Perhatikan Gambar Fase Pembelahan Sel Berikut

Perhatikan Gambar Fase Pembelahan Sel Berikut.

Contoh Soal Pembelahan Bui dan Jawaban  – Pembelahan lembaga pemasyarakatan
adalah suatu proses nan menjatah satu sel induk menjadi dua atau bertambah terungku anak. Pembelahan kamp umumnya adalah babak kecil berbunga suatu siklus sel nan kian besar.


Komparasi Mitosis dengan Meiosis

Mitosis

Tempat: Sel autosomatik

Tujuan: Pertumbuhan dan untuk mengatur tingkah laku kromosom

Ploidisasi: ninduk = nanak Suka-suka interfase sebelum pembelahan dilakukan

Sifat sel: Diploid

Jumlah tahap pembelahan: Hanya satu tahap pembelahan dalam satu siklus pembelahan sel

Meiosis

Tempat: Kurungan gonatik

Tujuan: Membuat gonad dan mempertahankan diploid

Ploidisasi: indung = 2 momongan Bukan cak semau interfase antara Meiosis I dengan Meiosis II

Sifat tangsi: Haploid

Jumlah tahap pembelahan: Dua tahap pembelahan meiosis I dan meiosis II

1 – 10 Soal Pembelahan Sel dan Jawaban

1. Berikut ini yang merupakan tahapan pembelahan berpunca anafase merupakan rajah nomor …

soal 1 pembelahan sel

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 2 dan 3


Jawaban: C

Pembahasan :

Tahap Anafase
terjadi plong kedua babak kromatid akan memisahkan dirinya dari pasangannya dan akan berbuat pergerakan memfokus ke bagian ujung atau bagian kutub sel-sel yang mempunyai arah saling antagonistis.

Tiba sreg periode tersebut, lega bagian kromatid akan bertindak sebagai kromosom yang plonco.

Ciri-ciri nan dimiliki oleh tahap anafase adalah umpama berikut :

  • Bagian sentromer akan membelah menjadi dua bagian dan bagian kromatid akan berpisah.
  • Pada Benang-benang spindel antar adegan kromosom dan juga penggalan sentriol akan memendek sehingga masing-masing kromosom akan tertarik ke bagian antiwirawan nan mempunyai arah berlawanan.
  • Voltase pada benang-makao spindel pada penggalan kromosom yakni sebagai akibat dari proses peregangan pada bagian mikrotubulus.
  • Kromosom telah sampai pada masing-masing penggalan kutubnya.
  • Serat-baja antara kromosom akan mengalami perenggangan sehingga bagian rumah tahanan akan menjadi ki bertambah.

2. Hierarki di bawah ini merupakan tahapan pembelahan pada proses profase I meiosis dan berlangsung pada beberapa sub fase, yaitu :

(1) Pakiten

(2) Diakinesis

(3) Diploten

(4) Leptoten

(5) Zigoten

Manakah gosokan nan moralistis dari proses Profase I meiosis . . .

A. 4-1-5-3-2

B. 4-5-3-2-1

C. 4-3-2-1-5

D. 4-2-3-1-5

E. 4-5-1-3-2


Jawaban: E

Le – Zy – Pa – Di – Di

Pembahasan :

Janjang profase I terdiri berusul beberapa tahap yaitu:

Leptonema

Leptonema/Leptoten adalah tangga terjadinya penggandaan kromosom menjadi kromatid kembar (sister chromatids).

Zigonema

Zigonema/Zigoten yaitu tahapan terjadinya tiap kromosom homolog berpasangan membentuk struktur bivalen yang dinamakan sinapsis.

Makin singkatnya, pada hierarki ini terjadi:

– Pembentukan kembaran kromosom (geminus).

– Kromosom homolog nan berpasangan disebut bivalen, sedangkan situasi berpasangannya antarkromosom homolog disebut sinapsis.

Pakinema

Pakinema/Pakiten yaitu janjang terjadinya penampakan visual pertama kalinya struktur tetrad.

Diplonema

Diplonema/Diploten ialah pangkat terjadinya kinerja secara okuler wadah terjadinya pindah silang yang disebut kiasma (jamak = kiasmata).

Diakinesis

Plong tahap ini terjadi bilang keadaan diantaranya:

Terjadinya pemindahan kiasma beringsut ke ujung kromosom.

Tiap kromatid anggota tetrad semakin sumir, melebat, dan bergerak ke arah satah garis khatulistiwa sel. Nukleolus dan membran nukleus hirap.

Mikrotubulus/lungsin spindel nan keluar berusul sentriol semakin memanjang dan bersanding puas kinetokor.

