Suatu Sumber Bunyi Dengan Frekuensi 700 Hz

Suatu Sumber Bunyi Dengan Frekuensi 700 Hz










Solusi Soal Efek Doppler






1. Soal


Seekor  kelelawar sedang terbang mendekati sebuah dinding sambil memancarkan pulsa utrasonik dengan frekuensi 34 kHz dan panjang gelombang 1 cm. Jika dia menangkap gelombang pantul yang frekuensinya 38,25 kHz, maka kelajuan terbang kelelawar tersebut adalah? (SPMB 2006)

A. 14 m/s

B. 16 m/s

C. 18 m/s

D. 20 m/s

E. 22 m/s





Pembahasan




Kelelawar bergerak  sambil memancarkan pulsa ke dinding, maka sumber bunyi dianggap pantulan pulsa dari dinding  yang berasal kelelawar. Sedangkan pendengar bunyi adalah kelelawar . Untuk kecepatan sumber bunyi dan pendengar  sama dengan kecepatan kelelawar  (

)
























Jawaban
D




2. Soal


Suatu sumber bunyi bergerak relatif terhadap pendengar yang diam. Bila cepat rambat bunyi di udara  325 m/s dan kecepatan sumber bunyi 25 m/s, maka perbandingan frekuensi yang diterima pendengar itu saat sumber bunyi mendekati dan menjauhi adalah (UMPTN 1996)

A. 5 : 6

B. 6 : 7

C. 7 : 6

D. 6 : 5

E. 5 : 4







Pembahasan






Sumber mendekati pendengar
 negatif


Sumber menjauhi pendengar positif









Jawaban
C





3. Soal


Mobil A mendekati pengamat P (diam) dengan kecepatan 30 m/s sambil membunyikan sirine berfrekuensi 504 Hz. Saat itu juga mobil B mendekati P dari arah berlawanan dengan mobil A, pada kecepatan 20 m/s sambil membunyikan sirine berfrekuensi 518 Hz. Jika cepat rambat bunyi di udara saat ini 300 m/s, mka frekuensi layangan yang didengar P adalah? (UMPTN 2001)

A. 14 Hz

B. 10 Hz

C. 7 Hz

D. 5 Hz

E. 4 Hz










Pembahasan








Terdapat 2 sumber bunyi A dan B dengan satu pengamat P

Pengamat P diam maka


v = 300 m/s


Sumber A

Sumber bunyi A mendekati pengamat bernilai negatif








Sumber B









Maka frekeuensi layangan yang didengar pengamat P





Jawaban
D




4. Soal


Sebuah garputala terpaku dimeja yang diam, bergetar dengan frekuensi 384 Hz. Garputala lain bergetar dengan frekuensi 380 Hz dan dibawa seorang anak yang berlari menjauhi garputala pertama. Kecepatan rambat bunyi di udara 320 m/s, jika anak itu tidak mendengar layangan,maka kecepatan lari anak tadi adalah? (SIMAK UI 2010)

A. 3,3 m/s

B. 3,6 m/s

C. 4,6 m/s

D. 6,3 m/s

E. 6,6 m/s

Baca :   Perubahan Yang Terjadi Meliputi Keseluruhan Unsur Kebudayaan Dinamakan











Pembahasan









Terdapat 2 sumber bunyi

Sumber 1 garputala di meja yang diam









Sumber 2 garputala yang dibawa pengamat

karena dibawa pengamat maka





Agar tidak mengalamai pelayangan maka












Jawaban
A





5. Soal


Sebuah mobil bergerak dengan kelajuan 20 m/s mendekati sumber bunyi 680 Hz yang dalam keadaan diam. Jika cepat rambat bunyi 340 m/s, maka perbedaan frekuensi yang didengar pengendara mobil saat mendekati dan setelah melewati sumber tersebut adalah? (SIMAK UI 2010)

A. 17 Hz

B. 80 Hz

C. 340 Hz

D. 640 Hz

E. 720 Hz











Pembahasan









Keadaan 1, pendengar mendekati sumber ( bernilai negatif)

