Terwujudnya Masyarakat Multikultural Dapat Terwujud Apabila

Terwujudnya Masyarakat Multikultural Dapat Terwujud Apabila


Contoh Soal UKK/PAT Sosiologi Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com – Part 1. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting Contoh Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Sosiologi Kelas 11 SMA dan MA bagian yang pertama (Part 1). Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Sosiologi Kelas 11.

Soal dalam bentuk pilihan ganda. Bagian pertama (Part 1) terdiri dari 40 soal. Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal UKK/PAT Sosiologi Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com – Part 1

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Pengertian diferensiasi sosial adalah ….

A. usaha-usaha untuk menyelesaikan konflik

B. pembedaan anggota masyarakat ke kelas-kelas secara bertingkat

C. pembedaan anggota masyarakat secara horizontal

D. upaya untuk memperbaiki perilaku masyarakat

E. hubungan timbal balik antar individu

Jawaban: C

2. Di bawah ini adalah perbedaan-perbedaan yang menjadi dasar diferensiasi

sosial, kecuali….

A. Ras

B. Agama

C. Suku bangsa

D. Jenis kelamin

E. Kekayaan

Jawaban: E

3. Perwujudan pembagian sosial yang termasuk diferensiasi sosial adalah

perbedaan …

A. agama, klan, status dan keturunan

B. klan, golongan, status dan ras

C. agama, klan, ras dan suku bangsa

D. ras, peranan, kelas dan suku bangsa

E. suku bangsa, klan, agama dan peranan

Jawaban: C

4. Masyarakat kota bersifat heterogen yang terdiri dari para pegawai, pedagang

dan buruh. Deferensiasi semacam ini didasarkan pada …

A. ras

B. Profesi

C. kelas sosial

D. pendapatan

E. status sosial

Jawaban: B

5. Suatu kelompok manusia yang memiliki ciri-ciri fisik bawaan yang sama disebut ..

A. Kelompok

B. Suku

C. Ras

D. Kebudayaan

E. Bangsa

Jawaban: C

6. Suatu golongan manusia yang terikat oleh asal usul, kesadaran dan identitas atas kesatuan kebudayaan disebut juga dengan ….

A. Ras

B. Suku

C. agama

D. Kelompok

E. Kebudayaan

Jawaban: B

7. Perhatikan ciri-ciri berikut ini :

1. Kulit warna kuning

2. Rambut lurus

3. Mata sipit

4. Hidung mancung

5. Bibir tebal

Manakah dari ciri-ciri tersebut yang merupakan ciri ras mongoloid …..

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 1, 2, dan 5

D. 2, 3, dan 4

E. 2, 3, dan 5

Jawaban: A

8. Sikap yang tepat dan perlu dilakukan pada masyarakat yang majemuk berkaitan dengan agama/kepercayaan agar terhindar dari konflik horisontal adalah …..

A. Kompromis

B. Koordinasi

C. Kerjasama

D. Toleransi

E. Demokratis

Jawaban: D

9. Bangsa Indonesia dalam kemajemukannya dapat bersatu menjadi Negara besar karena ….

Baca :   Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 12 Semester 1

A. Memiliki ciri fisik yang sama

B. Memiliki agama dan kebudayaan yang sama

C. Memiliki persamaan nasib dan perjuangan yang sama

D. Setiap suku bangsa memiliki wilayah yang sangat luas

E. Setiap warga dapat menyesuaikan diri dengan adatnya

Jawaban: C

10. Hidung mancung, kulit putih, rambut pirang merupakan ciri dari ras …..

A. Mongoloid

B. Negroid

C. Kaukasoid

D. Australoid

E. Veddoid

Jawaban: C

11. Pengertian stratifikasi sosial adalah … .

A. perpindahan status sosial

B. pembedaan anggota masyarakat secara horizontal

C. pembedaan anggota masyarakat secara vertikal

D. usaha-usaha yang dilakukan agar warga masyarakat mentaati norma yang berlaku

E. perilaku yang tidak sesuai dengan norma yang berlaku

Jawaban: C

12. Di bawah ini bukan kriteria yang biasa dipakai untuk menggolongkan anggota masyarakat ke dalam lapisan sosial yaitu … .

