Tentukan Nilai X Yang Memenuhi Persamaan Berikut

Tentukan Nilai X Yang Memenuhi Persamaan Berikut.

Contoh Soal Persamaan Trigonometri dan Jawaban –

Pertepatan trigonometri

 merupakan persamaan nan mengandung perbandingan antara tesmak trigonometri dalam tulang beragangan x. Penyelesaian kemiripan ini dengan cara mencari seluruh angka sudut-ki perspektif x, sehingga kemiripan tersebut bernilai benar untuk provinsi asal tertentu.


Perampungan persamaan trigonometri dalam tulangtulangan derajat yang bakir pada rentang 0∘  sampai dengan 360∘ atau dalam rencana radian yang berbenda pada rentang 0 setakat dengan 2π.
Persamaan trigonometri
dapat memuat total atau beda dari sin maupun cos. Untuk penyelesaiannya dapat diubah menjadi bentuk persamaan yang memuat perkalian sinus atau kosinus. Begitu sekali lagi sekiranya dihadapkan dengan kasus sebaliknya.

Pertepatan trigonometri bikin beberapa kasus dapat dirubah menjadi pertepatan kuadrat nan memuat sinus, kosinus, ataupun tangen. Penyelesaiannya didapat dengan metode faktorisasi.

Persamaan Trigonometri yang berbentuk pertepatan kuadrat dalam sin, cos ataupun tan :

Persamaan kuadrat dalam sinus, cosinus dan tangent, akar-akarnya boleh ditentukan dengan cara:


Dengan memfaktorkan


Dengan melengkapi kuadrat sempurna


Dengan memperalat rumus ABC

Persamaan trigonometri intern kerangka persamaan kuadrat dapat diselesaikan menunggangi langkah-langkah umpama berikut:

 Nyatakan paralelisme trigonometri kerumahtanggaan bentuk persamaan kuadrat umum.

 Tentukan akar-akarnya menggunakan salah prinsip yang mutakadim ditentukan

 Akar susu-akar yang sudah ditentukan harus menetapi syarat-syarat sebagai berikut.


     a.

Poin sin x, cos x dan tan x, haruslah qada dan qadar real, sehingga D ≥ 0 (D=b²- 4ac)


     b.

Nilai sin x = {– 1 ≤ sin ≤ 1}, cos x = {– 1 ≤ cos ≤ 1}.

Seandainya salah suatu syarat diantara kedua itu tidak dipenuhi,  maka kemiripan tersebut tidak punya penyelesaian ataupun himpunan penyelesaiannya adalah  ∅ (Himpunan kosong).

1 – 10 Contoh Soal Kemiripan Trigonometri dan Jawaban

1. Lakukan 0° ≤ x ≤ 360° tentukan himpunan penuntasan pecah sin x =
½ …..

A. HP = {30ozon,150ozon}

B. HP = {30o,390o}

C. HP = {30ozon,480udara murni}

D. HP = {120o,480o}

E. HP = {390o,480o}


Jawaban : A

Pembahasan :

soal persamaan trigonometri dan jawaban no 1

2. Untuk 0° ≤ x ≤ 360° tentukan kompilasi penuntasan berpokok cos x =
½ ….

A. HP = {60udara murni,420ozon}

B. HP = {60udara murni,300udara murni}

C. HP = {30o,360o}

D. HP = {30o,120o}

E. HP = {-60ozon,120o}


Jawaban : B

Pembahasan :

soal persamaan trigonometri dan jawaban no 2

3. Tentukan himpunan penyelesaian bersumber persamaan trigonometri sin x = sin
2/10
π, 0 ≤ x ≤ 2π …..

Baca :   Apa Yang Dimaksud Dengan Pemekatan Hayati

soal persamaan trigonometri no 3


Jawaban : C

Pembahasan :

soal persamaan trigonometri dan jawaban no 3

4. Tentukan angka x yang menetapi paralelisme 2 sin x = 1 , dengan 0ozon
≤ x ≤ 360o
…..

A. HP = {30o,390o}

B. HP = {150udara murni,510ozon}

C. HP = {60ozon,390o}

D. HP = {30udara murni,150o}

E. HP = {30o,60ozon}


Jawaban : D

Pembahasan :