Keadaan 2, pendengar menjauhi sumber( bernilai positif)









perbedaan frekuensi yang didengar saat sumber mendekati dan menjauhi pendengar?
Keadaan (1)






Keadaan (2)







maka:


Jawaban
B




6. Soal


Kereta dengan laju 72 km/jam menuju stasiun sambil membunyikan peluitnya. Bunyi peluit kereta api tersebut terdengar oleh kepala stasiun dengan frekuensi 720 Hz. Laju suara di udara 340 m/s. Maka frekuensi peluit kereta api tersebut adalah: (SIPENMARU 1983)

A. 640 Hz

B. 680 Hz

C. 700 Hz

D. 720 Hz

E. 760 Hz











Pembahasan









Diketahui
Sumber Bunyi kereta api mendekati pendengar
(

 bernilai negatif)



Pendengar Orang di stasiun






maka:






Jawaban
A





7. Soal



Sebuah bunyi dengan frekuensi 1 kHz mendekati seorang pengamat yang juga mempunyai sumber bunyi dengan frekuensi yang sama. Kalau pengamat mendengar 5 layangan per detik, dengan mengambil laju bunyi dalam udara sebesar 340 m/s maka laju sumber bunyi yang sedang bergerak adalah? (UM UGM 2007)

A. 1,7 m/s

B. 3,2 m/s

C. 5,3 m/s

D. 7,1 m/s

E. 8,4 m/s











Pembahasan









Sumber mendekati pendengar(

 bernilai negatif)



Pendengar mempunyai sumber bunyi 1,


Jika :





maka :






Jawaban
A













8. Soal











Sebuah mobil ambulans yang menyalakan sirine bergerak menuju perempatan lalu lintas. Orang yang diam di perempatan tersebut mendengar frekuensi sirine sebesar 900 Hz ketika ambulans mendekati perempatan, dan frekuensi sebesar 800 Hz ketika ambulans tersebut menjauhi perempatan. Asumsikan kecepatan ambulans konstan dan kecepatan bunyi di udara = 340 m/s. Kecepatan ambulan tersebut adalah? (UM UGM 2014)

A. 72 km/jam

Baca :   Apakah Lulusan Stan Langsung Jadi Pns

B. 60 km/jam

C. 54 km/jam

D. 48 km/jam

E. 36 km/jam






















9. Soal




















Sumber bunyi mendekati pendengar yang diam dengan kecepatan. Ketika sumber memancarkan bunyi dengan frekuensi 400 Hz, pendengar mendengar bunyi tersebut dengan frekuensi 500 Hz. Apabila kecepatan bunyi di udara adalah v, nilai adalah ? (UM UGM 2014)

A.

B.

C.

D.

E.











Pembahasan









Diketahui

Sumber mendekati pendengar ( bernilai negatif)

Pendengar diam





……..?
maka ,










Jawaban
A






















10. Soal




















Seorang penonton lomba balap mobil mendengar deru mobil berbeda, ketika mobil mendekat dan menjauh. Rata – rata mobil balap mengeluarkan bunyi dengan frekuensi 800 Hz. Jika kecepatan bunyi di udara 340 m/s dan kecepatan mobil 20 m/s, manakah pernyataan berikut yang BENAR? (SBMPTN 2016)

1) Frekuensi yang didengar saat mobil mendekat lebih kecil dari frekuensi yang dikeluarkan mobil

2) Frekuensi yang didengar saat mobil mendekat lebih besar dari frekuensi yang dikeluarkan mobil

3) Frekuensi yang didengar saat mobil mendekat sama dengan frekuensi yang dikeluarkan mobil

4) Frekuensi yang didengar saat mobil mendekat adalah 850 Hz











Pembahasan









Diketahui

maka,

Saat mobil mendekat(

 bernilai negatif) maka frekuensi yang di dengan lebih besar dari frekuensi sumber (
)







Jawaban
C (2 dan 4 benar)































