Pengelompokan Unsur Unsur Dilakukan Pertama Kali Oleh

Pengelompokan Unsur Unsur Dilakukan Pertama Kali Oleh

Dalam artikel kali ini, kita akan lanjutkan pembahasan untuk soal-soal pilihan ganda bab sistem periodik unsur bagian kedua.


Contoh Soal dan Pembahasan Sistem Periodik Unsur




Contoh Soal 1

Terdapat unsur klor, brom dan iod dengan massa atom berturut-turut adalah 35, 80 dan 127. Jika unsur-unsur tersebut disusun berdasarkan kenaikan massa atom, maka persamaan diantara ketiganya adalah…….

A. Massa jenis

B. Titik didih

C. Titik leleh

D. Sifat fisika dan kimia

E. Sifat inrinsik unsur

Pembahasan:

Kita mengetahui bahwa unsur klor, brom dan ion terletak dalam satu golongan. Itu artinya, unsur-unsur ini memiliki kesamaan dalam sifat fisika dan kiminya.

Kunci Jawaban: D

Contoh Soal 2

Kelemahan penyusunan atom-atom berdasarkan hukum oktaf adalah……

A. Terdapat beberapa atom dengan massa lebih besar, tetapi berada di urutan yang lebih awal

B. Urutan kenaikan massa atom tidak teratur

C. Ada unsur-unsur yang terletak dalam satu golongan tetapi memiliki sifat yang berbeda

D. Terdapat kotak-kotak kosong yang berfungsi untuk meramalkan unsur- yang belum ditemukan pada waktu itu

E. Hukum oktaf hanya berlaku pada unsur-unsur dengan nomor atom kecil

Pembahasan:

Hukum oktaf menyatakan bahwa jika unsur-unsur disusun berdasarkan kenaikan massa atomnya, maka terdapat pengulangan sifat setiap delapan unsur. Jadi, unsur pertama sifatnya mirip dengan unsur ke delapan, unsur kedua sifatnya mirip dengan unsur kesembilan dan seterusnya.

Hukum oktaf ternyata hanya berlaku pada unsur-unsur dengan nomor atom kecil saja. Jika penyusunan terus dilakukan hingga unsur-unsur dengan dengan atom besar, pengulangan sifat tidak terjadi.

Kunci Jawaban: E

Contoh Soal 3

Sistem periodik Mendeleev memiliki kelebihan dibandingkan sistem periodik sebelumnya yaitu…..

A. Semua unsur sudah memiliki tempat dalam sistem periodik

B. Unsur-unsur yang terletak dalam satu golongan memiliki sifat yang sama

C. Terdapat kotak-kotak kosong yang berfungsi untuk memprediksi unsur-unsur yang belum ditemukan saat itu

D. Dalam satu perioda, unsur-unsur sudah disusun berdasarkan kenaikan nomor massanya

E. Penempatan unsur-unsur mejadi lebih pendek dan sederhana

Pembahasan:

Salah satu kelebihan sistem periodik Mendeleev adalah mampu mempredisi letak suatu unsur yang belum ditemukan saat itu yaitu dengan memberikan kitk-kotak kosong dalam sistem periodiknya.

Kunci Jawaban: C

Contoh Soal 4

Perbedaan sistem periodik modern dengan sistem periodik sebelumnya adalah……

A. Terletak pada penempatan unsur-unsur dalam satu golongan

B. Terletak pada penempatan unsur-unsur dalam satu perioda

C. Sistem periodik modern disusun menjadi 18 golongan

D. Terdapat hubungan antara nomor atom dengan sifat-sifat unsur

E. Sistem periodik modern disusun berdasarkan kenaikan nomor atom

Pembahasan:

Hal yang paling membedakan antara sistem periodik modern dengan sistem periodik sebelumnya adalah dasar penyusunan unsur-unsurnya. Kalau sistem periodik lain disusun berdasarkan kenaikan nomor massa, tetapi sistem periodik modern disusun berdasarkan kenaikan nomor atom. oleh karena itu didalam sistem periodik modern terdapat hukum periodik yang menunjukkan bahwa sifat-sifat perodik adalah fungsi periodik dari nomor atomnya.