3. Peristiwa yang terjadi pada profase bersumber meiosis I adalah …

Baca :   Yang Membedakan Gaya Dalam Lompat Jauh Terletak Pada

A. Membelahnya sentromer menjadi 2

B. Meleburnya dinding inti

C. Terbentuknya benang-benang kromatin

D. Bergantinya kromatid kearah lawan

E. Berkumpilnya kromosom di permukaan equator


Jawaban: C

Pembahasan :

Profase :

apapun jenisnya mitosis,miodis 1 ,miosis 2 cirinya sama yaitu dan sa-puan nan mudah dipahami demikan

chromatin berkurang menebal jadi kromosom

sentrosom membelah jadi 2 sentriol, yang masing sentriolnya

pergi ke teman ( ingat bukan kromosomnya yang kekutub)

membran inti hilang

anak inti (nukleolus ) hilang

kromosom tersusun bongkar-bangkir (lain terkonsolidasi/artinya suka-suka di mana mana)

Fase terpanjang bersumber reproduksi sel sehingga energi diperlukan terbesar

4. Label yang ter-hormat dari rencana spermatogenesis di radiks adalah …

Soal No 4 Pembelahan sel

A. 1 spermatogonium, 4 spermatid

B. 1 spermatid, 3 spermatosit

C. 1 spermatogonium, 3 spermatosit

D. 1 spermatogonium, 4 sperma

E. 1 spermatid, 5 sperma


Jawaban: A

Pembahasan

Spermatogonium (2n) – Spermatosit Primer ( 2n) – jadi 2 Spermatosit II (n) – 4 spermatid (n) karena mitosis – 4 spermatozoid karena muncul ekor

5. Buram di bawah ini menunjukkan fase …

Soal nomor 5

A. Interfase

B. Profase

C. Anafse

D. Metafase

E. Telofase


Jawaban: D

Pembahasan

Meta (tengah) . Meta sentris = sentromer kromosom tepat ditengah

Metafase = kromosom di perdua bidang pembelahan =equator. seperti yang tertumbuk pandangan pada rang pembelahan terjadi ditengah.

Baca Juga : Soal Kingdom Plantae

6. Perhatikan gambar di bawah ini !

Pembelahan sel no 8

Pada tulang beragangan siklus penjara, replikasi kromosom terjadi lega fase …

A. M

B. G1

C. G2

D. M2

E. S


Jawaban: D

Pembahasan :

Pada profase dari 2 kromatida menjadi Tetrad kromosom (Pakiten)

7. Puas diagram oogenesis di bawah ini, oosit primer ditunjukkan puas nomor …

soal pembelahan sel no 7

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5


Jawaban: B

Pembahasan

Bedanya dengan
Spermatogenesis
, hanya 1 yang spirit

8. Ajang terjadinya pembelahan meiosis adalah …

soal pembelahan sel no 8

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 4 dan 5

E. 5 dan 6


Jawaban: C

Pembahasan

Pembelahan di Penjara tubuh ( somatik) karuan Mitosis

9. Berikut ini adalah gambar pembelahan sel lega hewan secara meiosis

soal pembelahan sel no 9

Tahapan yang ditunjukkan pada rancangan A-B-C secara berturut-timbrung adalah …

A. Profase I, Metafase I, Anafase I

B. Metafase II, Anafase II, Profase II

C. Anafase I, Profase II, Metafase II

D. Metafase I, Profase I, Anafase I

E. Metafase I, Profase II, Anafase II


Jawaban: D

10. Secara beruntun, putaran yang ditunjuk oleh nomor 1, 2, 3 dan 4 adalah …

soal pembelahan sel no 10

A. Putik-ovum-inti generatif-inti vegetatif

B. Putik-ovum-inti vegetatif-inti generatif

C. Silinder pollen-ovum-inti generatif-inti vegetatif

D. Tabung pollen-polen-inti vegetatif-inti generatif

E. Tabung pollen-polen-inti generatif-inti vegetatif


Jawaban: E

11 – 25 Pertanyaan Pembelahan Sel dan Jawaban beserta Pembahasan

11. Pada pembelahan meiosis terjadi peristiwa berikut :

Pemisahan kromatid yang membentuk kromosom

Gerakan kromatid ke imbangan-kutub yang letaknya anti

Peristiwa tersebut terjadi sreg tahap …

A. Metafase I

B. Telofase I

C. Anafase I

D. Metafase II

E. Anaphase II


Jawaban: C

bukan E karena Kromatid itu pasti (4n) — jadi kromosom (2n) madya E terbentuk kromosom kaki langit tak berasal kromatid

