Seorang Anak Berjalan Lurus 10 Meter Ke Barat

Seorang Anak Berjalan Lurus 10 Meter Ke Barat.


1.

Seorang momongan berjalan harfiah 1 meter ke barat, kemudian belok ke daksina sepanjang 3 meter, dan pasung lagi ke timur sejauh 5 meter. Perpindahan yang dilakukan anak asuh tersebut berpokok posisi awal ….






A. 18 meter arah barat daya

B. 14 meter sebelah kidul

C. 10 meter jihat tenggara

D. 6 meter jihat timur

E. 5 meter ke arah tenggara


Pembahasan

Tentukan bahkan lampau posisi awal (O) dan posisi penutup anak asuh (A), kemudian gunakan aturan Phytagoras buat mencari samudra perpindahan (OA) yang terjadi :




OA = \sqrt{4^2+3^2}


\quad OA=5\quad m

Arah tenggara


Jawaban : E


2.



Gambar di samping ini yakni pengukuran rata gigi balok dengan paser dorong. Hasil pengukurannya yakni…..



A. 3,29 cm

B. 3,19 cm

C. 3,14 cm

D. 3,09 cm

E. 3,00 cm


Jawaban : B


3.



Sebutir meninjau 20 gram mengalir dengan kelancaran  10 ms-1
jihat mendatar menarung balok bermassa 60 gram nan semenjana diam di atas ubin. Jika peluru tertahan di dalam balok, maka kecepatan balok sekarang merupakan….

A. 1,0 ms-1

B. 1,5 ms-1

C. 2,0 ms-1

D. 2,5 ms-1

E. 3,0 ms-1


Pembahasan

Syariat Kekekalan Momentum:


m_pv_p+m_bv_b
=
m_p{v_p}' +m_b{v_b}'
dengan\quad v_b=0
dan
{v_b}'={v_p}'=v'



20\cdot 10 = (60+20)v'



v'=2,5 \quad ms^{-1}



Jawaban : D


4.


Sebuah benda roboh independen dari posisi A begitu juga gambar. Rasio energi potensial dan energi kinetik benda detik sampai di B yakni…..



A.3 : 2

B. 3 : 1

C. 2 : 1

D. 2 : 3

E. 1 : 3


Pembahasan

Hukum keabadian Energi Ahli mesin :


Ep_B+Ek_B=Ep_A+Ek_A=mg(1)h


Ep_B=mg(\frac{1}{4})h\quad maka \quad Ek_B\quad haruslah \quad bernilai\quad mg(\frac{3}{4})h

Pulang ingatan :


1/4+3/4=4/4=1

Sehingga
\frac{Ep_B}{Ek_B}=\frac{1/4}{3/4}=\frac{1}{3}=1:3


Jawaban : E


5.


Tiga buah pegas A, B, dan C yang identik dirangkai seperti gambar disamping! Jika ujung bebas pegas C digantungkan beban 1,2 N maka sistem mengalami pertambahan panjang 0,6 cm, konstanta masing-masing pegas adalah….



A. 200 Nm—1

B. 240 Nm—1

C. 300 Nm—1

D. 360 Nm—1

E. 400 Nm—1


Pembahasan


K_{total} =\frac{F}{\Delta x}

(Jangan lupa untuk mengubah satuan berpangkal centimeter ke meter)


K_{total}=\frac{12/10}{6/1000}=200 \quad Nm^{-1}


\frac{1}{K_{total}}=\frac{1}{2k}+\frac{1}{k}


\frac{1}{200}=\frac{1}{2k}+\frac{2}{2k}=\frac{3}{2k}


k=\frac{(200)(3)}{2}=300\quad Nm^{-1}


Jawaban : C


6.


Karet yang panjangnya L digantungkan beban sedemikian rupa sehingga diperoleh data seperti mana pada tabel:




Beralaskan diagram tersebut, dapat disimpulkan ki akbar konstanta pegas ialah….