soal persamaan trigonometri dan jawaban no 4-1

5. Buat 0 ≤ x ≤ 2 π, tentukan kompilasi penyelesaian dari pertepatan tan (2x – ¼π) = ¼π , …..

soal persamaan trigonometri no 5


Jawaban : E

Pembahasan :

soal persamaan trigonometri dan jawaban no 5-1

Baca Juga : Tanya Notasi Sigma

6. Tentukan himpunan perampungan berbunga persamaan sin2x – 2 sin x – 3 = 0 cak bagi 0udara murni
≤ x ≤ 360udara murni
…..

A. HP = {-90o,270o}

B. HP = {-90o,270o, 630o}

C. HP = {-90o,630o}

D. HP = {270o}

E. HP = {90udara murni}


Jawaban : D

Pembahasan :

soal persamaan trigonometri dan jawaban no 6

7. Antologi penuntasan persamaan cos 2x + 5 sin x + 2 = 0 untuk 0 ≤ x ≤ 2π ialah…..

soal persamaan trigonometri no 7


Jawaban : E

Pembahasan :

soal persamaan trigonometri dan jawaban no 7

8. Kredit dari cos² 15° + cos² 35° + cos² 55° + cos² 75° ialah…

A. 2

B. -1

C. 1

D. -2

E. 3


Jawaban : A

Pembahasan :

cos² 15° + cos² 35° + cos² 55° + cos² 75°

Rumus Kuadran I → sin α = cos (90-α) ataupun cos α = sin (90-α)

Identitas trigonometri → sin²α + cos²α = 1

= cos²15° + cos²35° + cos²55° + cos²75°

= cos²15° + cos²75° + cos²35° + cos²55°

= cos² (90-75)° + cos²75° + cos² (90-55)° + cos²55°

= sin²75° + cos²75° + sin²55° + cos²55°

= 1 + 1 = 2

9. Sekiranya sin(x-600)° = cos(x-450)° maka nilai dari tan x adalah …..

A. √3

B. 1/3√3

C. 3 √3

D. 570o

E. 2 √3


Jawaban : B

Pembahasan :

soal persamaan trigonometri dan jawaban no 9

10. Kumpulan penuntasan terbit cos (x-15°) = ½√3 untuk 0o
≤ x ≤ 360o yaitu…..

A. HP = {45o,315ozon}

B. HP = {45o,295o}

C. HP = {45ozon,345o}

D. HP = {75ozon,345o}

E. HP = {75o,315o}


Jawaban : C

Pembahasan :

soal persamaan trigonometri no 10

11 – 20 Pertanyaan Persamaan Trigonometri Saringan Ganda dan Jawaban

11. Kompilasi penyelesaian dari sin x = -½ √3 untuk 0  ≤ x ≤ 2π adalah. . .

trigonometri no 11


Jawaban :

jawaban soal trigonometri 11

12. Kumpulan penyelesaian berbunga tan x = tan 5/9π untuk 0  ≤ x ≤ 2π yakni. . .



trigonometri no 12


Jawaban :

jawaban soal trigonometri 12

13. Himpunan perampungan berpokok tan x = – √3 untuk 0  ≤ x ≤ 2π adalah. . .

trigonometri no 13


Jawaban :

jawaban soal trigonometri 13

14. Himpunan penyelesaian dari sin x = 7/12π untuk 0  ≤ x ≤ 2π adalah. . .

trigonometri no 14


Jawaban :

jawaban soal trigonometri 14

15. Himpunan penyelesaian dari sin² 2x+4 sin ⁡2x – 5 = 0 cak bagi 0° ≤ x ≤ 360° yaitu …

A. HP = {45udara murni,225ozon}

B. HP = {45o,135o}

C. HP = {45ozon,345o}

Baca :   Hasil Reaksi Identifikasi Senyawa Dengan Rumus Molekul C3h6o2 Sebagai Berikut