Baca :   Dalam Ruang Sidang Terdapat 15 Baris Kursi

Kunci Jawaban: E

Contoh Soal 5

Pengelompokan unsur-unsur pertama kali dilakukan oleh Dobereiner dengan menempatkan tiga unsur didalam satu kelompok yang disebut dengan triad. Berdasarkan pengelompokan unsur tersebut, jika A, B, C terletak dalam satu triad dengan A (massa 16) adalah unsur teringan dan C (massa 24) adalah unsur terberat, maka massa unsur B adalah……

A. 17

B. 19

C. 21

D. 27

E. 30

Pembahasan:

Pada satu triad berlaku hukum triad yang menyatakan bahwa jika unsur-unsur disusun berdasarkan kenaikan nomor massanya, maka massa unsur yang berada ditengah-tengah merupakan rata-rata dari massa unsur pertama dan ketiga.

Berdasarkan hukum triad, hubungan antara massa unsur A, B dan C adalah:

Massa B = (massa A + massa C)/2

Massa B = (16 + 24)/2 = 20

Kunci Jawaban : E

Contoh Soal 6

Dibawah ini terdapat 10 buah unsur yang diurutkan berdasarkan nomor massanya

Unsur Ke           1     2      3   4     5     6    7   8     9      10

Lambang Unsur H   Li   Be   B   C    N    O   F    Na    Mg

Pernyataan dibawah ini yang plaing tepat menurut hukum oktaf adalah……

A. H memiliki sifat yang sama dengan Na

B. Li memiliki sifat yang sama dengan Na

C. Be memiliki sifat ynag sama dengan F

D. B memiliki sifat yang sama dengan Mg

E. C memiliki sifat yang sama dengan N

Pembahasan:

Menurut hukum oktaf, jika sunsur-unsur disusun berdasarkan kenaikan massa atomnya, maka akan terdapat pengulangan sifat setiap unsur ke delapan yang artinya unsur pertama sifatnya sama dengan unsur ke delapan, unsur kedua sifatnya sama dengan unsur ke sembilan dan seterusnya.

Berdasarkan hukum oktaf, maka pernyataan diatas yang plaing tepat adalah B.

Kunci Jawaban: B

Contoh Soal 7

Diantara golongan dibawah ini yang ujung konfigurasi elektronnya berakhir di sub kulit p adalah kecuali…….

A. Golongan IA

B. Golongan IIIA

C. Golongan IVA

D, Golongan VIA

E, Golongan VIIIA

Pembahasan:

Unsur-unsur yang ujung konfigurasinya berakhir di sub kulit p adalah unsur-unsur blok p yaitu dari golongan IIIA – VIIIA. unsur dengan konfigurasi seperti ini merupakan unsur golongan uatama/golongan A.

Jadi, yang bukan merupakan golongan unsur yang berada di blok p adalah unsur golongan IIA. Unsur golongan IIA adalah unsur golongan utama/A yang ujung konfigurasi elektronnya berakhir di sub kulit s sehingga termasuk unsur- blok s.

Kunci Jawaban: A

Contoh Soal 8

Pada sistem periodik modern, perioda menyakan banyaknya…….

A. Elektron pada kulit terluar

B, Neutron di dalam inti

C. Kulit atom yang terisi elektron

D. Eektron di dalam atom

E. Poton di dalam inti atom

Pembahasan:

Dalam sistem periodik modern, letak unsur-unsur dapat dinyatakan dengan menyebutkan golongan dan periodanya. Golongan unsur menyatakan jumlah elektron valensi atau elektron pada kulit terluar. Sedangkan perioda menunjukkan jumlah kulit yang dimiliki oleh suatu unsur.

Misalnya, suatu unsur terletak pada golongan IIIA, perioda 3, maka unsur tersebut memiliki 3 elektron valensi dan 3 kulit yang telah terisi oleh elektron.

Sedangkan untuk menentukan jumlah proton, elektron dan neutron yang dikandung oleh sebuah atom, dapat dilihat dari data nomor atom dan nomor massanya.

Kunci Jawaban: C

Contoh Soal 8

Unsur dengan jumlah elektron 30 dalam sistem periodik terletak pada golongan dan perioda ……

Baca :   Sebutkan Kaidah Kebahasaan Dalam Teks Prosedur

A. IIA, perioda 4

B. IIB, perioda 4

C. IA, perioda 3

D. IB, perioda 3

E. VIIIB, perioda 4



Pembahasan:

Untuk menentukan letak unsur jika diketahui nomor atomnya, maka langkah pertama yang harus dilakukan adalah membuat konfigurasi elektron dari unsur tersebut. Misalkan saja unsur yang ditanya pada soal diatas adalah X. konfigursi elektron unsur X dengan 30 elektron adalah:

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10

Ujung konfigurasi elektron unsur X berakhir di sub kulit d. itu artinya unsur X berada pada blok d/golongan transisi.