A. 250 Nm—1

B. 360 Nm—1

C. 400 Nm—1

D. 450 Nm—1

E. 480 Nm—1


Pembahasan

Berpangkal keseleo satu data pada tabel dan jangan tengung-tenging mengingkari satuan berpunca centimeter ke meter:


k=\frac{F}{\Delta L}=\frac{4}{0,01}=400 \quad Nm^{-1}


Jawaban : C


7.



Bola bermassa 0,25 kg ditekan pada pegas dengan kecenderungan F seperti rajah. Ketika gaya F dihilangkan, bola dilontarkan ke atas setinggi h meter. Jika energi untuk melontarkan bola besarnya 1,0 joule, maka strata h adalah….



A. 50 cm

B. 40 cm

C. 35 cm

D. 25 cm

E. 15 cm


Pembahasan

Perubahan Energi kinetik menjadi energi potensial gravitasi:
E_k=E_p


E_k=mgh


1=(0,25)(10)h


h=0,4\quad meter=40\quad cm


Jawaban : B


8
.  Kunarpa homogen AB dipaku dipusat massanya dan diberi sejumlah gaya dengan kedudukan seperti gambar. Takdirnya nilai F = W dan sumbu sirkulasi di tutul R, maka hal bangkai AB akan …..



A.  Berotasi searah pencucuk jam
B.  Berotasi bentrok arah penyemat jam
C.  Bakir intern keadaan enggak bergerak
D.  Bergerak ke kanan
E.  Mengalir ke kidal


Pembahasan

Tren 0,5 F tidak menyebabkan fragmen karena posisinya tepat di poros R, provisional dua kecenderungan yang lain akan menyebabkan putaran dengan arah berlawananan dengan penyemat jam. Sehingga tanpa dihitung dapat ditentukan arah putarannya yaitu berlawananan jihat dengan jarum jam.


Jawaban : B


9.


Perhatikan bagan parasan homogen di samping! Koordinat noktah berat benda bidang (simetris) terhadap bintik O adalah….



A.  (2; 4,0)
B.  (2; 3,6)
C.  (2; 3,2)
D.  (2; 3,0)
E.  (2; 2,8)


Pembahasan

Kerjakan menjadi dua luasan, persegi pangkat (I) dengan luas (6×4 = 24), ordinatnya 3, dan segitiga (II) dengan luas [1/2(2)(6)=6], ordinatnya [1/3(6)+6=8]. Bikin mencari ordinat gabungannya :

Y_0 = \frac{A_1Y_1+A_2Y_2}{A_1+A_2}

Y_0 = \frac{(24)(3)+(6)(8)}{24+6}=4


Jawaban : A


10.

Bintik A, B dan C terletak privat wadah gaya berat bumi seperti pada gambar! Diketahui M = konglomerasi bumi, R = jemari-jari manjapada. Kuat medan gravitasi di tutul A sebagai halnya  g (N.kg—1
) Skala kuat palagan gravitasi di titik A dan C adalah……


A.  3 : 8
B.  4 : 1
C.  8 : 1
D.  8 : 3
E.  9 : 1

Pembahasan


\frac{g_a}{g_c} = \frac{[R_c]^2}{[R_a]^2}=  \frac{[3R]^2}{[R]^2}= \frac{9}{1}


Jawaban : E


11.


Perhatikan rancangan di samping! Sentuhan tali dan katrol diabaikan. Jika massa m1
= 5 kg, g = 10 m.s—2
dan m1
berputar ke bawah dengan percepatan 2,5 m.s—2, maka berapakah massa m2?


A.  0,5 kg
B.  1 kg
C.  1,5 kg
D.  2 kg
E.  3 kg

Pembahasan


Lakukan  katrol  licin, akselerasi gerak benda :
a=\frac{\Delta m}{\Sigma m}(g)

Dengan
\Delta m
adalah tikai kedua komposit dan
\Sigma m
yaitu jumlah kedua massa
2,5=\frac{\Delta m}{\Sigma m}(10)

\frac{\Delta m}{\Sigma m}=\frac{1}{4}

Alternatif jawaban yang memenuhi yaitu 3 kg, selisih massa = 5 – 3 =  2, kuantitas massa = 5 + 3 =  8, sehingga perbandingan selisih dan jumlahnya adalah 1/4

Baca :   Terangkan Yang Dimaksud Dengan Grip Dalam Tenis Meja


Jawaban : E


12.