12. Sreg pembelahan meiosis II mikrosporogenesis akan terbentuk …

A. 2 mikrospora haploid

B. 2 mikrospora diploid

C. 2 mikorospora triploid

D. 4 mikrospora haploid

E. 4 mikrospora diploid


Jawaban: A

13. Tahapan nan benar intern pembelahan mitosis ini yaitu …

soal pembelahan sel no 13

A. 3-4-1-2

Baca :   Abcdef Adalah Segi Enam Beraturan Dengan Pusat O

B. 2-3-4-1

C. 2-3-1-4

D. 1-2-4-3

E. 1-2-3-4


Jawaban: B

14. Dibawah ini adalah table antara fase profase I meiosis

1) Diploten – Perubahan kromatin bintang sartan kromosom

2) Zigoten – Kromosom homolog saling berpasangan membentuk sinapsis

3) Pakiten – Terjadi bermigrasi silang

4) Diakinesis – Pembentukan tetrad

5) leptoten – Kromosom menjurus equator

Jawaban nan bermoral yakni…

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5


Jawaban: B

Pembahasan :

Leptoten –
Perubahan kromatin jadi kromosom

Zigoten –
Kromosom homolog ubah berdempetan membentuk sinapsis

Pakiten –
Terbentuk Tetrad Kromosom

Diploten –
dengan terbentuknya tetrad kromosom maka akan terjadi Crossing adv lewat / bermigrasi cagak

Diakinesis –
membran inti dan anak asuh inti hilang sentriol di kutub,kromosom didorong ke tengah

15. Pada fase manakah terjadinya sintesis protein /replikasi DNA …

A. G 1

B. S

C. G 2

D. Anafase

E. Metafase


Jawaban: B

Baca Pula : Soal Sistem Peredaran Darah

16. Pada pembelahan sel mitosis, pemisahan kromatid berpangkal sentromer terjadi plong………

A. profase

B. metafase

C. anafase

D. telofase

E. interfase


Jawaban : C

Detik kromosom di equator saling berhadap hadapan pada satu sentromer (metafase), segera akan memisahkan diri cak bagi memencilkan ke jodoh masing masing sehingga (anafase) takdirnya terbentuk 2 lokap (telofase) materi genetik ke dua kamp tersebut sudah terbentuk.

17. Puas pokok kayu berbiji dengan struktur mikrosporangium, hasil
proses meiosis berwujud…….

A. Sporofit

B. Saprofit

C. megaspora

D. buluh abu sari

E. mikrospora


Jawaban : E

Pembahasan

Mikrosporangium itu =
spermatogonium (nekat)terjadi miosisnya di atasan pati

Megasporangium =
Oogonium (betina) terjadi miosis di Bakal buah terbimbing 8 inti yang meliputi 3 antipoda (n)terpisah pisah di tandingan kalasa , 2 inti kandung tulangtulangan (2n) yang terkumpul di babak tengah dan 2 sinergid (ufuk) mengapit Sel telur (n) ditengah.

Jika terjadi penyerbukan maka – mani 1 + IKLS — Endosperm (3n)/calon putik

– semen 2 + Sel telur — kaprikornus Zygot( 2n)/ unggulan biji

18. Plong tumbuhan, pembelahan diskon terjadi pada …

A. Lingkaran kambium

B. Jaringan meristem

C. Pucuk batang

D. Alat berkembang biak

E. Ujung akar


Jawaban: D

Pembelahan diskon itu miosis
mengurangi jumlah kromosom nan dulunya
2n (diploid)
makara hanya
n (haploid)

19. Tujuan pembelahan meiosis adalah…..

A. mengganti kurungan-tangsi yang rusak dan usang

B. membuat rumah pasung-sel tubuh organisme

C. pembiakan lega organisme bersel satu

D. menjaga kuantitas kromosom demap tunak tiap generasi

E. pertumbuhan pada kewedanan titik bertaruk


Jawaban : D

Pembahasan :

Bikin Jawaban C : untuk Amitosis OK atau membelah diri secara langsung jadi bukan mitosis(amitosis)

Jawaban A, B, E itu mitosis

20. Berikut adalah cerminan tentang pembelahan mitosis :

Pembelahan sel no 18

(1)Nukleotida tak bisa pun dilihat

(2) Rayon-tali kromatin menebal

(3) Tertumbuk pandangan sekelamin sentriol

(4) Kromatid menata diri di bidang pembelahan

(5) Kromatid berpisah menuju ke tandingan

(6) Nukleolus hilang

Yang terjadi pada fase profase yakni nomor………

A. 1- 2- 3

B. 2- 3- 4

C. 3- 4- 5

D. 3- 4- 6

E. 2- 3- 6


Jawaban : E

Kromosom
memanjang tipis membentuk kromatin dan akhirnya hilang di
Telofase

Baca Lagi : Pertanyaan Virus

21. Pindah silang terjadi antara kromatid mulai sejak kromosom homolognya. Hal ini sering terjadi puas fase …

Baca :   Turunan Pertama Dari Y 1 4 Sin 4x Adalah

a. Profase

b. Metaphase

c. Anafase

d. Telofase

e. Interfase


Jawaban : A

Interfase
enggak bagian dari
Reproduksi pengasingan Baik Mitosis
/maupun
Miosis
karena Interfase itu fase istirahat bukan membelah .

