Matematika K13 Kelas 4 Semester 1

Matematika K13 Kelas 4 Semester 1

Soal UAS PAS Matematika Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban – Berikut kami sampaikan contoh soal ulangan akhir semester matematika kelas IV SD/MI semester ganjil K13 beserta kunci jawaban tahun 2022/2022.

Contoh soal UAS Matematika kelas 4 semester 1 ini hanya sebagai persiapan dalam menghadapi ulangan yang sesungguhnya. Soal juga sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban yang ada di akhir postingan ini.

Soal UAS PAS Matematika Kelas 4 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013 ini juga dapat anda download pada link di akhir postingan ini. Untuk file kami berikan dalam dua bentuk yakni PDF dan .docx, dengan demikian anda dapat dengan mudah untuk edit soal dengan Microsoft Word yang ada di komputer anda.

Soal UAS PAS Matematika Kelas 4 SD Semester 1 2022/2022

Soal UAS PAS Matematika kelas 4 semester 1 ini memiliki jumlah soal pilgan atau pilihan ganda 20, 10 essay/isian, dan 5 soal uraian. Berikut soal-soalnya:

I. Soal Pilihan Ganda UAS Matematika Kelas 4 Semester 1

1. Perhatikan gambar berikut ini!

Pecahan 2/8 ditunjukkan oleh huruf ….
a. A
b. B
c. C
d. D

2. Pecahan yang senilai dengan 12 adalah ….
a. 1/3
b. 3/6
c. 12/16
d. 14/16

3. Bentuk pecahan campuran dari 8/5 adalah….
a. 1 3/5
b. 1 2/5
c. 1 3/5
d. 1 2/8

4. Jika n/30 = 2/5 maka nilai n adalah ….
a. 6

b. 8
c. 10
d. 12

Baca :   Diketahui Terdapat Tiga Lingkaran Dengan Ukuran

5. Perhatikan gambar berikut!

Pecahan yang ditunjukkan oleh daerah yang diarsir pada gambar di atas adalah …
a. 2/4
b. 2/6
c. 1/6
d. 1/4

6. 25 … 5, tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah….
a. <
b. >

c. =
d. ϵ

7. Urutan pecahan 5/8; 2/5; 6/12 dari yang terkecil adalah….
a. 2/5; 5/8; 6/12
b. 5/8; 2/5; 6/12
c. 2/5; 6/12; 5/8
d. 5/8; 6/12; 2/5

8. Ibu berbelanja ke pasar membeli beberapa barang. Ibu membeli 3/4 kg gula pasir 2/3 kg terigu 2/5 kg minyak sayur, dan 5/6 kg beras. Belanjaan Ibu yang paling berat adalah….
a. gula pasir
b. terigu
c. minyak sayur
d. beras

9. Nilai dari 2/8 + 3/8 adalah….
a. 6/16
b. 5/16
c. 5/8
d. 6/8

10. Nilai dari 1/3 + 2/5 adalah ….
a. 2/8
b. 2/15
c. 11/15
d. 14/15

11. Faktor dari 28 adalah ….

a. 1, 4, 7, 28

b. 1, 2, 4, 7, 12, 28
c. 1, 2, 4, 7, 14, 28
d. 2, 4, 7, 14, 28

12. Faktor persekutuan dari 24 dan 36 adalah….
a. 1, 2, 3, 6, 9, dan 12
b. 1, 2, 3, 6, 8, dan 12
c. 1, 2, 3, 4, 9, dan 12
d. 1, 2, 3, 4, 6, dan 12

13. Faktor persekutuan terbesar dari 18 dan 24 adalah….
a. 3
b. 6
c. 8
d. 12

14. Bu Gina akan mengadakan arisan dan membeli 36 buah donat dan 48 buah pie. Kue-kue tersebut rencananya disajikan dalam piring dimana setiap piring berisi masing-masing kue dengan jumlah yang sama. Piring terbanyak yang dibutuhkan Bu Gina sejumlah….
a. 6
b. 8
c. 12
d. 16

Baca :   Soal Ujian Bahasa Inggris Kelas 12 Semester 1

15. Kelipatan bilangan 7 antara 30 dan 50 adalah….
a. 35, 43, 49

b. 35, 42, 49
c. 34, 43, 48
d. 34, 42, 48

16. KPK dari 15 dan 20 adalah….
a. 60
b. 45
c. 30
d. 20

17. Sebuah hiasan dibuat dari lampu warna warni yang menyala bergantian. Lampu kuning menyala setiap 4 detik dan lampu hijau setiap 6 detik. Kedua lampu tersebut akan menyala secara bersamaan setiap ….
a. 6 detik
b. 12 detik
c. 18 detik
d. 24 detik

