4) orientasi kehidupan berwawasan masa depan


Kunci jawaban: E






Contoh Soal Sbmptn No.5






Peristiwa yang mengakibatkan timbulnya
kolonialisme yang dilakukan bangsa-bangsa
Barat di Asia dan Afrika adalah karena ….
(1)
mahalnya harga rempah-rempah di
Eropa
(2)
jatuhnya Konstantinopel pada 1453 ke
tangan Turki
(3)
diadakan perjanjian Tordesillas dan
Saragosa
(4)
dikuasainya Bandar Portugis, Lisabon,
oleh bangsa Spanyol pada tahun 158

















Kunci jawaban: E

Ingin mengetahui contoh soal soal UTBK SBMPTN lainnya plus prediksi soal UTBK, silahkan klik
disini

Contoh Soal Soshum Ekonomi

1. Suatu negara mempunyai data pendapatan nasional sebagai berikut : Konsumsi

masyarakat Rp.90.000.000 Pendapatan laba usaha Rp.20.000.000 Pengeluaran Negara

Rp.130.000.000 Pendapatan sewa Rp. 40.000.000 Pengeluaran investasi

Rp. 50.000.000 Ekspor Rp. 15.000.000 Impor Rp. 20.000.000 dari diatas hitunglah

pendapatan nasional dengan pendekatan pengeluaran…

A. Rp. 265 Juta.

B. Rp. 135 Juta.

C. Rp. 355 Juta.

D. Rp. 270 Juta.

E. Rp. 305 Juta.

Jawaban : A

Rumur Pendapatan nasional dengan pendekatan nasional :

Y = C + I + G + (X – M)

Y = 90.000.000 + 50.000.000 + 130.000.000 + (15.000.000 – 20.000.000)

Y = 270.000.000 – 5.000.000

Y = 265.000.000

Jadi jumlah pendapatan nasional dengan menggunakan pendekatan pengeluaran adalah

Rp. 265 Juta.

2. Sebelum berangkat ke Amerika, Budi menukar uangnya sebesar Rp 60.000.000,00

dengan dolar Amerika, kurs saat itu : Kurs beli 1 US $ = Rp 7.000,00 ; Kurs jual

I US $ = Rp 7.500,00. Di Amerika Budi membelanjakan uangnya sebesar 6.000 US $.

Sekembalinya di Indonesia, Budi menukar kembali sisa dolarnya ke rupiah, saat itu Kurs

beli 1 US $ = Rp 7.300,00 – dan Kurs jual 1 US $ = Rp 7.800,00; maka sisa uang Budi

sebesar ……

A . Rp 14.600.000,00 D . Rp 18.771.428,57

B . Rp 15.000.000,00 E . Rp 20.057.142,86

C . Rp 15.600.000,00

Baca :   Himpunan Semesta Untuk Himpunan a 1 2 3 4 5

Jawaban : A

Jumlah dollar yang diterima Budi adalah : Rp 60.000.000,00: Rp 7.500,00 = 8000 US $

Sisa uang Budi dalam dollar adalah : 8.000 US $ – 6.000 US $ = 2.000 US $

Sisa uang Budi dalam rupiah adalah : 2.000 US $ x Rp 7.300,00 = Rp 114.600.000,00

3. Faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah uang yang beredar dalam masyarakat adalah….

A . Jumlah penduduk dan motivasi investor asing

B . Tingkat pendapatan dan motivasi investor asing

C . Hubungan luar negeri dan motivasi investor asing

D . Struktur ekonomi masyarakat dan tingkat pendapatan

E . Struktur ekonomi masyarakat dan hubungan luar negeri

Jawaban : D

Faktor yang mempengaruhi jumlah uang yang beredar :

a. Tingkat pendapatan masyarakat

b. Tingkat suku bunga

c. Tingkat harga barang

d. Selera masyarakat terhadap barang

e. Kebijakan kredit pemerintah

4. Faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan ekonomi:

1. Sumber daya manusia yang banyak

2. Kesempatan kerja sempit

3. Sumber daya alam yang melimpah

4. Modal yang sedikit

5. Penguasaan teknologi modern

Yang termasuk faktor-faktor yang menghambat pembangunan ekonomi di negara

berkembang adalah ……..