A. kekayaan

B. kekuasaan

C. kehormatan

D. jenis kelamin

E. ilmu pengetahuan

Jawaban: D

13. Di bawah ini bukan merupakan ciri-ciri stratifikasi sosial yang bersifat terbuka adalah … .

A. setiap anggota masyarakat mempunyai kesempatan untuk berpindah ke lapisan yang lebih tinggi

B. memberi rangsangan kepada anggota masyarakat untuk berusaha lebih giat agar dapat mencapai kehidupan yang lebih baik

C. status sosial diperoleh karena warisan dari orang tua

D. bagi yang kurang beruntung ada kemungkinan turun ke lapisan yang lebih rendah

E. individu mempunyai kesempatan mengadakan mobilitas vertikal

Jawaban: C

14. Urutan kasta dalam masyarakat Hindu dimulai dari kasta terendah yang benar adalah ….

A. waisya, sudra, ksatria, brahmana

B. sudra, waisya, ksatria, brahmana

C. waisya, ksatria, brahmana, sudra

D. brahmana, ksatria, waisya, sudra

E. ksatria, brahmana, sudra, waisya

Jawaban: B

15. Seseorang yang memiliki kedudukan tinggi di perusahaan dalam stratifikasi sosial berarti … .

A. memiliki posisi atas

B. memiliki posisi menengah

C. memiliki posisi bawah

D. tidak menduduki posisi apapun

E. mempunyai posisi atas, menengah, dan bawah

Jawaban: A

16. Dilihat dari sifatnya, stratifikasi terbagi menjadi … .

A. terbuka, tertutup, dan utama

B. terbuka dan tertutup

C. terbuka, campuran dan utama

D. terbuka, tertutup dan campuran

E. terbuka dan utama

Jawaban: D

17. Fungsi stratifikasi sosial sebagai pemersatu adalah … .

A. dapat mengkoordinasikan unit-unit yang ada dalam struktur social

B. meningkatkan hubungan antar individu yang ada si lingkungannya

C. memudahkan dalam mendistribusikan tugas-tugas

D. memudahkan cara menguasai anggota kelompok

E. memudahkan cara menentukan peringkat peran anggota

Jawaban: A

18. Stratifikasi sosial pada masyarakat yang menganut sistem kasta bersifat … .

A. bebas

B. terbuka

C. tertutup

D. campuran

E. utama

Jawaban: C

19. Rahmat merupakan anak dari keluarga yang tidak mampu, tetapi berkat kegigihan dia menjadi penjual ban bekas kini ia menjadi seorang pengusaha besar. Hal tersebut merupakan stratifikasi sosial yang bersifat … .

A. campuran

B. demokratis

C. tertutup

D. terbuka

Baca :   Reaksi Oksidasi Terjadi Pada Reaksi Nomor

E. modern

Jawaban: D

20. Pak Tigor memiliki status sosial tinggi dalam masyarakat karena ia merupakan seorang Guru di SMA. Hal ini menunjukkan pelapisan social yang terjadi karena …

A. pendidikan

B. kekayaan

C. keturunan

D. politik

E. jenis kel4min

Jawaban: A

Contoh Soal UKK/PAT Sosiologi Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com – Part 1

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Suatu perpindahan kedudukan atau posisi dari lapisan yang satu ke lapisan yang lain disebut … .

A. mobilitas sosial

B. mobilias individu

C. interaksi

D. integrasi

E. stratifikasi sosial

Jawaban: A

2. Faktor pendorong seseorang melakukan mobilitas sosial yang berkaitan dengan ketidakmampuan memenuhi kebutuhan hidupnya adalah … .

A. status sosial

B. kemiskinan

C. keadaan alam

D. keadaan fisik

E. kependudukan

Jawaban: B

3. Kemajemukan sosial dalam masyarakat didasarkan pada … .

A. ras dan agama

B. ras dan pendidikan

C. kekayaan dan etnis

D. kekuasaan dan klen

E. kekuasaan dan pekerjaan

Jawaban: A

4. Kemajemukan masyarakat Indonesia berdasarkan agama ditandai dengan … .

A. kebebasan melakukan penyebaran agama

B. bebas berpindah agama sesuai dengan keinginannya

C. kebiasaan seseorang dalam melakukan ibadah

D. diakuinya keberadaan agama beserta pemeluknya

E. kesiapan seseorang dalam melaksanakan ajaran agamanya

Jawaban: D

5. Masyarakat kota bersifat heterogen, ada yang berasal dari Kalimantan, Jawa, Ambon, Papua, dan lain-lain. Deferensiasi semacam ini didasarkan pada … .

A. ras.

B. Profesi

C. kelas sosial

D. suku

E. status sosial

Jawaban: D

6. Dibawah ini adalah contoh mobilitas horizontal yaitu … .

A. pengunduran diri seorang menteri

B. pengangkatan gubernur menjadi menteri

C. selain berdagang sayur Roni juga berdagang buah

D. seorang bintang iklan beralih profesi menjadi seorang bintang film

E. Indonesia bekerjasama dengan Jepang dalam bidang perdagangan

Jawaban: D

7. Suatu golongan manusia yang terikat oleh asal usul, kesadaran dan identitas atas kesatuan kebudayaan disebut juga dengan … .

A. ras

B. suku

C. agama

D. kelompok

E. kebudayaan

Jawaban: B

8. Perhatikan ciri-ciri berikut ini :

1. Mata sipit

2. Bibir Tebal

3. Rambut lurus

4. Hidung mancung

5. Kulit kuning

Manakah dari ciri-ciri tersebut yang merupakan ciri ras mongoloid … .

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 1, 3, dan 5

D. 2, 3, dan 4

E. 2, 3, dan 5

Jawaban: C

9. Sikap yang tepat dan perlu dilakukan pada masyarakat yang majemuk berkaitan dengan agama/kepercayaan agar terhindar dari konflik horisontal adalah … .