Grafik disamping menginformasikan sebuah oto  bersirkulasi lurus berubah beraturan. Jarak yang ditempuh mobil selama 4 sekon adalah….



A.  200 m
B.  160 m
C.  120 m
D.  100 m
E.  80 m


Pembahasan


V_t = V_0 - at

0 = 40 - (a)(8)

a = 5\quad ms^{-2}

S = V_0t-\frac{1}{2}at^2

S = (40)(4)-\frac{1}{2}(5)(4)^2

S = 120\quad m


Jawaban : C


13.


Proses pemanasan suatu tabun konseptual digambarkan  sebagaimana tabulasi P—V berikut ini!  Osean usaha yang dilakukan gas pada siklus ABC yaitu….



A.  4,5 J
B.  6,0 J
C.  9,0 J
D.  12,0 J
E.  24,0 J


Pembahasan


Operasi = Luas di bawah kurva P-V
W = (5-2)(4-1) = 9 joule


Jawaban : C


14.

Pernyataan di radiks ini yang berkaitan dengan kecondongan sanggang plong pesawat kalut  nan bersusila adalah….
A.  Tekanan peledak di atas sayap lebih samudra dari tekanan udara di bawah sayap
B.  Tekanan udara di bawah sayap bukan berpengaruh terhadap gaya angkat pesawat
C.  Kecepatan distribusi mega di atas sayap lebih besar ketimbang kelancaran aliran udara di bawah sayap
D.  Kecepatan sirkulasi udara di atas sayap lebih kecil dari sreg kederasan rotasi udara di bawah sayap
E.  Kepantasan perputaran udara tidak mempengaruhi tren gotong pesawat


Pembahasan


Berkaitan dengan gaya angkat pesawat:
Impitan di bawah sayap > Impitan di atas sayap
Kepantasan distribusi udara di dasar sayap < Kederasan diseminasi udara di atas sayap


Jawaban : C


15.


Satu gas ideal pertama menempati urat kayu yang volumenya V plong suhu T dan tekanan P. Seandainya hawa asap menjadi 3/2 T dan tekanannya menjadi 2 P, maka volume gas menjadi …..
A.  3/4 V
B.  4/3 V
C. 3/2 V
D. 3 V
E.  4 V


Pembahasan


\frac{P_1V_1}{T_1}=\frac{P_2V_2}{T_2}

\frac{PV}{T}=\frac{(2P)V_2}{(3/2)T}

V_2 = \frac{3}{4}V


Jawaban : A

16. Guru gas cermin dalam tabung dirumuskan bak
E_k =\frac{3}{2}kT , T menyatakan suhu mutlak dan E = energi kinetik kebanyakan zarah asap. Bersendikan paralelisme di atas …..
A. Semakin pangkat hawa gas, energi kinetiknya semakin kecil
B. Semakin tinggi suhu gas, gerak zarah semakin lambat
C. Semakin tinggi hawa tabun, gerak partikel semakin cepat
D. Guru gas berbanding menjengkelit dengan energi kinetik gas
E. Hawa gas tidak mempengaruhi gerak partikel tabun

Pembahasan


Semakin janjang suhu gas, semakin osean energi gerak, kecepatan gerak partikel juga semakin besar.


