Untuk Mengkonfirmasi Kebenaran Berita Bahwa Jepang Menyerah Kepada Sekutu Maka

Untuk Mengkonfirmasi Kebenaran Berita Bahwa Jepang Menyerah Kepada Sekutu Maka.

Soal Pilihan Ganda Materi Proklamasi Otonomi Indonesia

1. Pada tanggal 16 Agustus 1945 golongan remaja membawa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta ke ….
a. Rumah laksamana Maeda
b. Rengasdengklok
c. Istana merdeka
d. Jalan Pegangsaaan Timur No. 56

Jawaban:

b. Rengasdengklok

2. Kenyataan independensi di kerjakan di ….
a. Rumah amirulbahar Maeda
b. Rengasdengklok
c. Istana merdeka
d. Jalan Pegangsaaan Timur No. 56

Jawaban:

d. Urut-urutan Pegangsaaan Timur No. 56

3. Basyar nan membacakan teks proklamasi adalah ….
a. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
b. Ir. Soekarno dan Mr. Soepomo
c. Ir. Soekarno
d. Drs. Moh. Hatta

Jawaban:

c. Ir. Soekarno

4. Naskah Maklumat otentik atau resmi adalah naskah yang ….
a. Ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
b. Ditulis tangan dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
c. Diketik Sayuti Melik dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
d. Diketik Ahmad Soebardjo dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta

Jawaban:

c. Diketik Sayuti Melik dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta

5. Pan-ji-panji merah steril yang pertama berkibar saat proklmasi merupakan bendera ….
a. Bikinan industri
b. Bendera belanda yang disobek
c. Setik tangan
d. Mantan pan-ji-panji jepang

Jawaban:

c. Setik tangan

6. Salah satu taktik keberhasilan perjuangan kemandirian Indonesia ialah ….
a. Persatuan dan ahadiat para pahlawan
b. Nasib mewujudkan harpaan seorang
c. Rela berkorban demi jabatan
d. Gegares kepada harta benda

Jawaban:

a. Persatuan dan ketunggalan para pahlawan

Baca :   Untuk Melakukan Pola Pertahanan Pesilat Menggunakan Bagian Tubuh Apa Saja

7. Berikut adalah Makna Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, kecuali ….
a. Lahirnya negara Republik Indonesia.
b. Puncak perjuangan nasion Indonesia.
c. Bangsa Indonesia menyusun pemerintahan.
d. Nasion Indonesia menantang negara penjajah

Jawaban:

d. Bangsa Indonesia menantang negara penjajah

8. Lakukan memperingati hari otonomi maka setiap rontok 17 Agustus diadakan ….
a. Pesta olahraha Indonesia
b. Adu Olaharga tingkat nasional
c. Upacara peringatan hari kedaulatan Indonesia
d. Upacara peringatan hari kebangkitan nasional

Jawaban:

c. Upacara peringatan musim kebebasan Indonesia

9. Proklamasi kemerdekaan Indonesia disambut oleh masyarakat dengan ….
a. Bahagia
b. Gagap
c. Langka
d. Sedih

Jawaban:

a. Bahagia

10. Sikap kita sebagai siswa buat melanjutkan perlawanan para pahlawan yakni ….
a. Bergelut melawan negara lain
b. Berlatih dengan sunguh-sungguh
c. Adu jotos dengan teman
d. Melawan para wisatawan asing

Jawaban:

b. Membiasakan dengan sunguh-sungguh

11. Berikut sikap pahlawan yang harus keteladani. Kecuali ….
a. Berjuang minus pamrih
b. Rela mengorbankan harta, semangat dan awak demi nasion
c. Berkelahi dengan individu asing
d. Beraduk padu dalam meraih kemerdekaan

Jawaban:

c. Berkelahi dengan khalayak luar

12. Intensi golongan akil balig mencegah PPKI buat mengumumkan kemerdekaan adalah ….
a. Supaya yang memproklamasikan kemandirian adalah golongan muda
b. Supaya kemerdekaan Indonesia harus diperoleh bermula kekuatan seorang tidak PPKI
c. Supaya Jepang boleh mengumumkan kemerdekaan Indonesia
d. Supaya Indonesia boleh buru-buru merdeka

Jawaban:

c. Supaya Jepang bisa mengumumkan kemerdekaan Indonesia

13. Berapatan makanya golongan muda menghasilkan kejadian-keadaan berikut, kecuali ….
a. Kemandirian ialah hak rakyat Indonesia;
b. Pemutusan persaudaraan dengan Jepang;
c. Indonesia meminta sambung tangan Amerika untuk merdeka
d. Kemandirian merupakan nasion Indonesia
d. Diharapkan Ir. Soekarno dan Moh. Hatta bagi menyatakan Proklamasi Kebebasan.