D. HP = {125o,225ozon}

E. HP = {135o,315o}


Jawaban :

jawaban soal trigonometri 15

Baca Sekali lagi : Soal Pertepatan Kuadrat

16. Jika diketahui cosec β=2 berharta di kuadran II, nilai cotan β = …

A. √3

B. -√3

C. ½√3

D. -½√3

E. 1


Jawaban :

jawaban soal trigonometri 16

17. Jika A + B = π/3 dan cos A cos B = 5/8, maka cos (A – B) =…

A. ¼

B. ½

C. ¾

D. 1

E. 5/4


Jawaban :

jawaban soal trigonometri 17

18. Diketahui nilai sin⁡ α cos⁡ β=1/5 dan sin⁡ (α-β) = 3/5 untuk 0° ≤ α ≤ 180° untuk 0° ≤ β ≤ 90°. Nilai sin⁡ (α-β) =…

A. -3/5

B. -2/5

C. -1/5

D. 1/5

E. 3/5


Jawaban :

jawaban soal trigonometri 18

19. Kredit dari :

soal trigonometri no 19

maka hasilnya yakni. . .

A. 2 sin x . cos x

B. sin x cos x

C. 1 – 2 sin x

D. 2 sin x

E. 2 cos x


Jawaban :

jawaban soal trigonometri 19

20. Biji berbunga :

soal trigonometri no 20

maka akibatnya yakni. . .

A. sec x

B. sin x

C. tan x

D. cosec x

E. cos x


Jawaban :

jawaban soal trigonometri 20

21 – 30 Contoh Soal Pertepatan Trigonometri dan Jawaban

21. Angka pecah :

soal trigonometri no 21

maka hasilnya adalah. . .

A. sec ⁡x

B. cos ⁡x

C. cot ⁡x

D. tan ⁡x

E. cosec x


Jawaban :

jawaban trigonometri no 21

22. Bentuk (1+sin² β)(1+ tan² β) dapat disederhanakan menjadi…

A. 1+ sin² β

B. sin² β-cos² β

C. 1+ cos² β

D. 1

E. sin² β


Jawaban :

jawaban trigonometri no 22

23. Tentukanlah :

soal trigonometri no 23

senilai dengan …

A. secθ+tan⁡θ

B. secθ-tan⁡θ

C. secθ.tan⁡θ

D. 1/(secθ+tan⁡θ )

E. 1/(secθ.tan⁡θ )


Jawaban :

jawaban trigonometri no 23

24. Tentukan 2 sec2
x- sec4
x senilai dengan …

A. sec2
x – sec4
x

B. 1+ tan2
x

C. 1- tan2
x

D. 1+ tan4
x

E. 1- tan4
x


Jawaban :

jawaban trigonometri no 24

25. Tentukanlah :

soal trigonometri no 25

senilai dengan …

soal trigonometri no 25-1


Jawaban :

jawaban trigonometri no 25

Simak Kembali : Tanya Persamaan Nilai Mutlak

26. Tentukan :

soal trigonometri no 26

senilai dengan …

A. tan² α – tan² β

B. tan² α + tan² β

C. tan² α . tan² β

D. tan⁡ α + tan⁡ β

E. tan⁡ α – tan ⁡β


Jawaban :

jawaban trigonometri no 26

27. Nilai dari tan⁡ x sin⁡ x + cos⁡x  adalah…

A. cos⁡ x

B. tan ⁡x

C. sin ⁡x

D. sec ⁡x

E. cosec x


Jawaban :

jawaban trigonometri no 27

28. Tentukan bahwa 1 + cot² x senilai dengan ….

A. cos² x

B. sec² x

C. tan² x

D. sin² x

E. cosec² x


Jawaban :

jawaban trigonometri no 28

29. Tentukan bahwa cos4
x – cos2
x senilai dengan …

A. sin4
x – sin2
x

B. sin4
x + sin2
x

C. sin4
x . sin2
x

D. cos4
x – cos2
x

Baca :   Tempat Terjadinya Tarik Menarik Muatan Listrik Di Membran Sel Saraf

E. cos4
x + cos2
x


Jawaban :

jawaban trigonometri no 29

30. Tentukan bahwa :

soal trigonometri no 30

senilai dengan …

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5


Jawaban :

jawaban trigonometri no 30

31 – 40 Teladan Soal Persamaan Trigonometri dan Jawaban

31. Dengan memperalat Teorema Pythagoras tentukan nilai x pada segitiga berikut :

soal persamaan trigonomeri-31


Jawaban :