18. Perhatikan gambar berikut!

Hasil pengukuran benda di atas adalah….
a. 1,8 cm

b. 2 cm.
c. 2,2 cm

d. 2,5 cm

19. Jarak kota A dan kota B melalui jalur darat adalah 761 km. Jarak tersebut jika dibulatkan ke puluhan terdekat menjadi ….
a. 700 km

b. 750 km
c. 760 km
d. 765 km

20. Berat badan Ayu, Rita, dan Fatma berturut-turut adalah 34,39 kg, 34,52 kg, dan 33,42 kg. Jika berat badan mereka dibulatkan ke satuan terdekat, maka yang paling berat adalah….
a. sama berat

b. Fatma
c. Udin
d. Rita

II. Soal Essay UAS Matematika Kelas 4 Semester 1

1. Perhatikan gambar berikut!

Nilai bagian yang diarsir pada gambar di atas adalah….

2. Apabila 4/12 … 8/16 maka tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah ….

3. Urutan pecahan 7/14; 9/24; 5/9 dari yang terkecil adalah ….

4. Hasil dari 11/12 – 3/8 adalah….

5. Faktor dari 49 adalah….

6. Faktor persekutuan dari 12 dan 26 adalah….

7. FPB dari 24 dan 42 adalah ….

8. Seorang sales mengirim barang ke toko A setiap 12 hari dan ke toko B setiap 9 hari. Jika hari ini sales tersebut mengirim barang secara bersamaan di toko A dan toko B, maka ia akan mengirim barang lagi secara bersamaan setiap hari sekali.

Baca :   Langkah Langkah Model Picture and Picture

9. Perhatikan gambar berikut!

Hasil pengukuran menunjukkan panjang kayu adalah….

10. Berat badan Pak Anton 58,4 kg. Jika dibulatkan ke satuan terdekat, maka berat badan Pak Anton adalah ….

III. Soal Uraian Matematika Kelas 4 Semester 1

1. Urutkan pecahan 5/6, 12/24, 3/8, 4/16 dari yang terbesar!

2. Ibu berbelanja ke pasar membeli 4/8 kg gula pasir, 3/5 kg terigu, dan 3/4 kg minyak sayur. Berapa kg berat belanjaan ibu semuanya?

3. Ana membeli 56 tangkal bunga rosela dan 72 tangkai bunga anggrek. Kedua bunga tersebut akan dibagi menjadi beberapa ikat dengan jumlah dan jenis yang sama. Berapa ikat gabungan bunga yang bisa dibuat Ana?

4. Rudi belajar berenang setiap 3 hari sekali dan Dadang setiap 4 hari sekali. Jika hari ini keduanya berenang bersama-sama, berapa hari lagi mereka berenang bersama-sama lagi?

5. Bulatkan bilangan-bilangan berikut ke satuan terdekat!

a. 446,3 cm

b. 1.168,7 km

c. 888,8 kg

Kunci Jawaban UAS PAS Matematika Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. A
  3. A
  4. B
  5. D
  6. A
  7. C
  8. D
  9. C
  10. C
  11. C
  12. D
  13. B
  14. C
  15. B
  16. A
  17. B
  18. C
  19. C
  20. D

II. Essay

  1. 3/5
  2. <
  3. 9/24; 7/14; 5/9
  4. 13/24
  5. 1, 7, 49
  6. 1 dan 2
  7. 6
  8. 36
  9. 3,7 cm
  10. 18 kg

III. Uraian

  1. 12/14; 5/6; 3/8; 4/16
  2. (10 + 24 + 30) : 40
    74/40 = 1 34/40 = 1 17/20
  3. FPB 56 dan 72 adalah 8
    Gabungan bunga yang bisa dibuat ibu adalah 8 ikat
  4. KPK 3 dan 4 adalah 12
    Rudi dan Dadang berenang bersama-sama 12 hari lagi
  5. a. 446 cm
    b. 1.169 km
    c. 889 kg

Matematika K13 Kelas 4 Semester 1

Source: https://www.sekodas.com/2021/11/soal-uas-matematika-kelas-4-sd-semester-1.html

Check Also

Contoh Soal Fungsi Produksi Dan Jawaban

Contoh Soal Fungsi Produksi Dan Jawaban Fungsi Produksi – Pada perjumpaan kali ini dimana akan …