Baca :   Pernyataan Ini Benar Untuk Fluida Ideal Kecuali

Jawaban:

c. Indonesia meminta uluran tangan Amerika kerjakan merdeka

14. Skenario publikasi disusun oleh ….
a. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Soekarni
b. Ahmad Soebardjo, Drs. Moh. Hatta dan Wikana
c. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Sayuti Melik
d. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta

Jawaban:

d. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta

15. Induk bala yang mengusulkan mudahmudahan naskah proklamasi ditanta-tangani Ir. Soekarno dan Moh. Hatta atas nama bangsa Indonesia ialah ….
a. Soekarni
b. Soeharto
c. Ahmad Soebardjo
d. Wikana

Jawaban:

a. Soekarni

16. Bendera yang berkibar lega saat proklamasi disebut bak ….
a. Bendera keramat
b. Bendera tunggal
c. Bendera kuno
d. Bendera warisan

Jawaban:

d. Bendera pusaka

17. Pasukan pelopor yang menyiapkan tiang pataka dipimpin oleh …..
a. Soekarno
b. S. Suhud
c. Arifin Abdurrahman
d. Soekarni

Jawaban:

b. S. Suhud

18. Setelah merdeka Indonesia menjadi negara nan ….
a. Nonblok mengembara
b. Objektif dari jajahan
c. Doyan menjajah
d. Membantu kolonialis

Jawaban:

b. Objektif semenjak jajahan

19. Jepang takluk kepada sekutu lega tanggal ….
a. 4 Agustus 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 16 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945

Jawaban:

b. 15 Agustus 1945

20. Orang yang mendengar berita bahwa Jepang menyerah kepada persekutuan dagang adalah ….
a. Sutan Syahrir
b. Ahmad Soebardjo
c. Ir. Soekarno
d. Drs. Moh. Hatta

Jawaban:

a. Sutan Syahrir

21. Berita Jepang tunduk kepada sekutu didengar lewat ….
a. Televisi
b. Buku harian
c. Radio
d. Majalah

Jawaban:

Baca :   Sebuah Keranjang Berisi 6 Bola Hitam Dan 4 Bola Putih

c. Radio

22. Lakukan mengkonfirmasi kebenaran berita bahwa Jepang menyerah kepada sekutu maka Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta cak bertengger ke rumah ….
a. Laksamana Maeda
b. Marsekal Terauchi
c. Baginda Jepang
d. Sutan Syahrir

Jawaban:

a. Admiral Maeda

23. Utusan untuk menyebarkan informasi kemerdekaan ke Sulawesi merupakan ….
a. Teuku Muhammad Hasan
b. Sam Ratulangi
c. Ketut Puja
d. A.A. Hamidan

Jawaban:

b. Sam Ratulangi

24. Informasi otonomi di luar pulau Jawa agak telat karena ….
a. Sulitnya menembus alas
b. Sulitnya jaringan komunikasi pada detik itu
c. Sulitnya berburu biang keladi yang mencecerkan
d. Sulitnya menyaingi pemberontak

Jawaban:

b. Sulitnya jaringan komunikasi pron bila itu

25. Proklamasi kemandirian Indonesia terjadi sreg sungkap ….
a. 14 Agustus 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 16 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945

Jawaban:

d. 17 Agustus 1945

Untuk Mengkonfirmasi Kebenaran Berita Bahwa Jepang Menyerah Kepada Sekutu Maka

Source: https://www.balkopites.com/2020/03/soal-proklamasi-kemerdekaan-indonesia.html

Check Also

Dalam Ekosistem Perairan Organisme Yang Berperan Sebagai Produsen Adalah

Dalam Ekosistem Perairan Organisme Yang Berperan Sebagai Produsen Adalah. Home / Biologi / Pertanyaan IPA …