Jawaban : C

17. Balok es bermassa 50 gram bersuhu 0°C dicelupkan plong 200 gram air bersuhu 30°C yang diletakkan dalam wadah khusus. Anggap gelanggang tidak menyerap kalor. Seandainya kalor jenis air 1 kal.g-1
°C
–1
dan kalor bertabur es 80 kal.g
–1, maka guru akhir senyawa yakni….
A. 5°C
B. 8°C
C. 11°C
D. 14°C
E. 17°C

Pembahasan


m_{es}L_{es}+m_{es}c_{air}\Delta T_{es}=m_{air}c_{air}\Delta T_{air}

(50)(80)+(50)(1)(t-0)=(200)(1)(30-t)

5t=40

t =8 °C


Jawaban : B

18. Kereta jago merah menjurus stasiun dengan kelajuan 18 km.jam—1
langsung membunyikan alarm puas frekuensi 670 Hz. Seandainya cepat rambat bunyi di udara 340 m.s—1
, maka besar frekuensi yang didengar seorang penumpang yang duduk di stasiun adalah …..
A. 770 Hz
B. 740 Hz
C. 700 Hz
D. 680 Hz
E. 600 Hz

Pembahasan


f_p=
[\frac{V}{V-V_s}]
\times f_s

f_p=
[\frac{340}{340-5}]
\times 670

f_p=680
Hz



Jawaban : D

19. Perhatikan gambar berikut!

Berkas cahaya monokromatik digunakan mendamari secara redup lurus suatu jari-jari. Beralaskan diagram tersebut, dapat dismpulkan bahwa panjang gelombang seri yang digunakan yaitu….
A. 400 nm
B. 480 nm
C. 500 nm
D. 540 nm
E. 600 nm

Pembahasan


Jarak garis Kurat ke Terang yang berdekatan ialah 1 cm, dan diasumsikan berbunga tanya bahwa jarak tiap kisi adalah
45\mu m. (Rancangan kurang pas !?!)

\frac{d\Delta Y}{L}
=\lambda

Minus memperhitungkan tinggi bilangan karena angka di pilihan beda semua:

\frac{(45)(1)}{75}
=\lambda

\lambda =0,6

Ambil pilihan jawaban yang angka depannya 6


Jawaban : E

20. Tabulasi dibawah ini menunjukkan perambatan gelombang elektronik tali.

Jika hari gelombang 4 s, maka persamaan gelombangnya merupakan….

A\cdot y=0,4sin(\frac{1}{4}\pi t-\pi \frac{x}{3})

B\cdot y=0,4sin(2\pi t- \frac{2 \pi x}{3})

C\cdot y=0,4sin(\frac{1}{2}\pi t- \frac{\pi x}{3})

D\cdot y=0,4sin(4\pi t- \frac{2 \pi x}{3})

E\cdot y=0,4sin(4\pi t- \frac{\pi x}{3})


Pembahasan

Bermula data pada gambar amplitudo gelombang (A) yaitu 0,4 m, panjang gelombang (λ) adalah 6 m, dan frekuensi gelombang (f) yaitu 1/4 Hz. Masukkan data yang ada ke bagan awam pertepatan gelombang:

y=Asin(2\pi ft-\frac{2\pi x}{\lambda})

y=0,04sin(2\pi [\frac{1}{4}]t-\frac{2\pi x}{6})

y=0,04sin(\frac{1}{2}\pi t-\frac{\pi x}{3})


Jawaban : C

21. Panah �� merupakan gelombang elektromagnetik yang sangat berbahaya puas makhluk hidup, karena binar �� dapat menyebabkan …..
A. Tumor ganas tulang
B. Kebakaran hutan
C. Membunuh tangsi dan kanker
D. Pemanasan mendunia
E. Fermentasi lega klorofil

Pembahasan


Sinar gamma berbahaya karena  energinya  yang tinggal tinggi, sehingga dapat mematikan  jaringan  dan sel plong makhluk nasib. Dengan pengontrolan sinar gamma dapat digunakan kerjakan pengobatan pengobatan kanker.