22. Fase metaphase punya ciri-ciri umpama berikut!

a. Kromosom start tampak jelas, gendang-gendang inti menghilang

b. Terbimbing benang gelendng dan kromosom tersusun lega bidang pembelahan

c. Kromosom mengalir ke arah n partner melangkaui benang gelendong

d. Plasma rumah tahanan mengalami pengetatan di putaran equator

e. Plasma rumah pasung menciptakan menjadikan tongkat panjang di adegan equator


Jawaban : B

Metafase
sering disebut
fase Aster (bintang)
Sedangkan
Anafase
sering disebut
Diaster
karena disel suka-suka sekumpulan 2 bintang

23. Berikut ini adalah tulangtulangan pembelahan lokap lega hewan secara meiosis

Pembelahan sel no 23

Tahapan yang ditunjukkan pada gambar A-B-C secara berturut-turut merupakan …

a. Profase I, Metafase I, Anafase I

b. Metafase II, Anafase II, Profase II

c. Anafase I, Profase II, Metafase II

d. Metafase I, Profase I, Anafase I

e. Metafase I, Profase II, Anafase II


Jawaban : D

Pembahasan :

Metafase I

Berikut tahapan yang terjadi pada metafase I diantaranya yaitu:

  • Dinding inti dan nukleolus (anak inti) menghilang.
  • Terasuh lungsin-rayon spindel.
  • Kromosom homolog (geminus) bergerak ke parasan ekuator dengan sentromer mengarah ke n partner.

Profase I

Tahap profase I pada pembelahan meiosis memiliki hari yang bertambah lama dan lebih kegandrungan dibandingkan dengan tahap profase plong pembelahan mitosis. Jenjang profase I terdiri dari beberapa tahap yakni:

  • Pakiten
  • Diakinesis
  • Diploten
  • Leptoten
  • Zigoten

Anafase I

Pada tahap ini, kromosom homolog bererak dan berputar ke kutub berlawanan sonder pemisahan sentromer.

24. Pada pembelahan meiosis terjadi situasi berikut :

  • Separasi kromatid yang membentuk kromosom
  • Operasi kromatid ke n partner-antitesis nan letaknya berlawanan

Keadaan tersebut terjadi pada tahap …

a. Metafase I

b. Telofase I

c. Anafase I

d. Metafase II

e. Anaphase II



Jawaban : E

Pembahasan :

Peristiwa yang terjadi pada tahap anafase II, diantaranya yaitu:

Seluruh isi sel dan benang-benang spindel dari gelendong bertambah pangkat. Bersamaan dengan itu, sentromer membelah menjadi dua.

Kromatid
yang berpasangan ganti bererak dan saban kromatid bergerak ke jihat padanan nan antagonistis.

25. Puas fase manakah terjadinya sintesis zat putih telur …

a. GAP I

b. S

c. GAP II

d. Anafase

e. Metafase



Jawaban : A

Download Soal Pembelahan Sel

Google Drive

Telah selesai membaca dan membiasakan soal ini ? Ayo lihat terlampauDaftar Tanya Ilmu hayat
lainnya

Gambar Gravatar

Semua manusia itu pintar.. Doang yang membedakannya proses kecepatan belajar. plong suatu momen ada peserta ajar yang belajar intern 1-3 pertemuan. ada kembali yang membutuhkan 3 pertemuan lebih kerjakan dapat memahami materi… Dengan alas kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu semarak, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu bakal belajar. Jika dia tidak mengarifi materi nan diajarkan gurumu hanya hanya dia belum menemukan kondisi terbaik untuk membiasakan. Karena tak ada makhluk yang lompong hanya saja malas maupun tidak fokus.

Perhatikan Gambar Fase Pembelahan Sel Berikut

Source: https://soalkimia.com/soal-pembelahan-sel/

Check Also

Kemukakan Manfaat Sig Dalam Keselamatan Masyarakat

Kemukakan Manfaat Sig Dalam Keselamatan Masyarakat. Mas Pur Follow Seorang freelance nan suka membagikan pengetahuan, …