A. Demokratis

B. Koordinasi

C. Kerjasama

D. Kompromis

E. Toleransi

Jawaban: E

10. Bangsa Indonesia dalam kemajemukannya dapat bersatu menjadi Negara besar karena … .

A. Memiliki ciri fisik yang sama

B. Memiliki agama dan kebudayaan yang sama

C. Memiliki persamaan nasib dan perjuangan yang sama

D. Setiap suku bangsa memiliki wilayah yang sangat luas

E. Setiap warga dapat menyesuaikan diri dengan adatnya

Baca :   Diketahui Luas Permukaan Kubus Abcd Efgh Adalah 294 Cm

Jawaban: C

11. Rambut Kriting, kulit hitam, bibir tebal, kelopak mata lurus merupakan ciri ras … .

A. mongoloid

B. negroid

C. kaukasoid

D. australoid

E. veddoid

Jawaban: B

12. Pengertian stratifikasi sosial adalah … .

A. perpindahan status sosial

B. pembedaan anggota masyarakat secara horizontal

C. pembedaan anggota masyarakat secara vertikal

D. usaha-usaha yang dilakukan agar warga masyarakat mentaati norma yang berlaku

E. perilaku yang tidak sesuai dengan norma yang berlaku

Jawaban: C

13. Di bawah ini bukan kriteria yang biasa dipakai untuk menggolongkan anggota

masyarakat ke dalam lapisan sosial yaitu … .

A. kekayaan

B. kekuasaan

C. kehormatan

D. Jenis kelamin

E. ilmu pengetahuan

Jawaban: D

14. Di bawah ini yang bukan sifat stratifikasi sosial terbuka adalah … .

A. Setiap anggota masyarakat mempunyai kesempatan untuk berpindah ke lapisan

yang lebih tinggi

B. Memberi rangsangan kepada anggota masyarakat untuk berusaha lebih giat agar

dapat mencapai kehidupan yang lebih baik

C. Individu mempunyai kesempatan mengadakan mobilitas vertikal

D. Bagi yang kurang beruntung ada kemungkinan turun ke lapisan yang lebih rendah

E. Status sosial diperoleh karena warisan dari orang tua

Jawaban: E

15. Urutan kasta dalam masyarakat Hindu dimulai dari kasta tertinggi yang benar

adalah … .

A. waisya, sudra, ksatria, brahmana

B. sudra, waisya, ksatria, brahmana

C. waisya, ksatria, brahmana, sudra

D. brahmana, ksatria, waisya, sudra

E. ksatria, brahmana, sudra, waisya

Jawaban: D

16. Ciri khas yang menunjukkan kemajemukan bangsa Indonesia, yaitu … .

A. pernah dijajah oleh bangsa yang sama

B. ada bahasa dan budaya yang beraneka ragam

C. berasal dari nenek moyang yang sama

D. asal-usul masyarakat Indonesia hanya merupakan satu ras

E. ras yang ada di Indonesia berasal dari ras kaukasoid

Jawaban: B

17. Dilihat dari sifatnya, stratifikasi sosial terbagi menjadi … .

A. terbuka, dan tertutup

B. terbuka, menetap dan tertutup

C. terbuka, campuran dan utama

D. terbuka, tertutup dan campuran

E. terbuka dan utama

Jawaban: D

18. Terwujudnya masyarakat multikultural dapat terwujud apabila … .

A. ada campurtangan pemerintah dalam mengatur suatu daerah

B. setiap warga selalu mengadakan hiburan di daerahnya

C. warganya dapat hidup berdampingan, toleransi dan saling menghargai

D. masyarakatnya bersikap apatis dan tidak peduli

E. warganya hidup dalam kekuasaan pemimpin desa

Jawaban: C

19. Seorang bangsawan meninggalkan lingkungan masyarakat asalnya. Kini ia

hidup di lingkungan masyarakat lain dan diperlakukan sesuai dengan kedudukannya sekarang. Hal tersebut merupakan stratifikasi sosial yang

bersifat … .

A. campuran

B. demokratis

C. tertutup

D. terbuka

E. modern

Jawaban: A

20. Ucok adalah seorang anak petani. Namun karena kegigihan dan keuletannya, ia berhasil menjadi seorang pengusaha mebel yang sukses. Kemampuan ucok untuk meningkatkan status sosialnya hanya mungkin terjadi pada sistem pelapisan sosial … .

A. tertutup

B. terbuka

C. campuran

D. utama

E. murni

Jawaban: B

Terwujudnya Masyarakat Multikultural Dapat Terwujud Apabila

Source: https://www.sekolahmuonline.com/2021/05/contoh-soal-ukk-pat-sosiologi-kelas-11.html

Check Also

Contoh Soal Fungsi Produksi Dan Jawaban

Contoh Soal Fungsi Produksi Dan Jawaban Fungsi Produksi – Pada perjumpaan kali ini dimana akan …