Jawaban : C

22. Gosokan gelombang elektronik elektromagnetik mulai dari frekuensi kecil ke kekerapan yang besar merupakan….
A. Nur ��, sinar ungu, infra merah, ultra ungu
B. Kurat ��, ultra ungu, infra sirah, kilat x
C. Infra merah, ultra ungu, sinar x, sinar ��
D. Sinar x, nur ��, ultra ungu, infra merah
E. Infra merah, sinar ��, sorot x, ultra ungu

Pembahasan


Gosokan sepektrum GEM dari frekuensi kecil ke samudra
(1) Gelombang radio
(2) Gelombang TV
(3) Gelombang RADAR
(4) Sinar inframerah
(5) Cerah tampak
(6) Kilap ultraviolet
(7) Sinar X
(8) Binar gamma

Baca :   Pada Suhu Dan Tekanan Tertentu 0 5 Liter Gas No


Jawaban : C

23. Obstulen klakson sebuah sepeda pemrakarsa saat dibunyikan menghasilkan taraf kebulatan hati 40 dB, sedangkan obstulen klakson sebuah otomobil ketika dibunyikan menghasilkan taraf intensitas 60 dB (Iudara murni
= 10
– 12
W.m—2). Jika 100 klakson kereta angin motor dan 10 klakson mobil serempak dibunyikan, maka perbandingan taraf intensitas besikal induk bala dengan mobil adalah….
A. 5 : 6
B. 6 : 7
C. 7 : 8
D. 8 : 9
E. 9 : 10


Pembahasan

TI_n=TI_1+10Log(n)

TI_{1motor}=40 \quad dB

TI_{1mobil} = 60\quad dB

Sehingga

\frac{TI_{motor}}{TI_{mobil}}=\frac{40+10Log(100)}{60+10Log(10)}=\frac{60}{70}=\frac{6}{7}


Jawaban : B

24. Lintasan berkas sinar saat melalui sistem optik cak semprong astronomi ditunjukkan seperti gambar.

Informasi yang bermartabat dari rancangan di atas adalah…..


Pembahasan


Berkas sinar suryakanta visual sejajar (mata tidak berakomodasi) dan tinggi keker untuk mata tidak berakomodasi adalah :
d= F_{ob}+F_{ok}= 20+80=100
cm


Jawaban : B

25. Perhatikan gambar perkariban RLC berikut ini.

Lestari arus maksimum dari pernah adalah…..
A. 1,3 A
B. 1,5 A
C. 2,0 A
D. 2,4 A
E. 2,0 √2 A

Pembahasan


I_{max}=
\frac{V_{max}}{Z}

Cari nilai impedansi rangkaian (Z)
Z=\sqrt{R^2+[X_L-X_C]^2}

dengan nilai
X_L=\omega L=(200)(0,075)=15 \quad \Omega

dan
X_C=
\frac{1}{\omega C}=\frac{1}{[200][500\times 10^{-6}]}
= 10 \quad \Omega

Sehingga
Z=\sqrt{12^2+[15-10]^2}=13 \quad \Omega

Didapat nilaikuat arus maksimum perpautan
I_{max}=
\frac{26}{13}
=2 \quad A


Jawaban : C

26. Gambar disamping menunjukkan perikatan alat-alat yang digunakan kerjakan percobaan GGL induksi. Diantara faktor-faktor dibawah ini
(1)   Jumlah lempoyan
(2)   Kekuatan fluks besi sembrani
(3)   Kepantasan relatif dari magnet
(4)   Diameter kawat lempoyan

Yang berpengaruh terhadap besarnya GGL induksi yang dihasilkan adalah…..
A. (1), (2), dan (3) saja
B. (1), (2), dan (4) saja
C. (1), (3), dan (4) cuma
D. (2), (3), dan (4) semata-mata
E. (1), (2), (3), dan (4)

Jawaban : E


27. Perhatikan faktor-faktor berikut ini!
(1)   Konstanta dielektrik
(2)   Rimbun pelat
(3)   Luas cadel
(4)   Jarak kedua pelat
Yang mempengaruhi besarnya kapasitas kapasitor keping sejajar jika diberi muatan adalah…..
A. (1) dan (2) saja
B. (3) dan (4) saja
C. (1), (2), dan (3)
D. (1), (2), dan (4)
E. (1), (3), dan (4)

Pembahasan


Kerjakan menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi kapasitas kapasitor keping sebabat gunakan persamaan :
C= K
\frac{A\epsilon_0}{d}
dengan
K
adalah konstanta dielektrik (mengacu lega bahan penyisip antara dua keping),
A
yakni luas keping, dan
d
adalah jarak antara dua keping.