Kulit valensi = 4s2 3d10

Jumlah elektron valensi = 2 + 10 = 12

Unsur golongan B yang punya 12 elektron valensi adalah unsur golongan IIB.

Perioda = nilai n tertinggi pada konfigurasi elektron = 4

Jadi, unsur X terletak pada golongan IIB, perioda 4.

Kunci Jawaban: B

Contoh Soal 9

Jika jumlah neutron dan nomor massa unsur Y berturut-turut adalah 50 dan 88, maka unsur Y dalam tabel periodik terletak pada golongan dan perioda…….

A. Golongan IA, perioda 4

B. Golongan IA, perioda 5

C. Golongan IIA, perioda 4

D. Golongan IIA, perioda 5

E. Golongan IIB, perioda 5


Pembahasan:

Untuk dapat menentukan golongan, dan perioda suatu unsur, yang kita perlukan adalah nomor atom-nya (karena nomor atom = jumlah elektron yang terdapat di dalam unsur tersebut).

Hubungan nomor massa, jumlah neutron dan proton dalam suatu atom adalah:

Nomor massa = p + n

Karena pada atom netral, jumlah proton = jumlah elektron, maka dengan mencari jumlah proton unsur Y kita bisa buat konfigurasi elektron unsur Y.

Jumlah p = nomor massa – jumlah neutron

Jumlah proton = jumlah elektron = nomor atom = 88 – 50 = 38

Konfigurasi elektron unsur Y

[Kr] 5s2

Ujung konfigurasi elektron = sub kulit s = unsur blok s = unsur golongan uatam/A

Kulit valensi = 5s2

Jumlah elektron valensi = 2 = golongan IIA

Nilai n tertinggi pada konfigurasi lektron = perioda = 5

Sehingga, letak unsur Y dalam sistem periodik adalah pada golongan IIA, perioda 5

Kunci Jawaban: D

Contoh Soal 10

Konfigurasi dari unsur yang terletak pada golongan VIB, perioda 4 adalah…….

A. [Ar] 4s1 3d5

B. [Ar] 4s2 3d4

C. [Ar] 4s2 3d5

D, [Ar] 3d4

E. [Ar] 3d6



Pembahasan:

Dari soal diketahui bahwa unsur tersebut berada di golongan B/transisi. Kulit valensi untuk unsur transisi adalah ns^x (n-1)d^y. Dari perioda unsur, kita bisa mengetahui bahwa harga n = 4 (nilai bilangan kuantum utama tertinggi). Oleh karena itu, kulit valensi dari unsur tersebut adalah 4s^x 3d^y.

x + y menyatakan jumlah elektron valensi. Karena unsur terletak pada golongan VIB, maka x + y = 6. Dalam mengisi elektron pada orbital, isi dulu yang 4s, baru kemudian yang 3d sesuai dengan aturan Aufbau.

Jumlah maksimal elektron pada sub kulit s adalah 2 sehingga nilai x = 2. Sedangkan nilai y adalah sisanya yaitu = 6 – 2 = 4. Dari sini, kita sudah mendapatkan kulit valensi dari unsur tersebut yaitu 4s2 3d4. Setelah itu, tinggal lengkapi konfigurasi elektronnya.

……………4s2 3d4

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d4

Konfigurasi elektron diatas kurang stabil ya. Konfigurasi akan stabil jika orbital 4s dan 3dnya terisi masing-masing setengah penuh oleh elektron yaitu 1 dan 5. Oleh karena itu, konfigurasi elektron yang paling stabil untuk unsur diatas adalah:

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d5 atau [Ar] 4s1 3d5

Kunci Jawaban: A

Contoh Soal 11

Pernyataan dibawah ini yang benar mengebai sistem periodik unsur adalah…….

A. Semua golongan mengandung unsur logam maupun non logam

Baca :   Sebutkan Dan Jelaskan Teori Masuknya Islam Ke Indonesia

B. Pada golongan halogen, titik leleh unsur meningkat sering dengan bertambahnya nomor atom

C. Pada golongan IA, semakin kebawah unsur semakin kurang reaktif

D. Dalam satu perioda, sifat logam unsur-unsur bertambah sering dengan meningkatnya nomor atom

E. Unsur-unsur yang terletak dalam satu golongan memiliki jumlah elektron yang sama

Pembahasan:

Pernyataan A = salah

Hanya beberapa golongan saja dalam sistem periodik yang unsur-unsurnya terdiri dari unsur logam dan non logam contoh: unsur golongan IV, dimana C = unsur non logam, Si dan Ge = semilogam dan Sn dan Pb = logam. Sebagian besar unsur (terutama yang terletak dibagian kiri unur semilogam) tersusun atas unsur logam saja atau non logam saja (terutama unsur yang terletak di sebelah kanan unsur semilogam.