11. Soal





























Seseorang sedang mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 36 km/jam. Sebuah bus mendahului sepeda motor itu dengan kecepatan 72 km/jam. Selanjutnya, sopir bus membunyikan klakson dengan frekuensi 720 Hz. Jika cepat rambat bunyi di udara 340 m/s, frekuensi klakson yang didengar oleh pengendara motor tersebut adalah . . . . (UTBK 2022)

A. 710 Hz

B. 700 Hz

C. 690 Hz

D. 680 Hz

E. 670 Hz











Pembahasan









Diketahui









Pendengar mengejar sumber
pendengar mendekati  sumber bernilai positif dan sumber menjauhi pendengar bernilai positif









JawabanB
































12. Soal






























Mobil polisi bergerak dengan kecepatan 72 km/jam sambil membunyikan sirine berfrekuensi 1400 Hz. Di belakang mobil polisi terdapat pengendara sepeda motor yang bergerak  dengan kecepatan 54 km/jam searah dengan mobil polisi. Cepat rambat bunyi di udara saat itu 330 m/s, maka besar frekuensi sirine mobil polisi yang didengar pengendara sepeda motor adalah?

Baca :   Nilai Dari 3log 6 + 2. 3log 2 Adalah:

A. 1.240 Hz

B. 1.380 Hz

C. 1.420 Hz

D. 1.450 Hz

E. 1.558 Hz











Pembahasan









Diketahui

Efek Doppler Bunyi

Sumber Bunyi => mobil polisi





Pendengar => pengendara motor




Pendengar mengejar sumber bunyi








JawabanB
































13. Soal



























































Dua sumber bunyi A dan B serta pengamat O terletak di sumbu x, sebagaimana pada gambar. Kedua sumber menghasilkan bunyi dengan frekuensi sama f. Cepat rambat di udara adalah v. Pengamat O diam, sumber bunyi A bergerak ke kiri dengan laju dan sumber bunyi B bergerak ke kanan dengan laju. Jika selisih frekuensi bunyi kedua sumber menurut O adalah 2/15 f, b sama dengan . . . .

A. 0,1

B. 0,2

C. 0,3

D. 0,4

E. 0,5




Pembahasan


Frekuensi Pelayangan























JawabanB

































14. Soal




























































Seorang polisi mengendarai sepeda motor ke barat dengan kecepatan 2 m/s sambil membunyikan sirine dengan frekuensi 1020 Hz. Mobil ambulans yang sedang berhenti di depan polisi membunyikan sirine dengan frekuensi yang sama. Apabila cepat rambat bunyi 340 m/s, maka frekuensi pelayangan yang terdengar polisi adalah ? (UM UNDIP 2016)
A. 2 Hz
B. 3 Hz
C. 6 Hz
D. 5 Hz
E. 4 Hz











Pembahasan









Diketahui

Efek Doppler Bunyi


Sumber 1 sirine ambulan, pendengar polisi









Sumber 2 sirine motor polisi, pendengar polisi






Pelayangan





Jawaban
C































15. Soal





























Dua kereta datang dari arah berlawanan dan saling membunyikan sirine dengan kelajuan dan frekuensi sirine, berturut turut 36 km/jam; 660 Hz, serta 18 km/jam; 670 Hz. Bila cepat rambat gelombang bunyi di udara 340 m/s, maka seorang yang diam di peron akan mendengar pelayangan bunyi sebesar? (UM UNDIP 2022)
A. 0 Hz
B. 2 Hz
C. 4 Hz
D. 5 Hz
E. 10 Hz











Pembahasan









Diketahui

Efek Doppler Bunyi


Sumber 1 = kereta 1 dan mendekati pendengar = orang di peron (diam)


Sumber 2 = kereta 2 dan mendekati pendengar = orang di peron (diam)


Frekuensi Pelayangan

Jawaban
A

Suatu Sumber Bunyi Dengan Frekuensi 700 Hz

Source: https://www.solusifisika.com/2019/01/pembahasan-soal-efek-doppler.html

Check Also

Contoh Soal Fungsi Produksi Dan Jawaban

Contoh Soal Fungsi Produksi Dan Jawaban Fungsi Produksi – Pada perjumpaan kali ini dimana akan …