Jawaban : E

28. Sebuah positron bergerak berpangkal titik A dengan kepantasan
v
memasuki medan magnet homogen B secara bersimbah lurus. Salah satu lintasan yang kali dilalui oleh positron adalah….

A. Mengikuti lintasan I
B. Mengikuti pelintasan II
C. Menirukan lintasan III
D. Masuk ke bidang susuk
E. Keluar dari bidang gambar

Pembahasan


Sesuai kaidah pendamping untuk muatan nan bergerak pada gelanggang listrik maka positron (barang bawaan berwujud) akan mendapat tren besi berani kearah kiri (lintasan I)


Jawaban : A

29. Potongan benang besi M dan N nan diberi sirkuit setrum diletakkan seperti puas rangka!

Induksi magnetik di titik P sebesar…..
A. 5μ
(2Π +1 ) tesla keluar bidang gambar
B. 5μ
(2Π-1
-2 ) tesla keluar satah rang
C. 5μ
(2Π +2) tesla masuk bidang bentuk
D. 5μ
(2Π-1
+1 ) tesla turut  bidang gambar
E. 5μ
-1+5 ) tesla masuk  rataan gambar

Pembahasan


Kuat panggung besi berani pada suatu titik disekitar  benang besi lurus adalah
B=
\frac{\mu_0I}{2\pi a}

sedangkan kerjakan kawat bulat
B=
\frac{\mu_0I}{2a}

Bagi kawat setengah guri nilainya adalah separuh dari benang tembaga melingkar  atau
B=
\frac{\mu_0I}{4a}

Jumlahkan kedua wadah besi berani
B_{total}= B_1+B_2

(dijumlahkan karena medan besi berani nan dihasilkan kedua dawai sebabat-sama masuk rataan baca)

B_{total}=
\frac{\mu_0I}{2\pi a}
+
\frac{\mu_0I}{4a}

Masukkan data dari soal:

B_{total}=
\frac{\mu_0(1)}{2\pi (5\times 10^{-2})}
+
\frac{\mu_0(1)}{(4)(5\times 10^{-2})}

B_{total}=5\mu_0 (2\pi^{-1}+1) \quad tesla

dengan arah masuk bidang gambar.


Jawaban : D

30. Perhatikan rangkaian resistor berikut!

Biji kuat persebaran I dalam relasi yakni….
A. 1,5 A
B. 2,5 A
C. 3,0 A
D. 4,5 A
E. 5,0 A

Pembahasan


Hambatan kuantitas rangkaian adalah
4+
[\frac{4\times 4}{4+4}]
= 6\Omega

Sehingga
I=
\frac{V_{total}}{R_{total}}=\frac{9}{6}
=1,5
A


Jawaban : A

31.   Perhubungan tersisa dari hambatan (R) ditunjukkan seperti gambar berikut:

Nilai obstruksi R ialah….
A.  1,0 Ω
B.  1,5 Ω
C.  2,0 Ω
D.  2,5 Ω
E.  3,0 Ω

Pembahasan


Pembacaan Voltmeter
V=
\frac{2,5}{5}
\times 10=5\quad volt

Pembacaan Amperemeter
I=
\frac{2,5}{5}
\times 5=2,5\quad ampere

Besarnya hambatan R adalah
R=
\frac{V}{I}
=
\frac{5}{2,5}
=2,0 \quad \Omega


Jawaban : C

32.   Perhatikan gambar berikut!

Pada bintik A dan B terdapat muatan tutul, jarak AB = 2AC dan AC = 2 CD. Jika langgeng tempat elektrik di C sebesar E, maka abadi medan setrum di titik D sebesar….
A\cdot
\frac{20E}{3}

B\cdot
\frac{10E}{3}

C\cdot
\frac{6E}{3}

D\cdot
\frac{20E}{9}

E\cdot
\frac{5E}{6}


Pembahasan


Ibarat jarak AC = r, sehingga AD = 3/2 r, dan DB = 1/2 r
Lestari medan elektrik di tutul  C dinamakan E
E _C=E_A+E_B=E