A . 1, 2, dan 3

B . 1, 2, dan 4

C . 1, 3, dan 5

D . 2, 3, dan 4

E . 2, 4, dan 5

Jawaban: E


Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi:

1. Sumber daya alam

2. Sumber daya manusia

3. Sumber daya modal

4. Teknologi

5. Jika diketahui fungsi permintaan 1000-40Q dan fungsi penawaran -600 +40Q. Tentukan

keseimbangan pasarnya…….

A. Rp.200,- =50 unit

B. Rp.350,- = 40 unit

C. Rp.200,- = 40 unit

D. Rp.300,- = 50 unit

E. Rp.300,- = 60 unit

Jawaban : C

Pd = 1000 – 40Q, Ps = -600 + 40Q

Pd = Ps

1000 – 40Q = -600 + 40Q

1000 + 600 = 40Q + 40Q

1600 = 80Q

Q = 1600 : 80

Q = 20 Pd = 1000 – 40

Q = 1000 – 40 (20)

= 1000-800

= 200

6. Melalui pendekatan pengeluaran, maka besarnya pendapatan nasional suatu negara

secara matematis dapat dihitung ……..

A . Y = (P 1 X Q 1 ) + (P 2 X Q 2 ) + … (P n X Q n )

B . Y = C + I + G + (X-M)

C. Y=r+w+i+n

D . Y = ax + bY

E . Y= a + bY

Baca :   Cara Menghitung Kurs Jual Dan Kurs Beli

Jawaban : B


Metoda perhitungan pendapatan nasional

a. Metoda pengeluaran:

Rumus: Y = C + I + Q + (X – M)

b. Metoda produksi:

Rumus: Y = (Q 1 X P 1 ) + (Q 2 X P 2 ) + … + (Q p X P n )

c. Metoda penerimaan.

Rumus: Y = r + w + i + p

7. Fungsi permintaan akan suatu barang ditunjukkan oleh persamaan P = 15 – Q,

sedangkan penawaranannya P = 3 + 0.5 Q. Terhadap barang tersebut dikenakan pajak

sebesar 3 perunit. Berapa harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan sebelum

pajak dan berapa pula jumlah keseimbangan sesudah pajak…

A. Pe’ = 9 dan Qe’ = 3

B. Pe’ = 9 dan Qe’ = 9

C. Pe’ = 9 dan Qe’ = 6

D. Pe’ = 6 dan Qe’ = 6

E. Pe’ = 6 dan Qe’ = 9

Jawaban: C

Sebelum pajak Pe = 7 dan Qe = 8 (contoh di atas). Sesudah pajak, harga jual yang

ditawarkan oleh produsen menjadi lebih tinggi. Persamaan penawaran berubah dan

kurva bergeser ke atas.

Penawaran sebelum pajak : P = 3 + 0.5 Q

Penawaran sesudah pajak : P = 3 + 0.5 Q + 3

P = 6 + 0.5 Q Q = -12 + 2 P

Sedangkan persamaan permintaan tetap :

Q = 15 – P

Keseimbangan pasar : Qd = Qs

15 – P = -12 + 2P

27 = 3P

P = 9

Q = 15 – P

Q = 15 – 9

Q = 6

Jadi, sesudah pajak : Pe’ = 9 dan Qe’ = 6


Demikian beberapa contoh soal sbmptn soshum
yang dapat kami sajikan bagi adik-adik. Untuk mendapatkan/mendownload soal soal sbmptn soshum (ekonomi, geografi, sejarah, sosiologi) lainnya silahkan

klik disini
.





Demikianlah beberapa CONTOH SOAL TKA SOSHUM (IPS).





Bagi adik-adik yang belum lulus SBMPTN jangan berkecil hati, silahkan berusaha lagi pada tes selanjutnya yaitu tes SMM PTN Barat 2022/2022.







K


ami sudah menyediakan Paket khusus Pdf/Ebook Soal Latihan SMMPTN 2022/2023 dan Materi-materi yang dilengkapi contoh soal dan soal latihan.



 Paket Materi+Latihan Soal SMM PTN Barat 2022/2023 ini akan menyebabkan adik-adik lulus pada PTN Favorit [Baca Testimoni]. Jika Adik-adik berminat!, silahkan klik pada gambar atau bisaKlik Disini

Kumpulan Soal Sbmptn Dan Pembahasan Soshum

Source: https://www.e-sbmptn.com/2014/06/contoh-soal-soshum-ips.html

Check Also

Contoh Soal Fungsi Produksi Dan Jawaban

Contoh Soal Fungsi Produksi Dan Jawaban Fungsi Produksi – Pada perjumpaan kali ini dimana akan …