Pembahasan :

Dengan menunggangi Teorema Pythagoras, maka :

soal persamaan trigonomeri-31-1

32. Seandainya diketahui salah satu sisi dan sudut lancip segitiga sama sikusiku di bawah ini, tentukan hierarki sisi (kerumahtanggaan variabel a) dengan menggunakan proporsi trigonometri tangen ialah. . .

soal persamaan trigonomeri-32


Jawaban :

Pembahasan :

Dengan menggunakan rumus perbandingan trigonometri tangen maka :

soal persamaan trigonomeri-32-1

33. Jikalau diketahui salah suatu sebelah dan sudut lancip segitiga sikusiku di bawah ini, tentukan panjang arah (kerumahtanggaan variabel a) dengan menunggangi perimbangan trigonometri rongga.

soal persamaan trigonomeri-33


Jawaban :

Pembahasan :

Dengan menunggangi rumus perbandingan trigonometri rongga maka :

soal persamaan trigonomeri-33-1

34. Tentukan besar sudut dalam segitiga di bawah ini.

soal persamaan trigonomeri-34

maka hasilnya adalah. . .


Jawaban :

Pembahasan :

Diketahui :

Sisi depan kacamata

Sisi benyot sudut

Ditanyakan : besar kacamata α ?

Jawab :

Dengan menggunakan neraca trigonometri rongga

maka :

soal persamaan trigonomeri-34-1

35. Tentukan ponten bersumber Sin 60° + cos° – tan 60° adalah . . .


Jawaban :

Pembahasan :

soal persamaan trigonomeri-35

36. Tentukan poin perbandingan trigonometri bentuk sin = 405° adalah . . .


Jawaban :

Pembahasan :

soal persamaan trigonomeri-36

37. Tentukanlah Jika :

soal persamaan trigonomeri-36-1

hitunglah poin sin = 150° adalah . . .


Jawaban :

Pembahasan :

Dengan menggunakan perbandingan trigonometri

soal persamaan trigonomeri-37

dengan menggunakan teorema Pythagoras maka sisi benyot ki perspektif 150° adalah

soal persamaan trigonomeri-37-1

38. Ubah koordinat Cartesius P(-1, 1) menjadi koordinat kutub adalah. . .


Jawaban :

Pembahasan :

soal persamaan trigonomeri-38

39. Tentukan koordinat kutub plong bintik  ( 6√2 – 6√2 ) merupakan . . .


Jawaban :

Pembahasan :

soal persamaan trigonomeri-39

40. Tentukan himpunan perampungan dari persamaan sin x° – 1 = bagi 0° ≤ x ≤ 360°


Jawaban :

Pembahasan :

soal persamaan trigonomeri-40

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Mari lihat duluSoal Matematikalainnya

Gambar Gravatar

Semua manusia itu pintar.. Cuma yang membedakannya proses kelancaran belajar. puas suatu momen ada peserta didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi… Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang kerjakan memaklumi materi. baik itu seri, suasana, perasaan dan lingkungan nan mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika engkau tidak mengerti materi nan diajarkan gurumu saja saja kamu belum menemukan kondisi terbaik bikin belajar. Karena tidak cak semau manusia yang bodoh hanya saja kelesa atau tidak fokus.

Tentukan Nilai X Yang Memenuhi Persamaan Berikut

Source: https://soalkimia.com/contoh-soal-persamaan-trigonometri/

Check Also

Kemukakan Manfaat Sig Dalam Keselamatan Masyarakat

Kemukakan Manfaat Sig Dalam Keselamatan Masyarakat. Mas Pur Follow Seorang freelance nan suka membagikan pengetahuan, …