E=
k \frac{q}{r^2}
+
k\frac{q}{r^2}

E=2
k\frac{q}{r^2}

Kuat medan listrik di titik D
E_D =E_A+E_B

E_D=
 k\frac{q}{[3/2r]^2}
+
k\frac{q}{[1/2r]^2}

 E_D=
\frac{40}{9}k \frac{q}{r^2}

Perbandingan langgeng tempat magnet di D dan di C adalah
\frac{E_D}{E_C}=\frac{(40/9)}{2}=\frac{40}{18}=\frac{20}{9}


Baca :   Berikut Yang Tidak Termasuk Tanaman Hias Bunga Adalah


Jawaban : D

33.   Dua beban setrum yang besarnya sekelas, sahaja berbeda merek terpisah lega jarak r sehingga timbul gaya elektrostatis sebesar F sebagaimana lembaga di sumber akar ini!

Jika jarak kedua beban dijadikan 3r, maka gaya elektroststis yang bekerja lega tiap muatan adalah….
A.  9 F
B.  3 F
C.  F
D.  1/3 F
E.  1/9 F

Pembahasan


Gaya elektrostatis nan bekerja antara dua bagasi listrik dirumuskan
F= k
\frac{q_1q_2}{r^2}

Tampak bahwa besar gaya F berbanding terbalik dengan kuadrat jarak antara dua muatan. Sehingga ketika jaraknya berubah menjadi 3 boleh jadi sediakala maka gaya yang terjadi adalah
[\frac{1}{3}]^2
=
\frac{1}{9}
kali dari kecenderungan semula.





Jawaban : E

34.   Suatu rangkaian cuaca R, L dan C dihubungkan dengan voltase bolak-balik. Apabila induktansi
\frac{1}{25\pi^2}
H
dan kapasitas kapasitor
25\quad \mu F
, maka resonansi koalisi terjadi plong frekuensi…..
A.  0,5 kHz
B.  1,0 kHz
C.  2,0 kHz
D.  2,5 kHz
E.  7,5 kHz


Pembahasan


f=
\frac{1}{2\pi \sqrt{LC}}

f=
\frac{1}{2\pi \sqrt{(\frac{1}{25\pi^2})(25\times 10^{-6})}}

f=500\quad Hz =0,5\quad kHz



Jawaban : A

35.   Inti atom yang terpelajar memenuhi reaksi paduan berikut di bawah ini:

1P1
+
1P1

1d2
+
1e
+E

Diketahui :

Konglomerat proton [1P1] = 1,0078 sma

Massa deutron [1d2] = 2,01410 sma

Massa elektron [1e] = 0,00055 sma

1 sma = 931 MeV

Poin E (energi yang dibebaskan) pada reaksi fusi di atas adalah….

A.  0,44 MeV

B.  0,68 MeV

C.  0,88 MeV

D.  1,02 MeV

E.  1,47 MeV


Pembahasan

E=\Delta m \times 931\quad MeV

E=[(m_1P^1+m_1P^1)-(m_1d^2+m_1e^0)]\times 931 \quad MeV

E=[(1,0078+1,0078)-(2,01410+0,00055)]\times 931 \quad MeV

E=0,88 \quad MeV


Jawaban : C

36.   Sebuah anasir elektron bermassa 9 x 10–31
kg bergerak dengan laju 1,5 x 10
6
m.s–1
. Jika konstanta Planck h = 6,6 x 10–31
J.s  Panjang gelombang listrik de Broglie elektron yakni….
A.  3,2 x 10–10
m
B.  4,9 x 10–10
m
C.  5,0 x 10–10
m
D.  6,6 x 10–10
m
E.  8,2 x 10–10
m


Pembahasan


Tangga gelombang elektronik de Broglie:
\lambda =
\frac{h}{mv}

Tanpa mengalkulasi pangkat masukkan data dari soal
\lambda =
\frac{6,6}{(9)(1,5)}
=4,89