Pernyatan B = benar

Secara umum, unsur-unsur dalam tabel periodik yang terletak dalam satu golongan, titik lelehnya meningkat seiring dengan bertambahnya nomor atom. pada unsur halogen, F dan Cl berwujud gas pada suhu kamar, sedangna Br berwujud cair dan I berwujud padat.

Pernyataan C = salah

Pada golongan IA dan IIA, semakin kebawah dalam satu golongan, unsur akan semakin reaktif. Hal ini disebabkan karena unsur-unsur paling bawah lebih mudah melepaskan elektronnya dibandingkan dengan unsur-unsur yang berada dibagian atas. Hal ini ditandai dengan energi ionisasinya yang semakin berkurang dngan maningkatnya nomor atom.

Pernyataan D = salah

Tadi sudah disebutkan bahwa unsur-unsur yang berada di sebelah kiri unsur semilogam bersifat logam, sedangkan yang disebelah kanan bersifat non loga. Harusnya, dari kiri ke kanan dalam satu perioda, sifat logam unsur-unsur akan berkurang seiring dengan meningkatnya nomor atom.

Pernyataan E = salah

Unsur-unsur yang terletak dalam satu golongan memiliki: sifat yang mirip dan jumlah elektron valensi yang sama.

Contoh Soal 12

K, L, M, N dan O merupakan unsur-unsur yang terletak pada perioda 3. Jika nilai kelektrongtifan unsur-unsur tersebut secara acak adalah : 3,0; 1,5; 2,5; 1,8; 2,1, maka urutan unsur-unsur tersebut dari kiri ke kanan adalah………

A. L – K – M – O – N

B. K – L – M – N – O

C. M – N – O – K – L

D. L – N – O – M – K

E. K – M – O – N – L

Pembahasan:

Keelektronegatfan unsur-unsur dalam satu perioda, dari kiri ke kanan adalah semakin besar. Urutan unsur-unsur diatas berdasarkan bertambahnya keelektronegatifannya adalah = L – N – O – M – K.

Kunci Jawaban: D

Mah, itulah 10 contoh soal kimia untuk bab sistem periodik disertai pembahasan dan kunci jawabannya yang dapat dibagikan pada artikel kali ini. Semoga tulisan diatas bermanfaat bagi kamu yang sudah berkunjung ke blog ini.

Selain artikel ini, saya telah membuat banyak artikel lain untuk bab sistem periodik. Silahkan kunjungi tautan-tautan dibawah ini untuk melihatnya.

Materi Tentang Perkembangan Sistem Periodik

  • Sistem Periodik Dobereiner
  • Sistem Periodik Oktaf Newland
  • Sistem Periodik Mendeleev

Materi dan Contoh Soal Tentang Sifat Keperiodikan Unsur

  • Jari – Jari Atom
  • Enegri Ionisasi
  • Afinitas Elektron
  • Keelektronegatifan
  • Jari – Jari Atom dan Keelektronegatifan Unsur Perioda 3

Contoh Soal Untuk Bab Sistem Periodik

  • Menentukan Letak Unsur Dalam Sistem Periodik
  • Contoh Soal Pilihan Ganda Paket 1
  • Pembahasan Soal Analisis Untuk sifat Keperiodikan Unsur
  • Soal Essay dan Pembahasannya Untuk Bab struktur Atom dan sistem Periodik
  • Tutorial Menjawab Soal Bab Struktur Atom dan Sistem Periodik Bagian 1
  • Tutorial Menjawab Soal Bab Struktur Atom dan Sistem Periodik Bagian 2

Pengelompokan Unsur Unsur Dilakukan Pertama Kali Oleh

Source: https://www.avkimia.com/2016/09/bank-soal-kimia-kelas-x-sma-sistem-periodik-unsur.html

Check Also

Contoh Soal Fungsi Produksi Dan Jawaban

Contoh Soal Fungsi Produksi Dan Jawaban Fungsi Produksi – Pada perjumpaan kali ini dimana akan …