Renggut nan angka depannya 4


Jawaban : B

37.  Ketekunan radiasi yang dikabulkan sreg dinding dari tungku jingkir ruangan adalah 66,3 W.m—2
.  Jikalau genahar ruangan dianggap benda hitam dan radiasi gelombang elektromagnetik pada panjang gelombang 600 nm, maka jumlah foton nan mengenai dinding persatuan luas persatuan waktu ialah…( h = 6,63 x 10– 31
J.s, c =  3 x 108
m.s—1)
A.  1 x 1019
foton
B.
2 x 1019
foton
C.  2 x 1020
foton
D.  5 x 1020
foton
E.  5 x 1021
foton


Pembahasan


Energi radiasi yang diterima dinding tiap momen persatuan luasnya adalah 66,3 Joule. Darurat energi tiap satu foton adalah:
E_{foton}=hf=h
\frac{c}{\lambda}

E_{foton}=(6,63 \times 10^{-31})
\frac{3\times 10^8}{600\times 10^{-6}}
=
\frac{6,63}{2}
\times 10^{-17}

Kuantitas foton yang mengenai dinding (tepi langit)
n=
\frac{E_{radiasi}}{E_{foton}}

n=
\frac{6,63}{(6,63/2)\times 10^{-17}}
= 2\times 10^{19}


Jawaban : B

38.   Dalam model atom Bohr, saat elektron anasir hidrogen berpindah berusul orbit dengan qada dan qadar kuantum
n
= 1, ke
n
= 3, maka elektron tersebut akan ….(E_n=
-\frac{13,6}{n^2}
)

A.  Menyerap energi sebesar 1,50 eV
B.  Memancarkan energi sebesar 1,50 eV
C.  Menyerap energi sebesar 2,35 eV
D.  Memancarkan energi sebesar 12,09 eV
E.  Menyerap energi sebesar 12,09 eV

Pembahasan


Elektron yang berpindah berpunca orbit dalam ke orbit lebih luar akan harus menyerap energi sebesar:
\Delta E =
- \frac{13,6}{3^2} - [- \frac{13,6}{1^2}]

\Delta E=12,09 \quad eV



Jawaban : E

39.  Pernyataan di dasar ini nan sesuai teoretis anasir Rutherford yakni….
A.  Elektron tak dapat mengorbit di sewenangwenang lintasan
B.  Atom terdiri atas bahara kasatmata dan subversif nan tersebar merata
C.  Atom yaitu episode terkecil berusul satu atom
D.  Muatan positif dan massa anasir terpusatkan pada inti atom
E.  Jika elektron berpindah pelintasan, maka akan menyerap energi


Jawaban : D

40.  Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1)  Panah gamma digunakan untuk gorok rumah pasung-penjara kanker
(2)  Kilat gamma digunakan bakal mensterilkan alat-alat kedokteran
(3)  Sinar alfa digunakan bikin mendeteksi adanya kebocoran suatu pipa
(4)  Sinar beta digunakan untuk mendeteksi kebocoran suatu pipa
Pernyataan yang merupakan manfaat sinar radioaktif yang dihasilkan radioisotop adalah….
A.  (1), (2), dan (3)
B.  (1) dan (3) saja
C.  (2) dan (4) namun
D.  (1), (2), dan (4)
E.  (1) dan (4) sahaja

Pembahasan


Sinar gamma digunakan cak bagi menjagal sel kanker , bikin sterilisasi alat-perlengkapan medis dan boleh digunakan cak bagi mendeteksi kedatangan pasokan (minyak/cairan) lega satu pipa.
Sinar beta boleh digunakan lakukan mendeteksi kebocoran suatu pipa.


Jawaban : D

Seorang Anak Berjalan Lurus 10 Meter Ke Barat

Source: https://badakcula93.blogspot.com/2010/09/pembahasan-soal-un-fisika-part-2-semoga.html

Check Also

Kemukakan Manfaat Sig Dalam Keselamatan Masyarakat

Kemukakan Manfaat Sig Dalam Keselamatan Masyarakat. Mas Pur Follow Seorang freelance nan suka membagikan pengetahuan, …